Сюжеты

$ 900 МЛН ДЛЯ «АЛЬФЫ»

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Что искали оперативники в офисах Тюменской нефтяной компании? «27 июня в 10 часов утра в офисах Тюменской нефтяной компании были проведены обыски», — сообщили на следующий день российские газеты и телепрограммы. Больше никаких...


Что искали оперативники в офисах Тюменской нефтяной компании?
       
       «27 июня в 10 часов утра в офисах Тюменской нефтяной компании были проведены обыски», — сообщили на следующий день российские газеты и телепрограммы. Больше никаких подробностей, и создалось впечатление, будто кто-то специально перекрыл поток информации о скандале в одной из крупнейших нефтяных компаний России. Вполне вероятно, именно так и было, потому что для многих высокопоставленных чиновников результаты обысков в ТНК могут обернуться весьма неприятными последствиями. Но расскажу все по порядку.
       27 июня Уральское региональное управление по борьбе с организованной преступностью в 10.00 произвело обыски и выемку документов одновременно в трех организациях, являющихся «дочками» Тюменской нефтяной компании. Это ОАО «Нижневартовскнефтегаз», ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». Все три фирмы принадлежат ТНК, а если быть более точным, являются собственностью хозяина ТНК — финансово-промышленной группы «Альфа». Что искали и что нашли рубоповцы в сейфах «дочек»? Из информированных источников нам стали известны подробности этих обысков.
       В 1997 году группа «Альфа» через аффилированные ей структуры приобретает за 810 млн долларов 40% акций государственной Тюменской нефтяной компании. У государства остаются еще 50% акций ТНК, которые по логике первой продажи должны были быть оценены в один миллиард долларов. Но в декабре 1999 года государство продает свои 50% акций ТНК той же «Альфе» всего за 270 млн долларов. Таким образом 90% акций крупнейшей российской нефтяной компании оказались в руках финансово-промышленной группы «Альфа».
       По данным наших источников в РУБОПе и Генпрокуратуре РФ, целью обысков в ТНК стали ответы на следующие вопросы:
       1. Почему в 1997 году «Альфа» вместо объявленных на аукционе 810 млн долл. реально уплатила за 40% акций ТНК всего лишь 170 млн, а остальные 640 млн, «прокрутившись» через ОАО «Нижневартовскнефтегаз», исчезли?
       2. На каком основании и кто осуществил продажу группе «Альфа» 50% акций ТНК всего лишь за 270 млн долларов? То есть в несколько раз дешевле их реальной стоимости.
       3. Почему из вышеприведенных 270 млн долл. до российского бюджета дошли только 90 млн, а остальные 180 превратились в некие инвестиции в ТНК?

       Вот таких три серьезных вопроса интересовали Уральское РУБОП во время обысков в офисах «дочек» ТНК. Но самое интересное, что люди в масках, судя по всему, нашли все то, что их интересовало.
       В ходе изучения изъятой документации обнаружилось, что все оформление передачи «Альфе» второго пакета акций ТНК (включая и ценообразование) осуществлял нынешний глава Мингосимущества Фарид Газизуллин, а «пробивали» в Кремле и Белом доме эту продажу два заместителя главы президентской администрации Сурков и Абрамов. В сделке по 50% ТНК, по мнению оперативников, в декабре 99-го российский бюджет потерял около 900 млн долларов.
       
       (Подробности в ближайших номерах.)
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera