Сюжеты

НЕ ДВА РАЗА КРИЧИ: «ВОЛКИ!». НА ТРЕТИЙ СЪЕДЯТ

Этот материал вышел в № 52 от 24 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Власти рассчитывают, что общество устанет и всё можно будет сделать по-тихому Было время, когда родители не включали детям видео или кабельные «Fox kids» и «Cartoon networks», дабы отстали. А читали чадам старые сказки, справедливо...


Власти рассчитывают, что общество устанет и всё можно будет сделать по-тихому
       
       Было время, когда родители не включали детям видео или кабельные «Fox kids» и «Cartoon networks», дабы отстали. А читали чадам старые сказки, справедливо полагая, что в них мудрость народная и мудрость эту неплохо бы впитывать с молоком матери.
       Дети впитали. Выросли. Стали прокурорами и кремлевскими чиновниками. Но сказочные истины накрепко засели в подсознании. Например, про то, что негоже без дела орать во все горло: «Пожа-а-ар!». Ибо если пожар настоящий случится, на помощь уже никто не придет.
       Истины эти — как инструкция по борьбе с инакомыслием в пору пока еще не до конца завядшей свободы слова.
       Как дружно все в первый раз кинулись вызволять Гусинского из Бутырки. Как едины были в своем порыве. Даже главные убойные силы вражьего стана присоединились, справедливо полагая, что пожару политические принципы не ведомы — спалит одно здание и перекинется на другое, не читая вывесок.
       На второй раз единый порыв подыссяк. Описи загородного дома никто, кроме «мостовских» изданий, вроде бы и не заметил. Не Мюнхгаузены — ежедневно в 12.00 совершать подвиг. Частное же имущество описывают, чего вмешиваться в следственные действия...
       Рассчитано точно. Не вечно же конфликтующие силы будут редкостное единение в пору опасности демонстрировать. Устанут бегать «на пожар». Тогда можно и НТВ описать по-тихому. А там и до уставших защитников добраться — в прямом эфире момент их ареста показывать будет уже некому...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera