Сюжеты

ЧТО ДУМАТЬ

Этот материал вышел в № 52 от 24 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Троцкий-2000 Чай Высоцкого, Сахар Бродского, Россия Троцкого. Поговорка 1920-х История нам показывает — прямо в глаза. Она нам кричит — прямо в уши. А мы не видим и не слышим. И значит — не понимаем ее. И значит — не понимаем себя. Где мы?...


Троцкий-2000

       Чай Высоцкого, Сахар Бродского, Россия Троцкого.
       Поговорка 1920-х

       История нам показывает — прямо в глаза. Она нам кричит — прямо в уши. А мы не видим и не слышим.
       И значит — не понимаем ее.
       И значит — не понимаем себя.
       Где мы? кто мы? куда идем?
       Десять лет (1990—2000) мы думали, что мы — Америка XIX века (по развитию капитализма), и Чикаго 1930-х (по бандитизму), и еще всяко. Гайдар строил Америку; Хасбулатов хотел то ли Швецию, то ли Швейцарию; Черномырдин, огорчаясь, что ничего не получается, сетовал: «Что мы, негры, что ли?»; Путину кажется, что мы Германояпония 1945-го — то есть разгромленные, уничтоженные, побежденные; Говорухин назвал фильм «Россия, которую мы потеряли» — то есть у нас была Россия, мы ее потеряли, а сами... А сами, видимо, всё те же — духовные, соборные...
       
       * * *
       Мы явно заблудились в истории. Как дети в лесу. Родители внезапно умерли (или дети их кокнули и съели). Теперь блуждают: то в болото, то в бурелом, калечатся, дохнут с голоду. То и дело очередной вожак кричит: вот дорога! А у него даже компаса нет. Как он определил дорогу? исходя из чего?
       Да и с компасом... Пятнадцатилетний капитан рулил в Америку, не зная, что гангстер подложил топор под компас. И приплыли в Африку к людоедам. Потому что если у тебя под компасом топор, то это уже не компас, а только вывеска.
       Вокруг сплошные вывески — «Парламент», «Конституционный суд», «Прокуратура»...
       История, повторяю, нам показывает, кричит открытым текстом. Не внемлем. И все ищем аналогии в Германии 1930-х, в демократичном приходе к власти фашистов... Будто у нас своей истории нет.
       
       * * *
       Горки. То ли Горки-2, то ли Горки-9; какие из них Ленинские — не помню. Старик (предыдущая партийная кличка Ленина), покинувший главный пост страны по состоянию здоровья, но все еще пытающийся решать, назначать; Крупская, даже две Крупские: одна — Наина Иосифовна, другая — Татьяна Борисовна. Жалобщики пытаются проникнуть: мол, Сталин что-то уж очень... Больному-то кажется, что Сталин всем хорош, разве что малость грубоват. Хотя ни для кого не секрет, что это грабитель и убийца, а по слухам — даже агент тайной полиции.
       Никто из соратников пока не видит в Сталине угрозы для себя, даже хитроумный Троцкий. Они великие, исторические, а он — исполнитель. В 1922-м на XI съезде РКП(б) — последнем съезде, на котором выступал Ленин, — у Сталина был всего лишь совещательный голос: делегат второго сорта, а через два года...
       Сам Сталин, вдруг из чиновника ставший Хозяином России. А ведь ни в любимчиках, ни в близких соратниках не числился. И всех их потом за это убил: Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина и еще десяток миллионов троцкистов и бухаринцев, не считая десяти миллионов крестьян, которые просто мешали. Сталин, начавший строительство вертикали с того, что послал на все губернские и уездные (по-нашему — городские) и даже сельские посты людей, обязанных возвышением лично ему.
       
       * * *
       Убрать, посадить, уничтожить всех знакомых Березовского — пишут одни. Убрать, посадить, уничтожить всех знакомых Гусинского — пишут другие. Если эти мечты сбудутся, на свободе останутся только дети и пожилые медсестры (потому что за молоденьких медсестер я бы не поручился, что не знакомы).
       Не шучу. Требования убрать министра внутренних дел за то, что он знаком с Березовским, публикуются чуть не ежедневно. Но те, кто в своем уме, понимают, что министров надо снимать за плохую работу — и больше ни за что.
       
       * * *
       Вот что сказал Березовский неделю назад:
       — Главная причина моего отказа от депутатского мандата — то, что я категорический противник реформы власти, проводимой президентом.
       Президент Путин допустил три стратегические ошибки.
       Главная ошибка — Чечня. Победа в Чечне — это не флаг над Грозным. Победа — это когда нация считает, что она победила. В декабре — начале января русские так считали, а чеченцы, наоборот, считали, что они проиграли. Именно тогда следовало перейти от военного решения проблемы к политическому, для этого были все предпосылки. Путин же пошел дальше в военной акции, и сегодня мы имеем совершенно иные реалии.
       Мы ввязли в долгую, кровопролитную войну. И результат известен. Я говорил об этом президенту: переговоры надо вести не с лояльными чеченцами — зачем? они и так лояльны, — а с агрессивной частью чеченцев.
       Другая ошибка Путина — взаимоотношения с элитами. Кампания, которую государство ведет против российского бизнеса, не случайна. Это не инициатива какого-то нерадивого чиновника, а именно кампания, направленная по существу на уничтожение крупного самостоятельного бизнеса.
       Последние десять лет породили достаточно самостоятельную и независимую политическую и экономическую элиту, которая не хочет поступаться этой свободой.
       У кампании, которая сейчас ведется против бизнеса в России, нет никакой другой мотивировки, кроме желания узурпировать власть.
       Третья — президентский пакет законопроектов по укреплению властной вертикали. Аргументация, изложенная одним из представителей президентской администрации, еще больше показала несостоятельность позиции президента. Способ, с помощью которого пытаются сегодня продавить эти реформы через Госдуму и Совет Федерации, — это абсолютно разрушающие Россию решения. Госдума же ведет себя абсолютно безответственно. Она превратилась в юридический отдел исполнительной власти.
       Я не хочу участвовать в разрушении России.
       Еще причина моего отказа от депутатства — ситуация в Карачаево-Черкесии. В республике продолжает существовать источник тяжелого конфликта. События там развиваются очень бурно и очень неправильно, а достучаться до власти мне так и не удалось. Поэтому я не могу брать на себя ответственность за то, что там будет происходить дальше.
       Я весьма озабочен качеством власти в России. На мой взгляд, она недостаточно интеллектуальна. (Что власть в России недостаточно интеллектуальна, мы догадались раньше Березовского. К счастью или несчастью, она вдобавок не совсем дееспособна. Если они не могут выстроить вертикаль даже в армии (!), если министр обороны и начальник Генштаба грызутся на глазах у всего мира, то где же им построить вертикаль для всей России? Вообще строительство вертикали как национальная идея выглядит еще глупее, чем строительство коммунизма. — А. М.) Путин находится под влиянием замглавы своей администрации Владислава Суркова и политтехнолога Глеба Павловского. Очевидно, что он произносит и делает то, что они приписывают как свои идеи.
       Политическим элитам и обществу в целом очень важно понять, что власть нужно ограничить.
       
       * * *
       Березовский — кто бы ни был он сам — диагноз действиям власти поставил абсолютно точно и жестко.
       В его речи были и спорные моменты, но смущают меня не они, а легкое и бездумное употребление слова «элита».
       От кого попало только и слышишь: элита бизнеса, политическая элита и бог весть какая еще.
       Элита — это лучшие, отборные семена, лучшие, отборные (а вовсе не отъявленные) представители общества.
       А наши... Сами себя они могут называть хоть ангелами во плоти. Но мы-то зачем согласились величать их столь высокопарно? Поглядите хоть на Гайдара, хоть на очередного генерального прокурора — это, что ли, лучшие?
       Как вырос, какую власть захватил проходимец в сказке Андерсена и сохранял ее, власть, без всяких особых усилий, пока величали его Господин Министр. Но как только крикнули ему: «Тень, знай свое место!» — он съежился и исчез.
       Слова материализуются. Словесные ошибки превращаются в жизненные. Можно объявить: «Вот политтехнолог!» — и все будут ему внимать, а назови его «жулик и провокатор» — и цена ему грош.
       
       * * *
       А вот реакция, так сказать, депутатов:
       Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области: Возможно, на этот шаг Березовского толкнула неудача с «губернаторской партией».
       Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР: Березовский как математик просчитал свой бесславный конец в ближайшие месяцы и понял, что лучше уйти самому.
       Владимир ЛУКИН, вице-спикер Госдумы: Может быть, Березовский просто пытается обратить на себя внимание. Очевидно, что происходит прощание с доступом к уху высшего должностного лица. Каждый человек по-своему прощается с ухом высшего должностного лица, в меру своих качеств и достоинств. Березовский прощается по-березовски. Кроме того, под ним стало слишком горячо в связи с карачаево-черкесскими делами.
       Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель лидера фракции «Единства» в Госдуме: Борис Абрамович теряет свои позиции и свое влияние.
       Геннадий РАЙКОВ, лидер депутатской группы «Народный депутат»: Заявляя о намерении сложить с себя депутатские полномочия, Березовский блефует. Если же он действительно это сделает — значит, он подготовил для себя какие-то запасные позиции. Это безответственно по отношению к его избирателям в Карачаево-Черкесии: он депутат, а не ветреная девица. Кроме того, его заявление преследует цель создать напряженную обстановку вокруг президентского закона «О порядке формирования Совета Федерации».
       Борис НЕМЦОВ, лидер думской фракции «Союза правых сил»: Березовский неправильно делает. Он подводит своих избирателей. Вообще это просто несерьезно.
       Виктор ПОХМЕЛКИН, зампредседателя фракции СПС: Заявив о своем намерении сложить депутатские полномочия, Березовский попал в капкан. Это заявление — некий элемент отчаяния. Возможно, он хочет кого-то напугать, но я не могу понять, кого. Это по существу предательство своих избирателей. (И мы должны поверить, что Немцов, Райков, Похмелкин и пр. заботятся о черкесах? — А. М.)
       Анатолий ЛУКЬЯНОВ, один из лидеров фракции КПРФ, председатель думского комитета по государственному строительству: Сейчас будут молитвы по этому поводу в округе, России и Израиле. (Председатель комитета по государственному строительству России порой забывает скрывать свой антисемитизм. Вообще Лукьянов — классический случай нашей глухоты. Главный законодатель государственного строительства — это ведь главный идеолог ГКЧП, то есть лично виновный в уничтожении СССР. Ибо не было бы 19 августа — не было бы и Беловежской пущи. — А. М.)
       Николай ХАРИТОНОВ, руководитель Агропромышленной депутатской группы в Госдуме: Своей игрой Березовский хочет привлечь к себе внимание — может быть, кто-нибудь закричит: не уходите, Борис Абрамович, вы наш спаситель! Если же он все-таки всерьез решит уйти из Думы, то, как говорят в деревне, БАБа с возу — кобыле легче.
       
       * * *
       Они рады, что он ушел. От радости даже логика им отказывает. Если он потерял влияние, если грозят большие неприятности, то надо бы вцепиться в неприкосновенность мертвой хваткой.
       Они были бы еще больше рады, если бы он исчез. Совсем. Ведь очень многие стали депутатами Думы только потому, что Березовский придумал и организовал «Единство». Иначе бы их там не было ни при какой погоде. А теперь они такие важные, такие законодатели России — каково им помнить, что они законодатели России только благодаря Березовскому?
       А он сделал то, на что никто не решился. Это страшно подумать, сколько унижений вытерпели депутаты за эти годы. Они красиво проклинали свою участь, жаловались, что Кремль «опять изнасиловал Думу», но оставались.
       Кроме того, все ведь говорили, что Березовский идет в Думу только за неприкосновенностью. А получилось — кто угодно, кроме него.
       Высказывались и другие избранники народа и все в том же духе. Ни один не обратил внимания на суть проблемы. Все — только о том, какой Березовский плохой и зачем ему это нужно.
       В том же духе выступила и пресса (даже березовская). РТР (государственное ТВ) начало отчет так: «Березовский обижен на Думу, обижен на Кремль, обижен на сенаторов». А потом дали пару коротких цитат. Но цитаты уже никто не слушал.
       Вместо «обижен» могли сказать «бьется в истерике», и все заявления теряют смысл, ибо стоит ли вдумываться в истерические крики?
       Так уничтожала противников советская пропаганда: налепи ярлык «клеветник, наймит, агент ЦРУ» — и «нехай клевещет».
       А ведь скажи ТВ: «Березовский возмущен...» — и цена его слов была бы несколько иная. Так что это не Березовский обижен, а власть испугана.
       Если бы то, что сказал он, произнесли преследуемый Малашенко или маргинал Анпилов — тогда не страшно. Нехай обиженные говорят что угодно. Их критика лишь доказывает, что власть идет верной дорогой.
       Но против власти выступил главный соратник, вдохновитель и организатор побед, если не отец «семьи», то очень важный член ее.
       От критики соратника ярлыками не отобьешься. (Сталину плевать было на проклятия всяких Чемберленов. Троцкий — вот был главный и страшный враг. Ибо — главный соратник Ленина, вдохновитель и организатор побед, Главкомвоенмор. Даже бегство в Мексику не спасло, разнесли голову ледорубом.)
       Мне говорят, у Березовского плохая репутация, вот его и не слушают. Отвечаю: а у Скуратова — хорошая? Зачем же и сенаторы, и общество так долго и внимательно слушали этого самого позорного прокурора за всю историю России?
       А они опять: пойми, Березовский — плохой. Отвечаю: вы, значит, думаете, что, будь он хороший, его бы слушали? Много ли наши депутаты слушали Сахарова? Помнится, они рычали и топали. А уж что сделали с самым хорошим человеком за всю историю планеты — лучше не вспоминать, чтобы не обвинили в кощунственных сравнениях.
       Дело не в том, что Березовский плохой. Дело вообще не в Березовском, а в тех проблемах, которые он так четко, жестко и так поздно обозначил.
       Общество гнилое — вот главная беда. Оно ненавидит всех, кто ему мешает верить, что мудрый царь устроит им с понедельника счастливую жизнь.
       Не могу передать, с каким теплым чувством я наблюдал по ТВ счастливые лица северных корейцев, их сияющие глаза, прыжки, радостные крики, махание флажками. Там выстроились сотни тысяч счастливцев...
       Живут они в жуткой бедности и не только говорить, но даже думать боятся. Зато как же им хорошо!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera