Сюжеты

КУДА ИЗ «КУЗНЕЦКУГЛЯ» ДЕЛСЯ УГОЛЬ?

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил вне закона сращивание функций органов государственного управления с функциями коммерческих организаций. Насколько своевременна постановка задачи по освобождению России от...


       

  
       В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил вне закона сращивание функций органов государственного управления с функциями коммерческих организаций. Насколько своевременна постановка задачи по освобождению России от чиновников-коммерсантов, убеждает самый свежий пример из области, где без государственной торговли не обойтись, — из сферы приватизации.
       Пример достаточно типичный: близится аукцион по продаже принадлежащего государству пакета акций одного из крупнейших предприятий Кузбасса — «Кузнецкугля».
       Сделка намечается серьезная: стартовая цена пакета — около 35 миллионов «зеленых». Такая сумма вызывает уважение. И к предстоящему аукциону, и к «Кузнецкуглю». Возникает, правда, вопрос: действительно ли и продавец-государство, и продаваемый «Кузнецкуголь» заслуживают этого уважения? Имеющаяся у нас информация позволяет дать на этот вопрос только отрицательный ответ.
       Само название компании, акции которой выставляются на продажу, заставляет предполагать, что продается крупная угледобывающая компания. Однако такое предположение ничего общего с действительностью не имеет. Потому что «Кузнецкуголь» давно уже почти ничего не добывает и превратился в стандартный холдинг, владеющий пакетами акций действительно угледобывающих предприятий. Пакеты эти неоднородны: в уставном капитале большинства компаний, акциями которых владеет «Кузнецкуголь», этот холдинг имеет около 10%, то есть влиять на управление этими предприятиями не может при всем желании, и потому числящимся на балансе предприятия пакетам цена — копейка в базарный день. А некогда действительно огромные активы «Кузнецкугля» из компании уведены. Причем в хорошо известном направлении: около 80% их сегодня перекочевали под контроль частной структуры — акционерного общества «Южкузбассуголь». Представленный потенциальным участникам конкурса баланс «Кузнецкугля», таким образом, никак не отражает реальность.
       Отсюда понятно, что на предстоящем аукционе за 35 миллионов долларов потенциальным инвесторам будет предлагаться лишь ворох бумаг, ни к какому практическому употреблению не пригодных.
       Знает ли государство, что предлагает покупателям туфту? На этот вопрос ответить трудно. По той простой причине, что контроль за управлением государственной собственностью, равно как и способность чиновников следить за ее сохранностью, издавна были самыми уязвимыми точками всей российской приватизации.
       Примеров тому — бездна. И, может быть, один из самых ярких — «Роснефть». Ее государство тоже пыталось продать пару лет назад, да так и не нашло покупателей: незадолго до объявленного конкурса выяснилось, что большая часть активов этой компании оказалась безо всяких конкурсов и аукционов втихую распродана теми самыми чиновниками-коммерсантами, которых президент Путин хочет сегодня оставить без навара.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera