Сюжеты

ВОЙНА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ: ГЕНЕРАЛАМ НЕЙМЕТСЯ

Этот материал вышел в № 51 от 20 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чечня — это такое место в нашей стране, где можно целыми днями метаться из одного района в другой, из маленького селения в город, — и везде ты найдешь одно и то же: признаки трех глобальных явлений, правящих современным миром. Первое —...


       

  
       Чечня — это такое место в нашей стране, где можно целыми днями метаться из одного района в другой, из маленького селения в город, — и везде ты найдешь одно и то же: признаки трех глобальных явлений, правящих современным миром.
       Первое — отчаянная, вся в бесконечных расстрелах борьба за власть, когда даже крошечная должность начальника мизерного РОВД заполняется путем давления из Кремля. Не говоря уже о постоянной грызне между главой республики Кадыровым и его первым заместителем, ставленником начальника Генштаба ВС России Анатолия Квашнина — Бесланом Гантамировым, которого в Чечне называют не иначе, как Бес.
       Второе явление — это то, ради чего, собственно, и идет борьба за власть. Итак, в Чечне в самом разгаре передел нефтяного рынка. Разнокалиберные группировки, неизвестно кого представляющие, пытаются установить контроль над 776 скважинами. Каждый пытается урвать свой кусок и уже завоеванное никому не отдать. В результате одни скважины «случайно» зажигаются и полыхают день и ночь на окраинах селений. Другие вдруг «случайно» тушатся. Это значит: хозяин установлен. Тем временем на трубе полно свежих врезов. Нефтяные ямы-отстойники без выходных и проходных делают чей-то конкретный карман все шире. Возобновила свою деятельность в селении Цацан-Юрт и нефтяная биржа. Сюда съезжаются со всей Чечни перекупщики нелегального черного золота и нефтепродуктов.
       Где тут генералы? Где спецназы? Вокруг биржи — наши доблестные блокпосты, создающие расхитителям условия для эффективного труда.
       Наконец, третье чеченское явление (и именно в таком порядке они определяют жизнь республики). Это война. Везде, повсюду, в каждой щели. Та пропасть, куда упали тысячи беженцев, бездомных, несчастных. Та бездна, где барахтается Грозный, ставший Сталинградом-2000. Руины, голод, мины, болезни, сумасшедшие. Жизнь на краю. Ненависть в глазах.
       Война никак не прекращается. В Чечне говорят так: «Когда нужно генералам, тогда она и возобновляется». В результате население ждет нападения каждую секунду.
       И дожидается.
       16 июля ни с того ни с сего в полдень по селению Агишты, что примерно в 20 километрах от райцентра Шали, упали на дома восемь танковых снарядов. Незадолго до этого по селу прогрохотала военная колонна. Дети продолжали плескаться в речушке Басс — жара-то под пятьдесят. Взрослые распивали чаи под орехами. Итог: 6 человек погибли, 13 ранены. Из них ни одного боевика. Все — женщины, дети, старики.
       В шалинской больнице на меня с ненавистью смотрит Берлант Магомадова, 29-летняя раненая агиштинка. И упорно молчит в ответ на все вопросы: шестеро убитых — ее родственники. Рядом пытается что-то объяснить Султан Нунаев, пожилой хирург-онколог из Агиштов: «Ну хотя бы причина была для ударов... Если бы боевики вошли... А тут... Село озлоблено. Крайне. Что нам говорить молодежи?»
       Война в Чечне прет из каждой двери. И ее всё подпитывают. Генералам неймется.
       18 июля. Трасса Гудермес — Аргун — Грозный. В районе Аргуна, где и без того главное слово, украшающее заборы, — не из трех, а из шести букв: «Джихад». Так вот, в районе Аргуна все идущие машины начинает сдвигать в стороны мчащаяся на всех парах с включенными фарами вереница «Жигулей» и «уазиков» без номеров. Из каждого окошка или автомат наружу, или миномет. Свист, вопли, хохот. Банда Махно? Братва? Спрашиваю офицеров: кто такие? Говорят: это не братва, а новый чеченский ОМОН, только что нами созданный по желанию Кремля.
       Но что же они могут делать в столь разбитном виде?
       Ответ: «Экспроприируют то, что масхадовцы отобрали у них ранее».
       Дележка власти, нефти, новое вооружение, война — вот она, Чечня, сегодня.
       А где же люди? Их беды и нужды?
       Пока это не волнует никого. По крайней мере, такого встречать не приходилось.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera