Сюжеты

КАНАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

Этот материал вышел в № 52 от 24 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Березовский намерен сменить депутатскую неприкосновенность на медийную Нашелся-таки человек, которого война государства с «Медиа-МОСТом» не напугала, а напротив, раззадорила. На минувшей неделе выяснилось, что Борис Березовский намерен...


Березовский намерен сменить депутатскую неприкосновенность на медийную
       
       Нашелся-таки человек, которого война государства с «Медиа-МОСТом» не напугала, а напротив, раззадорила. На минувшей неделе выяснилось, что Борис Березовский намерен использовать время, высвободившееся после сложения депутатских полномочий, для сведения собственных медиаресурсов в единый громящий кулак. Полностью или частично владеющий телеканалами, газетами, журналами, экс-депутат выразил желание объединить ОРТ и ТВ-6, «Независимую газету», «Новые Известия», издательский дом «Коммерсантъ», журнал «Огонек», «Наше радио» в единый медиахолдинг. Покидая временное думское пристанище, Борис Абрамович прокомментировал перспективы нового детища:
       — Все предпосылки для создания медиахолдинга есть. Вопрос в административном ресурсе. Думаю, Игорь Шабдурасулов таковым ресурсом является.
       Сам «административный ресурс», недавно покинувший пост замглавы кремлевской администрации, на минувшей неделе комментариев не давал, отдыхал в Карелии. Не особо распространялись о грядущем вхождении в холдинг и руководители предназначенных к объединению СМИ, за исключением Игоря Голембиовского, который заявил, что «Новые Известия» уже не принадлежат Березовскому, у них другой спонсор. Пресс-службы остальных дружно отговаривались, что не уполномочены делать каких-либо заявлений по этому поводу, а не сработавшийся с Шабдурасуловым в пору его гендиректорства на ОРТ Доренко как-то резко, вопреки эфирной сетке, оказался в отпуске.
       То ли во всем стане царила легкая оторопь, то ли слов хозяина никто и всерьез не принял. Впрочем, по имеющимся у «Новой газеты» сведениям, ничего более конкретного, чем то, что изрек в думских стенах Березовский, не может пока сказать никто. Вылетело слово у Бориса Абрамовича, но далее декларации о намерениях пока не долетело.
       Организационные принципы и формальные тонкости вхождения отдельных структур в холдинг пока никто не прорабатывал. А такая мелочь, как номинальное наличие у ОРТ 51% акций, принадлежащих не Березовскому, а тому, что называется «государством», фактического владельца, похоже, не смущает. На уточнение назойливых думских журналистов, как будут обстоять дела с вхождением в холдинг ОРТ, Борис Абрамович пояснил, что «войдет только та часть ОРТ, которая не является собственностью госакционеров». То есть как Винни-Пух, выходящий от Кролика. Головой в холдинге, а у государства — прямо противоположной частью.
       Что-то не припомню, чтобы где-то в мире или в нашей загадочной стране какая-то из корпораций входила в холдинг только наполовину. И даже готова поддаться искушению повторить навязшую в зубах банальность, что чуть-чуть беременным быть нельзя...
       Впрочем, не меня, а акционеров ОРТ — то самое пресловутое «государство» и Бориса Абрамовича — должна беспокоить подобная половинчатость. Равно как и вопрос, что будет с главным пропагандистским орудием страны, если интересы Кремля и Березовского вдруг разойдутся?! (А судя по тому, что корреспондентам «Коммерсанта» уже второй раз отказано в аккредитации в президентском пуле во время визитов Путина, и по тому, что тон информационного вещания ОРТ несколько изменился, подобное развитие событий вполне возможно.)
       Интереснее другое: почему в пору столь мощного наката на медиа в целом и в частности на «Медиа-МОСТ», с которым Березовский недавно бился не на жизнь, а на смерть, добровольно сдавший депутатскую неприкосновенность Борис Абрамович вдруг сосредоточивается именно на медиабизнесе? И в день, когда у Гусинского в загородном доме описывают все ложки-поварешки, Березовский примеряет на себя холдинговую форму главного конкурента?
       Может, дело именно в этом — в совпадении двух факторов. Сдавший вместе с мандатом и прилагающуюся к депутатству «неприкосновенность» Березовский на примере главного конкурента убедился: если не полностью защитить, то хоть как-то прикрыть могут только средства информации. Причем сжатые в единый теле-радио-печатный кулак. Тогда в другой раз следователь, описывающий имущество Бориса Абрамовича, сможет выбирать, где ему больше нравится наблюдать в прямом эфире собственные действия — по ОРТ или по ТВ-6.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera