Сюжеты

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Этот материал вышел в № 52 от 24 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как назначают на руководящие должности в современной России Неисповедимы судьбы людские, так же, как неисповедимы и судьбы многих наших государственных учреждений. Порой эти судьбы пересекаются в самых неожиданных местах. Правда, Господь...


Как назначают на руководящие должности в современной России
       
       Неисповедимы судьбы людские, так же, как неисповедимы и судьбы многих наших государственных учреждений. Порой эти судьбы пересекаются в самых неожиданных местах. Правда, Господь здесь, как правило, ни при чем. За всем на земле не углядишь, особенно на территории России, где заправляют закоренелые атеисты, для которых, как известно, закон Божий не писан.
       На этот раз пересекались судьбы одного из старейших российских государственных внешнеэкономических объединений «Машиноимпорт» и Ольги Михайловны Вдовиченко, ранее не судимой. «Машиноимпорту» около 70 лет. Вдовиченко заметно моложе. Тем не менее их союз уже скреплен соответствующими органами.
       Житейская практика показывает, что обычно такие союзы идут на пользу более молодому супругу, который эксплуатирует финансовые возможности более зрелого партнера до полного исчезновения либо финансов, либо партнера.
       «Машиноимпорт» сопротивлялся с октября 1999 года изо всех сил, но недолго. Точнее, сопротивлялся тогдашний министр торговли Михаил Фрадков, видимо, знакомый с реальными и «теневыми» возможностями Ольги Михайловны. Но на стороне Вдовиченко были люди, мнение которых игнорировать невозможно. На Фрадкова, как говорят злые языки, оказывали серьезное давление нынешний генеральный прокурор Владимир Устинов, тогдашний управляющий делами президента Пал Палыч Бородин, некоторые высокопоставленные чиновники Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел. При таком количестве президентских, внутренних, иностранных дел деться было некуда. Дело, соответственно, было сделано. И находящийся в почтенном возрасте «Машиноимпорт» сдался.
       Наследство Ольге Михайловне досталось роскошное, хотя изрядно подпорченное за годы бурного расцвета демократии в стране.
       По линии «Машиноимпорта» было поставлено более четверти общего объема импортного машинотехнического оборудования на сумму свыше 60 миллиардов долларов. С помощью этого объединения были построены газопроводы Уренгой — Помары — Ужгород и Оренбург — западная граница, обустроены нефтяные месторождения Самотлор, Тенгиз, Карачаганак, угольное месторождение Нерюнгри, оборудованы Московский и Ярославский нефтеперерабатывающие заводы, Астраханский завод по переработке газа. Подъемно-транспортное оборудование крупнейших портов и железнодорожных станций также появилось в России с помощью «Машиноимпорта».
       Деятельность объединения давно вышла за рамки понятий, составляющих его название. Помимо импорта в страну машин и оборудования, в активе объединения — разведка и обустройство крупнейших месторождений нефти и газа в Ираке, Йемене, Алжире, Сирии и Ливии, объекты транспортировки газа и нефти в Алжире, Греции, Ираке, Иране, Ливии, Финляндии, на Кубе, угольные шахты и разрезы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Иране, Индии и Китае.
       В ведение Ольги Михайловны попали также входящие в структуру объединения фирма «Газгидромаш», специализирующаяся на импорте насосно-компрессорного, гидравлического, холодильного и воздухоочистительного оборудования. Под бдительным оком оказались фирма «Газнефтебурмаш», основным направлением деятельности которой является импорт комплектных установок и оборудования для нефтяной и газовой промышленности, фирма «Инвестнефть», осуществляющая поставки сырой нефти на экспорт.
       Весьма сомнительные перспективы теперь распространяются и на фирму «Подъемстроймаш» с опытом работы по импорту и экспорту подъемно-транспортного и строительно-дорожного оборудования, на фирму «Технонефть», специализирующуюся на проведении буровых работ при добыче нефти и газа, на фирму «Трансгаз», которая оказывает услуги, связанные со строительством магистральных трубопроводов, и на фирму «Энергомаш», специализирующуюся на импорте оборудования для городского коммунального хозяйства. Пока же, в результате деятельности Вдовиченко, с объединения взыскано через арбитражные суды 4 млн долл., арестованы все счета и даже автомобили.
       Видимо, в ближайшее время специализацией «Машиноимпорта» останется лишь импорт кремационных печей, чем, в числе прочего, занята фирма «Энергомаш», для утилизации надежд сотрудников объединения и государственных идей по подъему экономики с помощью импортного оборудования.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera