Сюжеты

И В ЭТНОПАРК ГУЛЯТЬ ВОДИЛ

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пока на большой политической арене ломают копья идеологические соперники, в голове ученого-искусствоведа историка Михаила Горелика родился гениальный по своей простоте проект. Что если построить в Москве, на территории ВВЦ,...


       

 
       Пока на большой политической арене ломают копья идеологические соперники, в голове ученого-искусствоведа историка Михаила Горелика родился гениальный по своей простоте проект. Что если построить в Москве, на территории ВВЦ, культурно-образовательно-развлекательный Парк Истории?
       Согласно замыслу, в него будут входить несколько десятков комплексов, воссоздающих быт, культуру, памятники архитектуры того или иного народа, того или иного времени. Восковые фигуры исторических деятелей, утварь и изделия народных промыслов, художественные экспозиции, диарамы помогут реальнее прикоснуться к эпохе. Гостиницы, рестораны национальной кухни, игры и аттракционы, ярмарки, шоу приблизят историю к сегодняшней жизни.
       Хочешь почувствовать себя монгольским воином эпохи Чингисхана — залезай в настоящую юрту и потягивай себе кумыс. Хочешь побыть в роли Ильи Муромца — облачайся в доспехи и помаши маме ручкой, если сможешь ее поднять, конечно.
       В общем, эдакий интерактивный музей нового типа, своеобразная выставка достижений национальных культур. Ставлю литр народной валюты тому, кто найдет хоть один достойный аргумент против этого проекта. Пока таких не нашлось.
       Более того, сегодня учрежден фонд «Парк Истории», готовый заняться строительством. Сам проект включен в план основных меро-
       приятий Комитета по встрече III тысячелетия, учрежденного указом президента. Ассамблея народов России во главе с Абдулатиповым готова оказывать всевозможную помощь фонду «Парк Истории». В общем, по идейным соображениям все «за». Но тут впору перейти к стороне более прозаической — материальной. На чьи, собственно говоря, деньги?
       Понятно, что инвестировать около 200 млн долл. в строительство такого масштаба государство не в состоянии. Зато это могут себе позволить частные компании. Но тут возникают два вопроса: «Где гарантии?» и «Окупятся ли вложения?»
       На первый вопрос ответ могут дать только правительство и президент. В их компетенции обеспечить защиту инвестиций — как наших, так и зарубежных. Необходима как минимум бумага в виде постановления правительства или указа президента о порядке строительства парка. По логике вещей такая бумага скоро должна родиться.
       Последнее совещание комитета-2000 проводил господин Касьянов, стало быть, правительство не может мешать самому себе выполнять собственные решения. А решение таково, что протоколом заседания комитета-2000 от 17.11.99 утвержден план основных мероприятий, вторым пунктом в котором стоит создание на территории ВВЦ комплекса «Парк Истории». Протокол подписан тогда еще премьер-министром В. Путиным и Патриархом Алексием II.
       Ответ на вопрос о рентабельности я нашла в Российской ассоциации турагентств (РАТА). Сергей Шпилько, президент РАТА, хорошо ориентируется на рынке и внимательно следит за мировыми тенденциями. Его мнение однозначно — проект будет рентабельным. Россия всегда привлекала туристов именно своим национальным колоритом. Поэтому создание этнопарка с грамотно выстроенной развлекательной инфраструктурой привлечет огромное число туристов. А если учесть, что в лучшие времена ВВЦ ежедневно посещали от 30 до 50 тысяч человек, можно прикинуть и время окупаемости проекта.
       Несмотря на все плюсы, реализация идеи этнопарка пробуксовывает. Как ни странно, главным тормозом является руководство ВВЦ. До сих пор оно ничего не сделало для выполнения решения президентского комитета-2000. А ведь ВВЦ — земля государственная и находится в ведении Госимущества. Получается, что либо ВВЦ, либо Госимуществу выгодно, чтобы огромная территория в 100 га оставалась в состоянии вялотекущего базара, а не наполняла бюджет деньгами.
       Пока идут бумажные согласования заинтересованных ведомств, торговый люд — коробейники большей частью — прибирает к рукам все доходные места.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera