Сюжеты

МЕЖДУ ГЕНЕРАЛОМ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Таковы границы свободы слова для региональной телекомпании Красноярское время опережает московское на четыре часа. Красноярский губернатор Александр Лебедь раньше Владимира Путина заговорил о необходимости равноудаленности олигархов от...


Таковы границы свободы слова для региональной телекомпании
       
       Красноярское время опережает московское на четыре часа. Красноярский губернатор Александр Лебедь раньше Владимира Путина заговорил о необходимости равноудаленности олигархов от государственной власти, пообещав следовать примеру гоголевского Хомы Брута — очертить вокруг себя магический круг, дабы отдалить всех олигархов от себя на равное расстояние. Красноярский олигарх и медиамагнат Анатолий Быков оказался на тюремных нарах раньше магната столичного — Владимира Гусинского.
       Курсы вышедших из силовых структур политиков — Путина и Лебедя — параллельны. Путин сегодня — это Лебедь вчера. Тем любопытнее посмотреть, что происходит в Красноярске сейчас.
       Если НТВ пока не испытывает видимых трудностей в общении с Кремлем, то красноярскую телекомпанию ТВК, которой владеют Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) и лично Быков, от контактов с местной исполнительной властью отлучили, лишив аккредитации при краевой администрации. А заместитель губернатора Николай Вернер, по данным ТВК, хочет перекупить у алюминщиков акции телекомпании.
       
       Бремя жить с олигархом
       Своеобразная двухпартийная система, появившаяся было в Красноярском крае два года назад (окружению Лебедя противостоял клан Быкова), рухнула. Быковцы деморализованы и почти рассеяны. Что делать ТВК?
       ТВК честно отрабатывала быковские деньги. И пока алюминиевый магнат дружил с Лебедем, тележурналисты слаженным хором пели последнему дифирамбы. Все изменилось, когда Анатолий Петрович поссорился с Александром Ивановичем. ТВК послушно и самоотверженно команду Лебедя начала хулить.
       Но вот Быков оказался в узилище, у КрАЗа сменились хозяева. Слуги растерялись. В результате своей информационной и пропагандистской политики ТВК сегодня оказалась под обломками выстроенной собственными силами системы.
       Как это происходило? Телекомпания сообщила, что замгубернатора Николай Вернер вычеркнул журналистов ТВК из списка приглашенных на пресс-конференцию представителя президента РФ в Сибирском округе, но потом ему, дескать, указали его место, запретив делить прессу на свою и чужую.
       По мнению чиновников, ничего подобного не было. Обвинив в распространении недостоверных сведений, телевизионщиков потребовали извиниться. Они же не считали, что солгали, и обратились в суд, полагая, что это чиновники нарушили закон о СМИ. Представителей ТВК перестали пускать в здание администрации даже к работающим там депутатам. Не разрешали копировать официальные документы. (Для всего этого журналистам, кстати, аккредитация не нужна.)
       Вернер и Быков пылают друг к другу ненавистью. В войне этих персонажей ТВК — на передовой, и были использованы, пожалуй, уже все виды оружия поражения массового сознания. Однако надо отдать должное генералу Лебедю: он дистанцировался от борьбы своего молодого заместителя с журналистами, не позволив администрации использовать против ТВК административный ресурс. Лебедь присутствовал на том самом брифинге наместника главы государства, после которого возник конфликт. Отвечая на вопрос о Гусинском, генерал заявил, что единственное достижение России за последние годы — свобода слова.
       Но, как видно, времена меняются. На сей раз за Вернера заступились. И сделала это замгубернатора, курирующая прессу, Людмила Селиванова, ранее работавшая коммерческим директором столичного телеканала ТВ-6, контролируемого Борисом Березовским. Селиванова прилетела в Красноярск недавно и активно занялась формированием положительного имиджа краевой власти. Для чего? Казалось бы, до президентских выборов далеко. Но люди, связавшие себя с генералом, намерены «взять город» — выиграть выборы мэра Красноярска. А они состоятся уже в декабре. Что касается федерального расклада, то налицо желание олигархов, тех из них, кто, собственно, и «делает» королей и их ближайшую свиту, создать в лице Лебедя если не противовес Путину, то, во всяком случае, напомнить обществу о завязшем было в сибирском уединении генерале, тоже готовом послужить отечеству.
       
       Пресс-конференция под прессом
       Трудовая неделя началась с лишения ТВК аккредитации. И с распространения информации о переговорах Вернера с алюминщиками о возможности купить у них акции ТВК. Вернер действительно ныне появляется и гуляет в «Яхонте» — фешенебельном Доме иностранного специалиста, принадлежащем КрАЗу, но мало ли для чего? Может, таким образом он просто «топчется» на поверженном Быкове и быковцах?
       У Вернера с Селивановой очень хорошие отношения. Им, судя по всему, вместе обеспечивать идеологическое прикрытие работы по созданию предвыборного фронтового штаба в стенах администрации. И ведь чем возмутилось ведомство Селивановой — сущим пустяком, хотя найти в творчестве ТВК куда более значимые ляпы не составило бы труда. Информация, что аппарат Селивановой якобы поставил на место зарвавшегося Вернера, — это попытка вбить клин между двумя заместителями Лебедя, это самое, вероятно, политически болезненное, что могли сделать против Селивановой (возможно, ТВК специально подставили, подсунув им эту новость).
       На пресс-конференцию в краевой администрации, посвященную лишению аккредитации ТВК, ее представителей не пригласили. Как и журналистов из других СМИ, что, кстати, является нарушением чиновниками тех самых закона о СМИ и правил аккредитации, в пренебрежении которыми обвиняют журналистов. Столоначальники уже давно взяли за правило оповещать о пресс-конференциях только избранных.
       Лишить аккредитации, согласно ст. 48 Закона о СМИ, можно в двух случаях: если нарушены правила аккредитации либо распространены ложные сведения, порочащие организацию, аккредитовавшую журналиста, что подтверждено решением суда. Суда не было. Письмо, оповещающее ТВК о лишении аккредитации при краевой управе, подписал начальник отдела информации и анализа прессы краевой администрации Петр Константинов.
       Если Константинов неверно сформулировал свои претензии и речь идет не о недостоверной информации, распространенной ТВК, а о нарушении телекомпанией правил аккредитации, то в этом случае решение, как быть с ТВК, должен принимать губернатор. Но на вопрос телевизионщиков, было ли письмо Константинова согласовано с Лебедем, в правовом управлении краевой администрации ответили отрицательно.
       
       Устав гарнизонной и караульной службы
       Правила аккредитации, придуманные чиновниками краевой управы, незаконны. Местные власти, пусть даже во главе с бравым военачальником, не могут ограничивать конституционное право на свободу информации. Закон о СМИ — федеральный, меру ответственности за его нарушения губернатор устанавливать не вправе (см. Конституцию). Меж тем чиновники, согласно правилам, появившимся вскоре после того, как Лебедь стал губернатором, могли отказать в аккредитации на том основании, что журналист, на их (!) взгляд, «некомпетентен в освещаемых вопросах, не способен к анализу получаемой информации». В заявочном формуляре на аккредитацию надлежало указывать место прописки журналиста, его паспортные данные, «форму собственности» (?)...
       Лебедевские правила и аналогичное положение, подписанное в марте 1992 года губернатором Аркадием Вепревым, даже сравнивать трудно. Это устав гарнизонной и караульной службы и либеральный трактат философа-утописта. Шагреневая кожа гласности за эти годы в провинции резко сжалась.
       Лебедь обещал отменить незаконные правила аккредитации, но, как видно, вновь забыл о данном им слове. А в ближайшее время в связи с приходом Селивановой ожидается создание новых — более строгих для журналистов и удобных для чиновников — правил.
       Полгода назад руководители основных СМИ, неподконтрольных администрации края, выступили с обращением, обвинив местную власть в систематическом нарушении конституционных прав граждан на получение информации: «Чиновники ежедневно вмешиваются в работу прессы, оказывают давление на журналистов, не брезгуя при этом методами шантажа, запугивания и провокаций».
       
       Дракон и драконыши
       Речь о том, что в Красноярском крае (уменьшенной копии России и полигоне многих процессов, распространяемых на страну) уже давно проходит обкатку новый стиль взаимоотношений государства и общества.
       В 90-х кремлевский клан создавал олигархов, чтобы удержаться у власти. Новый президент в этих подпорках не нуждается. Слуги (СМИ, обслуживающие олигархов) разделят судьбу хозяев.
       Прав был Березовский, сказав, что Гусинский сам запустил машину, которая сейчас его перемалывает. Та же история с Быковым и его телевидением. Совершенно излишне питать иллюзии насчет того, что, разбираясь с олигархом, власть не будет трогать его СМИ. Пообещал же Лебедь, что, победив дракона (Быкова), он доберется и до драконышей.
       Гендиректор ТВК Вадим Востров рассказывает, что Селиванова распорядилась записывать все сюжеты телекомпании. «Докапываться до всего, до чего только можно. Цель — вынести предупреждение, а потом лишить ТВК лицензии». Востров, полагая, что цель Селивановой — «стереть ТВК с лица земли», вынужден был ввести в телекомпании внутреннюю цензуру. Директор новостей теперь, как на советском телевидении, вычитывает все материалы. Свобода слова, и так-то куцая, для ТВК закончилась.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera