Сюжеты

НОВОСИБИРСКИЙ ГУБЕРНАТОР ОСТАВИЛ БАГАМЫ БЕЗ ТЯЖЕЛОЙ ИНДУСТРИИ

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

До сих пор российская государственная собственность двигалась только в одном направлении — к олигархам или иностранцам. И вот в Новосибирске родилась сенсация: впервые государству законным путем удалось вернуть незаконно приватизированное...


       
       До сих пор российская государственная собственность двигалась только в одном направлении — к олигархам или иностранцам. И вот в Новосибирске родилась сенсация: впервые государству законным путем удалось вернуть незаконно приватизированное предприятие. Кроме того, есть некоторые основания полагать, что авторы этой приватизации скоро совершат мягкую посадку в местах несколько более отдаленных, чем столица Сибири. Пару лет назад такое могло лишь присниться...
       
       Яблоком раздора стал Новосибирский электродный завод (НовЭЗ) — крупнейшее предприятие страны в этой отрасли. Кроме того, завод еще и стабильно работал, наращивал экспорт промышленных электродов даже в развитые страны Запада.
       Понятно, что желающих завладеть им было немало. Мешало одно обстоятельство: 62% акций находилось в руках государства. Поэтому охотники за электродами — представители Сибирско-Уральской алюминиевой компании, некие господа Кохановский и Волынский, непонятно каким образом пришедшие к власти на НовЭЗе летом 1998 года, разобрались с этой проблемой быстро и печально. За полгода они умудрились довести процветающее предприятие до банкротства. Естественно, было введено внешнее управление, и на заводе появился управляющий Сергей Сурков. Злые языки утверждают, что как первые двое, то есть директор Кохановский и председатель совета директоров Волынский, так и управляющий возникли на заводе не без помощи бывшего губернатора Владимира Мухи. Чем-то ему понравились эти ребята. И, надо сказать, Кохановскому и Волынскому новый управляющий тоже понравился.
       Неизвестно, как они его соблазняли, но он оперативно принялся «расширять и углублять» реестр акционеров. Это такой список организаций, средства которых подлежат возврату в процессе конкурсного производства, то есть при распродаже или реструктуризации имущества предприятия-должника. Таковых к началу процедуры банкротства у НовЭЗа и впрямь было немало: областные газовики и энергетики, поставщики сырья, коммерческие банки.
       Однако с началом реализации плана внешнего управления в утвержденном чуть ли не год назад реестре кредиторов неожиданно появились новые лица. Например, загадочное ЗАО «Векта-Трейд», внесенное в реестр распоряжением Арбитражного суда Новосибирской области в феврале этого года. «Векта» пришла на НовЭЗ не с пустыми руками, а с претензией аж на 70 миллионов рублей и с бумажкой, согласно которой столь большая задолженность перешла к ней в результате переуступки прав требований у другого кредитора НовЭЗа — ЗАО «СПЕЕЕ Энергия Экология Инжиниринг». В качестве подтверждения новый кредитор помахал перед арбитражными судьями договором между НовЭЗом и указанной выше неудобопроизносимой фирмой, подписанным, как следовало из этого документа, 15 декабря 1998 года. Дата подписания (конечно же, случайно) совпадает с моментом начала процедуры банкротства НовЭЗа. Присутствовавший на заседании внешний управляющий С. Сурков, ни секунды не сомневаясь, с удивительной готовностью поспешил заявить, что требование нового кредитора признает, а потому судьям ничего не оставалось, как включить ЗАО «Векта-Трейд» в реестр. Мало того, эта фирма сразу же стала основным кредитором НовЭЗа.
       Удивительно, но ни на самом НовЭЗе, ни где-либо еще никаких других документов, подтверждающих существование каких-либо отношений между НовЭЗом и «СПЕЕЕ...», обнаружить не удалось. Взаимоотношения с этой фирмой никак не отражены и в документах бухгалтерской отчетности НовЭЗа за весь прошлый год. Для почти 70-миллионной задолженности выглядит, согласитесь, странно. Сегодня, после изгнания С. Кохановского и А. Волынского с завода, не могут припомнить такого партнера и работники бухгалтерии и других подразделений НовЭЗа.
       Впрочем, махинации с реестром кредиторов не были единственным способом, с помощью которого предприимчивые менеджеры намеревались погреть руки на имуществе многострадального завода. Другим способом стали многочисленные договоры поручительства, подписанные от лица НовЭЗа его бывшими руководителями уже в период внешнего управления. Другими словами, без пяти минут обанкротившийся завод ни с того ни с сего выступал поручителем по кредитам областной администрации перед КБ «Флора-Банк» (Москва).
       Схема была проста. Банк дает кредит администрации Новосибирской области. Поручителями кредита выступают почему-то НовЭЗ и СУАЛ. Администрация банковский кредит, разумеется, не возвращает. Не царское это дело, да и не договаривались так. Деньги возвращает СУАЛ, а потом включает эту сумму в мораторную задолженность НовЭЗа перед самим же СУАЛом. Который, кстати (тоже, видимо, случайно), является учредителем «Флора-Банка». Учитывая, что участников четверо, получается натуральная квадратура круга.
       Вот оно, искусство менеджмента. Примечательно, что подобные сделки совершаются с регулярностью рейсового поезда. Что это за банк такой, специализирующийся на кредитовании далекой новосибирской администрации шестизначными валютными средствами, предстоит разобраться правоохранительным органам. Нас интересуют последствия этой сделки.
       А они просты — с каждой такой операцией сумма кредиторской задолженности НовЭЗа перед СУАЛом растет как на дрожжах. Соответственно, растет и доля СУАЛа (как основного кредитора) в предполагаемом дележе имущества завода. В итоге небывалой «поручительской» активности СУАЛа и бывшей областной администрации мораторная задолженность НовЭЗа перед СУАЛом возросла еще на 700 тысяч долларов.
       Протянись эта история, подобным сделкам не было бы конца. И в самом деле, что мешало менеджерам НовЭЗа заставить завод выступить поручителем еще какой-нибудь крупной сделки? Например запуска ракеты на Марс. Как говорится, было бы желание. А желание, судя по всему, было. И не только желание: уже стояли строем и в боевой готовности учрежденные СУАЛом в офшорных зонах, главным образом на Багамах, «дочки», коим и предназначались государственные акции НовЭЗа, которые должны были быть у него конфискованы в счет долгов.
       Но тут сменилась властная вертикаль. И новый губернатор заинтересовался этой историей всерьез, благодаря чему намерение Багамских островов одним махом войти в разряд индустриально развитых стран так и осталось благим пожеланием.
       Возможно, многое о деятельности бывших «банкротизаторов» НовЭЗа новому руководству завода и правоохранительных органов области еще предстоит узнать.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera