Сюжеты

«ЕВРЕИ В РОССИИ ВЕЖЛИВЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ». А ДЕПУТАТЫ?

Этот материал вышел в № 51 от 20 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Самопожертвование Березовского не остановило коллег Заявив коллегам, что уходит с «чистой совестью» и «тяжелым сердцем» и пожелав принимать дальнейшее решение «по совести с холодной головой», из зала заседаний Государственной Думы...


Самопожертвование Березовского не остановило коллег
       
       Заявив коллегам, что уходит с «чистой совестью» и «тяжелым сердцем» и пожелав принимать дальнейшее решение «по совести с холодной головой», из зала заседаний Государственной Думы сложивший свои полномочия депутат Березовский выходил с анекдотом: «В чем различие между англичанином и евреем? Англичанин не прощается и уходит, а еврей прощается, но не уходит».
       — Но евреи в России вежливые и обязательные! — добавил Борис Абрамович и вышел из зала.
       В кулуарах он еще успел пояснить журналистам, что это решение вызвано необходимостью помочь другим принять правильное решение: «Надо, чтобы наши политики научились принимать самостоятельные решения. Я показал, что даже более тяжелое решение можно принимать!»
       По мнению Березовского, сейчас оптимальный момент для создания его партии: «Элиты консолидированы безумными действиям и власти!... Ни одна власть не выживет без бизнеса, а олигархи в России являются бизнесом. Или власть поймет это, и Россия станет нормальным государством, или пройдет еще один круг ада».
       Пообещав и впредь помогать избравшей его Карачаево-Черкесии, Березовский высказал опасения, что российские спецслужбы нарочно дестабилизируют ситуацию в республике: «Они пытаются дискредитировать меня, а страдают люди. Со мной можно разобраться гораздо проще. Для этого есть все основания, как у любого, кто не спал последние десять лет».
       Пока экс-депутат в кулуарах выражал слабую надежду, что «Дума не готова пойти на самоубийственный шаг», недавние коллеги опровергали его слова. В течение 15 минут был проголосован представленный согласительной комиссией вариант закона «О порядке формирования Совета Федерации» с тремя уступками сенаторам (продление переходного периода до 2002 года и «отрицательный порядок согласования назначения и отзыва кандидатур в сенат и исполнительной власти с властью законодательной, которая сможет противоречить решению губернаторов только двумя третями голосов) и преодолено вето Совета Федерации на закон об отстранении глав исполнительной власти от должности».
       Второй закон теперь автоматически отправляется на подпись президенту, а якобы согласованный вариант первого закона снова поступает в Совет Федерации и... скорее всего, снова будет отклонен. Несмотря на подписи трех председателей от СФ под согласованным текстом, сенаторы могут его снова провалить. Президент Чувашии Николай Федоров в кулуарах Думы долго говорил о пагубности подобных решений для судьбы России, о конституционности существования СФ в нынешнем виде и о том, что его коллегам по верхней палате и этот вариант явно не понравится.
       Значит, и согласованный вариант на ближайшем заседании может быть отклонен, после чего вполне возможно еще одно внеочередное заседание Думы и вето будет преодолено. Результаты голосования по двум законам в эту среду (307 и 362 голоса «за») дают основания так полагать. А дальше?
       Вступивший на тропу конфронтации сенат устами Федорова обещает заворачивать все жизненно важные законы, принимаемые Думой, — пакет налоговых законов, предложенных правительством. И конечно, закон о бюджете на 2001 год, в котором распределение доходов между Центром и регионами вместо традиционного в последние годы 50 на 50 изменено — 70 на 30. Не в пользу регионов, разумеется. Чем закончится конфронтация между возглавляемой Кремлем нижней палатой и палатой верхней, которая может существовать в нынешнем виде еще полтора года, остается только догадываться. И какие анекдоты будут рассказывать, хлопая дверью, другие депутатские отставники?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera