Сюжеты

«СЕРЬГИ» ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ

Этот материал вышел в № 51 от 20 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В прошедшее воскресенье страна праздновала День металлурга. А накануне президент Путин щедрой рукой раздал награды отечественным производителям, отметив орденами и медалями работников крупнейших предприятий отрасли. Среди руководителей...


       
       В прошедшее воскресенье страна праздновала День металлурга. А накануне президент Путин щедрой рукой раздал награды отечественным производителям, отметив орденами и медалями работников крупнейших предприятий отрасли.
       Среди руководителей отрасли самые высокие награды — орден Почета — получили генеральный директор Нижнетагильского меткомбината Сергей Носов и председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», генеральный директор компании «Румелко» Владимир Лисин.
       Эти представители крупного бизнеса были отмечены президентом, как сказано в указе, «за большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд».
       Похоже, президент применил исторически проверенный метод кнута и пряника. На фоне принятия жестких мер в отношении одних бизнесменов и олигархов вручение другим орденов. Это знак, что Кремль рассчитывает использовать в своих реформах настоящих профессионалов.
       Внимание к нижнетагильцам вполне оправданно. Завод традиционно еще в советские времена был «локомотивом» экономики. А сегодня НМТК выиграл тендер на участие в проекте по производству труб большого диаметра для «Газпрома». Кстати, во время своего визита в Нижний Тагил президент опустил символический медный пятак для будущего трубного завода.
       Попавший в число липецких металлургов-орденоносцев Владимир Лисин также хорошо известен в отрасли. Он, наверное, самый «металлургичный» из всех своих коллег.
       Начав карьеру с должности подручного сталевара, Владимир Лисин в 33 года уже был заместителем генерального директора Карагандинского меткомбината, а с 1993 г. входил в советы директоров ряда ведущих российских металлургических предприятий. В 1998 г. доктор наук, профессор В. Лисин был избран председателем совета директоров одного из крупнейших меткомбинатов в Липецке.
       Комментируя событие, В. Лисин сказал: «Я благодарен президенту за высокую награду и оценку моих профессиональных заслуг. Но должен отметить, что успехи возможны только тогда, когда рядом работают профессионалы и единомышленники. Эта награда и их заслуга».
       В настоящее время металлургический комплекс России объединяет 1435 предприятий, из которых 1400 относятся к черной металлургии, и надо отметить, что черная металлургия России сегодня одна из немногих отечественных отраслей, переживающая крутой подъем. В прошлом году российские предприятия черной металлургии выплавили 52 млн тонн стали, из которых 41 млн тонн составила «пригодная» к употреблению металлопродукция. Наряду с нефтедобычей металлургия сегодня является в прямом смысле «железным» бюджетообразующим источником для России.
       Поэтому Путину есть за что ценить производителей стали. Так что недаром к празднику правительством награждены и сотни работников отрасли.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera