Сюжеты

«СЕМЬЯ» БЕССМЕРТНА?

Этот материал вышел в № 52 от 24 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

МДМ-банк захватывает заводы в то время, когда у всех всё пытаются отобрать Борьба против олигархов в нашей стране, видимо, всегда будет вестись особыми, нестандартными методами. В то время как одних влиятельных бизнесменов просят...


МДМ-банк захватывает заводы в то время, когда у всех всё пытаются отобрать
       
       Борьба против олигархов в нашей стране, видимо, всегда будет вестись особыми, нестандартными методами. В то время как одних влиятельных бизнесменов просят «довнести» в казну миллионы долларов, другим позволяют действовать методами, больше подходящими для «дикого Запада». Это связано, очевидно, с тем, что всеобщее мнение об окончании влияния «семьи» на экономику страны было ошибочным и все бизнесмены, причастные к кремлевскому окружению, по-прежнему продолжают резвиться на так называемом правовом поле под присмотром теперь уже нового президента
       

  
       Речь идет о переделе собственности в металлургической промышленности. И если быть точнее, о заводе «Кузнецкие ферросплавы», расположенном в городе Новокузнецке Кемеровской области. Вокруг него разворачиваются события, которые смело можно назвать уникальными. В середине 1999 года к руководству завода обратились граждане Югославии, представившиеся руководителями филиала известного концерна АВВ в России. Как оказалось позднее, концерн АВВ не имел никакого отношения к сделке с акциями «Кузнецких ферросплавов» и не собирался их покупать.
       
       Суть коммерческих предложений югославов заключалась в продаже им по номинальной стоимости около 30% пакета акций «Кузнецких ферросплавов», которые, кстати, выплавляют около 65% российского ферросилиция, а без него невозможно создание высококачественных сталей. В качестве своего вклада новые акционеры югославского происхождения должны были обеспечить инвестиции в размере 5 млн долларов и создать условия для расширения сбыта продукции. Купить они успели только 15%, так как не выполнили ни одного обещания, и руководство завода приостановило сделку и обратилось в правоохранительные органы.
       Югославы, в свою очередь, начали быстро скупать акции на вторичном рынке (видимо, используя те самые 5 млн, которые должны были пойти на инвестиции). Однако пакет акций все равно был очень мал для того, чтобы сместить законное руководство завода, которое, несмотря на все эти неприятности, продолжало платить зарплату, налоги и выполнять обязательства перед своими партнерами. Сказывалась налаженная за последние годы работа производства.
       
       У руководства «Кузнецких ферросплавов» был и другой недоброжелатель — хозяин латвийского «Вентспилского порта» Олег Степанов, который, в частности, имеет большую задолженность перед предприятием. Он, например, до сих пор эксплуатирует в своем порту 30 локомотивов, купленных на деньги «Кузнецких ферросплавов», не заплатив за них ни цента из 10 млн долларов, которые они стоят. Отдать их в настоящее время — значит необходимо искать кредиты. А учитывая, что за последнее время оборот порта постоянно снижается, получить деньги в банках будет непросто.
       «Вентспилский порт» имеет около 13% акций предприятия. И для Олега Степанова появился шанс совместно с югославами убрать кредиторов, решив свои финансовые проблемы. Однако и югославы, и Степанов являются иностранными гражданами, и смещение ими руководства российского стратегического предприятия могло наделать много шума.
       В дело могли вмешаться правоохранительные структуры, заинтересовавшиеся такими странными трансформациями в области перераспределения собственности. Этим могли заняться и местные власти, заинтересованные в стабильной работе завода, на котором трудится многотысячный коллектив. И тогда югославы и г-н Степанов решили обратиться к МДМ-банку. Если кто не знает или забыл, то хотелось бы напомнить, что название этого банка и фамилии Абрамович, Мамут в средствах массовой информации встречались с одинаковой частотой и означали, в общем-то, одно и то же — «семью».
       
       Дальше началось самое интересное. Руководство МДМ-банка, чувствуя себя, видимо, настолько уверенно, что даже не стало доказывать, что действительно действует от имени акционеров, которые владеют контрольным пакетом, и действительно ли есть у этих акционеров контрольный пакет, попыталось сместить законного директора завода Сергея Жилякова. При этом были пропущены такие важные в правовом государстве моменты, как собрание акционеров и решение совета директоров.
       Представители МДМ-банка просто пришли на завод и заявили, что теперь у него новый директор. А для того чтобы эти их «дикие» действия выглядели более внушительно, с ними пришла почти половина руководства УВД Кемеровской области в сопровождении эксперта с кинокамерой, очевидно, чтобы запечатлеть этот важный для столичных коммерческих и местных правоохранительных органов момент.
       В ходе беседы между руководством предприятия и представителями МДМ-банка выяснилось, что непрошеные гости прекрасно отдают себе отчет в неправомерности своих действий, но тем не менее настаивают на своем, рассчитывая, что Сергей Жиляков поддастся на шантаж и освободит свое кресло «по-хорошему». В конце концов они ушли, пообещав, правда, вернуться. Видимо, с теми же целями и с той же компанией.
       
       То, что МДМ-банк привык действовать такими методами, не вызывает удивления. В конце концов югославы и Степанов, не зная всех «подводных течений» российской коррупции, не зря к ним обратились. Странно то, что местные структуры МВД, даже учитывая стремление центральной власти навести порядок на местах, пошли на такие действия в поддержке незаконных требований столичных коммерсантов. Видимо, представители МДМ-банка привели им такие аргументы, «от которых они не смогли отказаться». Возможно также, их действия были выполнены по указанию кого-то из крупных чиновников кемеровской администрации. В таком случае Аману Тулееву следовало бы повнимательнее присмотреться к своему окружению.
       
       P.S.
       Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь на территории России прекратятся такие «разборки» с использованием каждой из сторон своей близости к властным структурам. Возможно, мы еще застанем то время, когда все будет решаться только в суде и все заинтересованные лица в своих действиях будут руководствоваться только нормами закона, а не своей «крутостью».

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera