Сюжеты

КАНАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

Этот материал вышел в № 52 от 24 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Березовский намерен сменить депутатскую неприкосновенность на медийную Нашелся-таки человек, которого война государства с «Медиа-МОСТом» не напугала, а напротив, раззадорила. На минувшей неделе выяснилось, что Борис Березовский намерен...


Березовский намерен сменить депутатскую неприкосновенность на медийную
       
       Нашелся-таки человек, которого война государства с «Медиа-МОСТом» не напугала, а напротив, раззадорила. На минувшей неделе выяснилось, что Борис Березовский намерен использовать время, высвободившееся после сложения депутатских полномочий, для сведения собственных медиаресурсов в единый громящий кулак. Полностью или частично владеющий телеканалами, газетами, журналами, экс-депутат выразил желание объединить ОРТ и ТВ-6, «Независимую газету», «Новые Известия», издательский дом «Коммерсантъ», журнал «Огонек», «Наше радио» в единый медиахолдинг. Покидая временное думское пристанище, Борис Абрамович прокомментировал перспективы нового детища:
       — Все предпосылки для создания медиахолдинга есть. Вопрос в административном ресурсе. Думаю, Игорь Шабдурасулов таковым ресурсом является.
       Сам «административный ресурс», недавно покинувший пост замглавы кремлевской администрации, на минувшей неделе комментариев не давал, отдыхал в Карелии. Не особо распространялись о грядущем вхождении в холдинг и руководители предназначенных к объединению СМИ, за исключением Игоря Голембиовского, который заявил, что «Новые Известия» уже не принадлежат Березовскому, у них другой спонсор. Пресс-службы остальных дружно отговаривались, что не уполномочены делать каких-либо заявлений по этому поводу, а не сработавшийся с Шабдурасуловым в пору его гендиректорства на ОРТ Доренко как-то резко, вопреки эфирной сетке, оказался в отпуске.
       То ли во всем стане царила легкая оторопь, то ли слов хозяина никто и всерьез не принял. Впрочем, по имеющимся у «Новой газеты» сведениям, ничего более конкретного, чем то, что изрек в думских стенах Березовский, не может пока сказать никто. Вылетело слово у Бориса Абрамовича, но далее декларации о намерениях пока не долетело.
       Организационные принципы и формальные тонкости вхождения отдельных структур в холдинг пока никто не прорабатывал. А такая мелочь, как номинальное наличие у ОРТ 51% акций, принадлежащих не Березовскому, а тому, что называется «государством», фактического владельца, похоже, не смущает. На уточнение назойливых думских журналистов, как будут обстоять дела с вхождением в холдинг ОРТ, Борис Абрамович пояснил, что «войдет только та часть ОРТ, которая не является собственностью госакционеров». То есть как Винни-Пух, выходящий от Кролика. Головой в холдинге, а у государства — прямо противоположной частью.
       Что-то не припомню, чтобы где-то в мире или в нашей загадочной стране какая-то из корпораций входила в холдинг только наполовину. И даже готова поддаться искушению повторить навязшую в зубах банальность, что чуть-чуть беременным быть нельзя...
       Впрочем, не меня, а акционеров ОРТ — то самое пресловутое «государство» и Бориса Абрамовича — должна беспокоить подобная половинчатость. Равно как и вопрос, что будет с главным пропагандистским орудием страны, если интересы Кремля и Березовского вдруг разойдутся?! (А судя по тому, что корреспондентам «Коммерсанта» уже второй раз отказано в аккредитации в президентском пуле во время визитов Путина, и по тому, что тон информационного вещания ОРТ несколько изменился, подобное развитие событий вполне возможно.)
       Интереснее другое: почему в пору столь мощного наката на медиа в целом и в частности на «Медиа-МОСТ», с которым Березовский недавно бился не на жизнь, а на смерть, добровольно сдавший депутатскую неприкосновенность Борис Абрамович вдруг сосредоточивается именно на медиабизнесе? И в день, когда у Гусинского в загородном доме описывают все ложки-поварешки, Березовский примеряет на себя холдинговую форму главного конкурента?
       Может, дело именно в этом — в совпадении двух факторов. Сдавший вместе с мандатом и прилагающуюся к депутатству «неприкосновенность» Березовский на примере главного конкурента убедился: если не полностью защитить, то хоть как-то прикрыть могут только средства информации. Причем сжатые в единый теле-радио-печатный кулак. Тогда в другой раз следователь, описывающий имущество Бориса Абрамовича, сможет выбирать, где ему больше нравится наблюдать в прямом эфире собственные действия — по ОРТ или по ТВ-6.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera