Сюжеты

А СУДЬИ ГДЕ?

Этот материал вышел в № 51 от 20 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Законодательная чехарда привела к тому, что любой приговор суда с участием народных заседателей можно признать незаконным Всем помнится привычная сцена: во время процесса на председательском месте — народный судья, по бокам от него — две...


Законодательная чехарда привела к тому, что любой приговор суда с участием народных заседателей можно признать незаконным
       
       Всем помнится привычная сцена: во время процесса на председательском месте — народный судья, по бокам от него — две недвижимые бессловесные фигуры. Это народные заседатели, или, как именует их молва, «нарзасы» или «кивалы», ибо основная их обязанность исправно кивать на каждый вопрос судьи. Без них суд — не суд, приговор — не приговор.
       И такая несправедливость: с той поры, как Россия стала суверенной и независимой, о «нарзасах» словно забыли. Милиции свой закон выдали, ФСБ и прокуратуру тоже не обидели, а суды как заседали по советским порядкам, так до самого последнего времени и заседают. Ну что ты будешь делать — ни канувший в Лету Верховный Совет, ни Государственная Дума с начала 90-х годов так и не удосужились принять закон о народных заседателях России. А дело более чем серьезное: полномочия заседателей давно закончились, некоторые уже и состариться успели, а всё заседают — больше некому.
       Спасибо Ельцину — в 95-м, 97-м и 98-м годах он просто продлевал полномочия «кивал», избранных еще в эпоху СССР на основе закона о судоустройстве аж от 1981 года. Заседатели дряхлели, а на смену им никто не спешил — выборы-то не проводились! Ну вот вам пример: в Басманном суде Москвы в заседателях до последнего времени числились пенсионеры и 1918, и даже 1913 годов рождения. А в Таганский суд более десятка лет исправно ходил заседать 90-летний дедушка.
       Короче, и без того буксующая судейская машина грозила вот-вот остановиться. Никто уже не обращал внимания, что по закону народные заседатели не имели права вершить правосудие более двух недель в году. Вот и приходилось устраивать их на службу в те же суды — секретарями, делопроизводителями. Случись процесс, домашние «нарзасы» уже тут как тут.
       И уж вовсе анекдотичный случай произошел в Астрахани — весь 97-й год заседателей приглашали в полном смысле этого слова с улицы. С участием самозванцев было рассмотрено около 2,5 тысячи уголовных и гражданских дел. Когда же это беззаконие вскрылось, все приговоры были отменены, дела пришлось пересматривать заново. Как чувствовали себя те, кого тогда осудили или оправдали?
       И вот, наконец, 17 ноября 1999 года Государственная Дума принимает Закон «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции РФ», 2 января и.о. президента Путин его подписывает. Любопытно, что все три чтения заняли у депутатов... всего лишь 20 минут. Поди пойми, чего они этих мгновений вместе с коллегами из Верховного Совета не нашли за десять лет неустанных трудов?
       Сомневаюсь, чтобы читатели знали, кто и как становится заседателем, кто будет вершить их судьбы, если придется оказаться на скамье подсудимых. Первое условие для кандидата в «нарзасы» — улыбка фортуны. Статья 2 закона этого и не скрывает: «Порядок формирования списков народных заседателей формируется соответствующим представительным органом... из расчета 156 народных заседателей на одного народного судью районного суда». И далее, из статьи 5: «Отбор народных заседателей производится путем случайной выборки...»
       В этой лотерее не могут участвовать ранее судимые, а также клиенты наркологических или психоневрологических диспансеров. А все остальные — пожалуйста.
       Но если фортуна улыбнулась, статья 1 закона осыпает счастливчика уймой благ: «На народного заседателя и членов его семьи в период осуществления правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности...» Пожалуй, члены Совета Федерации, так обеспокоенные лишением этакого блага, охотно станут заседать в судах.
       Спешка с принятием закона и привела к тому, что ряд его положений сразу вызывает недоуменные вопросы. Вот статья 13 — она разом отменяет все указы по этому поводу, подписанные Ельциным за минувшее десятиление. Казалось бы, логично. Но тут-то и закавыка — сразу перестает действовать и указ, которым полномочия народных заседателей продлевались до принятия Думой нового, теперь уже вошедшего в силу закона. Это значит лишь одно: «нарзасы» отныне утратили все свои полномочия и не вправе вершить правосудие.Это по букве закона. А в жизни, смею заверить, как вершили, так и вершат — других-то нет!
       Видимо, поняв этот юридический казус, президент Путин 25 января подписывает указ № 103. Вот что в нем сказано: «Установить, что народные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации осуществляют свои полномочия впредь до представления в соответствующие суды общих списков народных заседателей, утвержденных законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации», в котором вновь продлеваются полномочия заседателей. Но каких! Лишь тех, которые были избраны по процедуре только что подписанного (сентябрь прошлого года) указа о народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции. Позвольте, но ведь в момент издания этого указа полномочия прежних заседателей были уже прекращены, а новых еще не было и не могло быть. Что можно было успеть за три с небольшим месяца, каким чудом обновить заседательский корпус? Каким чудом за столь короткое время можно было успеть отобрать заседателей из многих тысяч граждан, проверить их подноготную, да еще и утвердить местной властью — уму непостижимо.
       Я уже не говорю о том, что президент не вправе дополнять или исправлять по своему усмотрению закон, принятый Федеральным собранием, — в крайнем случае он может обратиться к законодательной власти с покорнейшей просьбой поправить самих себя.
       Как это ни печально, прихожу к почти невероятному выводу: сегодня в России ежедневно и ежечасно выносятся тысячи приговоров, которые никакого отношения ни к закону, ни к законности не имеют.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera