Сюжеты

ПАРУС, КОТОРОМУ НЕ СТРАШЕН УРАГАН

Этот материал вышел в № 52 от 24 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Только что архитектору и дизайнеру Вячеславу Колейчуку, герою ряда публикаций «Новой газеты» (8 сентября 1997 года мы посвятили его творчеству даже целый выпуск «Эврики» — «Конструктор для Афродиты»), вручена Государственная премия России....


       

  
       Только что архитектору и дизайнеру Вячеславу Колейчуку, герою ряда публикаций «Новой газеты» (8 сентября 1997 года мы посвятили его творчеству даже целый выпуск «Эврики» — «Конструктор для Афродиты»), вручена Государственная премия России. Он получил ее в составе коллектива зодчих, создавших Олимпийскую деревню ко Всемирным юношеским играм в Москве. Получил за то, что изображено на наших сегодняшних снимках, — вантово-стержневую композицию «Парус».
       Парус необычный, небывалый еще на морях, в городах и весях. Два года назад в столице случился ураган, натворивший немало бед. Ветер, в частности, скатал в трехтонный рулон одну из крыш в Кремле, пронес по воздуху, обламывая знаменитые «ласточкины хвосты» — зубцы Кремлевской стены, и обрушил рядом с Мавзолеем. А вот «Парус» выдержал, выстоял — вантово-стержневые хитросплетения при всей их видимой воздушности и хрупкости оказались весьма устойчивыми и прочными.
       Когда-то, еще в студенческие годы, вместе с однокурсником Юрием Смоляровым Колейчук придумал и запантентовал этот принципиально новый класс конструкций, обещавших переворот в зодчестве и строительстве (и, кстати, повсеместно уже выполняющих обещания). Почти одновременно со всемирно известным американским архитектором Фуллером. Результаты того студенческого первооткрывательства попали даже на почтовые марки. И он же, Слава Колейчук, «своими руками» годы спустя лишил и себя, и Фуллера звания первооткрывателей, обнаружив, что первым, еще в самом начале 20-х годов, предложил вантово-стержневые системы малоизвестный наш соотечественник авангардист Карл Иогансон. Но авторское право все равно осталось за Россией.
       Впрочем, первооткрывательств на долю Славы Колейчука выпало предостаточно. Он первым предложил идею самовозводящихся радиоантенн в космосе и домов на земле. Построил «невозможный» треугольник Пенроузов с тремя прямыми углами («Комсомольская правда» писала: кто это сделает, может считать себя гением). Создал семейство новых музыкальных инструментов, дающих невероятную, однако очевидную иллюзию глубины звукового пространства, недоступной ни одной стереоустановке в мире. Профессора В. Колейчук, А. Ефимов, В. Гамаюнов стали авторами концепции «Нового ВХУТЕМАСа», и вот уже первые его питомцы держат выпускные экзамены.
       И наконец, он человек, прибавивший к видам изобразительного искусства, известным с древних времен, — живописи, графике, скульптуре, — новую ипостась — рукотворную голографию, или, как он сам ее называет, светостереографию. Третьяковка тогда — уникальнейший в наши времена случай! — сама бесплатно предложила Колейчуку свои залы для выставки. Кстати, когда уже в наши дни постоянная экспозиция Третьяковской галереи «Искусство ХХ века» была расширена до 80-х годов, в нее были включены две работы Вячеслава. Правда, еще «доголографические».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera