Сюжеты

КРАСНЫЙ ПОЯС ИЗРАИЛЯ

Этот материал вышел в № 52 от 24 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Репатрианты как самая непредсказуемая часть электората Предложили мне написать о роли русскоязычных иммигрантов в израильской политике. «Ну, это просто», — подумал я и совсем уже было собрался портретировать господ Натана Щаранского,...


Репатрианты как самая непредсказуемая часть электората
       
       Предложили мне написать о роли русскоязычных иммигрантов в израильской политике. «Ну, это просто», — подумал я и совсем уже было собрался портретировать господ Натана Щаранского, Авигдора Либермана и других «наших», отвоевавших свое место под ласковым средиземноморским солнышком. Но, немного поразмыслив, я понял, что гораздо большее влияние на израильскую политику оказал «русский» электорат. И эта история, на мой взгляд, куда интереснее
       

 
       Словарь терминов:
       * «русский» — русскоязычный иммигрант (он же репатриант) в Израиле.
       * правые — «ястребы» во внешней политике, либералы в экономике.
       * левые — «голуби» во внешней политике, чуть менее либеральны в экономике.
       * колбаса — материальные блага.

       
       Когда в демократическую страну приезжают тысячи или даже десятки тысяч человек, живших до этого в тоталитарном государстве (раннеперестроечный период не в счет), погоду в политике, культуре, экономике они не делают. Просто растворяются в массе коренного населения. Но вот в маленький Израиль нагрянули полмиллиона «русских»! Около 20% от всего электората. Страшная сила! Особенно в стране, где до общенационального консенсуса далеко, как до прихода Мессии, где, если оперировать военными терминами, «небольшие подвижные группы избирателей могут решить исход сражения». И эти полмиллиона немедленно наделяются правом избирать и быть избранными. И сразу — в бой. 1992 год. Возможно, самые важные в израильской истории парламентские выборы.
       «Русский» электорат обладает страшным разрушительным потенциалом. С 1990 года, в отличие от предыдущих периодов, ни правые, ни левые не оставались у власти дольше одной каденции. И ни для кого не секрет, что смену власти каждый раз обеспечивали «русские». Мы постоянно недовольны, постоянно голосуем «против», а не «за». В каком-то смысле голосуем всегда против своего же выбора, сделанного несколько лет назад. И ведь доходит до абсурда.
       
       Ирония судьбы
       Известно, как Россия принимает своих беженцев. Проблема у нее с ними. А ведь эти беженцы для такой страны — капля в море населения. Что уж говорить об Израиле (в 1990 году — около 4,5 миллионов жителей), за короткий срок принявшем около полумиллиона тех же беженцев? Об Израиле можно говорить только хорошее. Конечно, нам было тяжело. Конечно, правительство допускало какие-то ошибки. Но голода не было. Палаток не было. Были трейлеры со всеми удобствами, включая ватерклозет и кондиционер. Тоже, конечно, не дворец, но...
       Но народ обиделся. Народ привык быть опекаем и направляем государством во всем и потому так называемую прямую абсорбцию (деньги в зубы, направление на курсы иврита — в руки, а дальше выкручивайся как знаешь) воспринял как личное оскорбление. И на выборах 1992 года в едином порыве правую партию «Ликуд» сверг. Левые больше колбасы обещали. И это не сарказм. Левые в том году действительно всю свою предвыборную кампанию в «русской» среде построили на обещании завалить репатриантов всевозможными благами.
       Кстати, эти обещания, которые в большинстве своем так и остались невыполненными, разъяснял новоприбывшим свой же брат-интеллигент, только более крупного калибра и быстрее сориентировавшийся: в частности Михаил Козаков и Максим Леонидов. До сих пор я храню, как реликвию, аудиокассету с записью рекламной песенки победившей на тех выборах партии «Авода», где Леонидов невероятно одухотворенным голосом охмуряет соотечественников: «Безопасность, дом и работа — Рабин и «Авода». Несчастные репатрианты, кажется, восприняли слова песенки буквально: вот станет премьером Ицхак Рабин, и будет у меня большая зарплата и вилла с джакузи, а про арабов вообще забудем, как про страшный сон.
       А дальше произошло вот что. Придя к власти, левая партия «Авода» все силы бросила на борьбу за мир, и очень скоро израильтяне, как говорят в Одессе (а теперь уже и в Тель-Авиве), поимели счастье наблюдать историческое рукопожатие Ицхака Рабина и Ясира Арафата. И тут выяснилась одна интересная деталь: 90% «русских» оказались насквозь правыми! Они не желали отдавать ни одной пяди «ридной Израильщины» и не хотели видеть на своих телеэкранах небритую физиономию нашего партнера по переговорам. Спрашивается, зачем голосовали?
       1992 год — это год израильского «великого перелома». После заключения Норвежских соглашений с палестинцами страна вступила в период неопределенности и испытаний. Возможно, все закончится долгожданным миром, возможно — новой войной. Но в любом случае судьба Израиля претерпела коренные изменения. И детонатором этого важнейшего процесса стала колбаса. Такая вот ирония судьбы.
       Правда, здесь мы видим иронию судьбы в квадрате. Ведь судьба посмеялась не только над Израилем в целом, но и над тем репатриантским большинством, которое, едва проголосовав за левых, вдруг осознало себя правым. Осознав же, ругало левых нещадно за распродажу Израиля, о своей роли в организации этой распродажи почему-то забыв. Когда-нибудь, уверен, этот эпизод войдет в историю мировой политики. Но так или иначе голосование на выборах 1992 года было и остается самым важным вкладом русскоязычных репатриантов в израильскую политику.
       
       Ирония судьбы-2
       «Русская» душа остается для коренных израильтян загадкой. И только изнутри можно видеть то, чего не видят даже многие матерые политики. Год назад, на выборах 1999 года, «русские» снова всех надули. Обман — случайный, надо признать — многими не раскрыт до сих пор. А было так. Перед выборами косяком пошли опросы: за кого будете голосовать? И вдруг обнаружилось, что значительная часть «русских» намеревается голосовать за левые партии и левого кандидата в премьер-министры! Это было настолько неожиданно, что многие просто не поверили. Но «русские» действительно проголосовали так, как и предрекали опросы. В результате правые потерпели сокрушительное поражение.
       Но вот левое правительство, как и обещало, активизировало диалог с палестинцами и начало переговоры с Сирией. И вновь пошли опросы, надо же заручиться поддержкой населения! И опросы вдруг показывают, что «русские» опять поправели! Голанские высоты отдавать не хотят, новый внешнеполитический курс не приветствуют и даже осуждают. Израиль «в непонятках».
       Мне даже редактор одной крупной ивритоязычной газеты позвонил и попросил объяснить, что, собственно, происходит. И я объяснил, что перед выборами вопрос к репатриантам надо было формулировать так: «ПОЧЕМУ вы будете голосовать за левых?» Но тогда это никого не интересовало, главное — КАК проголосуют. А если бы кто-то заинтересовался, то понял бы, как давно понял я: репатрианты в очередной раз собираются голосовать против. На этот раз против религиозных.
       Дело в том, что в Израиле довольно велика доля ультрарелигиозного населения. Это население практически никто особо не жалует, но большинство «русских» почему-то относятся к ортодоксальным евреям совсем уж плохо. Ультрарелигиозные в основном голосуют за правых, поэтому правые стараются с ними дружить. А левым терять было нечего, и основной упор в своей предвыборной кампании они сделали именно на борьбу с «религиозным засильем». Мне пришлось как-то присутствовать на совещании предвыборного штаба некоей левой партии. Их главный стратег наставлял остальных присутствующих: «Старайтесь вообще избегать разговоров о нашей внешнеполитической платформе. Упирайте на борьбу с религиозным диктатом». Интересное дело: «русскую» душу не постигли, но использовать ее уже научились.
       
       Загадочная советская душа
       В свое время в Израиле многие неглупые люди, сильно рискуя своей репутацией, высказывали мнение о необходимости введения избирательного ценза — по времени пребывания в стране. Они утверждали, что вверять судьбу государства в руки людей, абсолютно не разбирающихся в местной специфике, опасно. Диссидентов этих, конечно, шельмовали, поскольку Израиль старается сделать новоприбывших полноценными гражданами с самого первого дня. Покушение на этот принцип — нечто среднее между моветоном и государственной изменой. Но человек, следящий за ролью «русских» в израильской политике, не может не признать хотя бы частичную правоту вышеупомянутых «отщепенцев». А также не может не понять, что большая часть особенностей «русского» электората обусловлена его советским прошлым.
       Многие «русские» до сих пор очень слабо себе представляют, кто такие на самом деле арабы или как устроена капиталистическая экономика вообще и израильская экономика в частности. У меня есть знакомый, который всерьез утверждает, что если уж Израиль «заманил» к себе евреев из России, он обязан всех их обеспечить государственным жильем. Весь миллион. И пока таким жильем не будет обеспечен хотя бы он лично, он продолжит голосовать «против».
       Отношение израильских «русских» к арабо-израильскому конфликту очень показательно на фоне поддержки россиянами новой чеченской войны. Те же самые симптомы. Большинство «русских» лично практически не общались с арабами, для них это даже не люди — разные, со своими проблемами и запросами, — а какая-то однородная масса, причем целиком и полностью враждебная Израилю. Отпетыми террористами и нашими заклятыми врагами такие «русские» считают ВСЕХ арабов, даже имеющих израильское гражданство. Поэтому они не понимают, зачем, собственно, с арабами церемониться? Произнося слово «арабы», они не имеют в виду живых людей, обладающих правом на элементарные гражданские свободы, на национальное самоопределение.
       А не чудится ли тебе, читатель, что-то родное в имперском мировоззрении «русских», упомянутом мной выше? Сама мысль об отдаче некоей части территории (которая юридически Израилю не принадлежит) для большинства «русских» кощунственна. Хотят ли «русские» войны? Нет, они хотят мира. Но не хотят за него платить. То есть арабы должны перестать безобразничать, похоронить мечту о независимости, и тогда мы заживем в мире. А кто не согласен — тех замочим сами знаете где. Совсем не зря большинство израильтян, имеющих российское гражданство, проголосовали за автора этой крылатой фразы.
       Не правда ли, печально, что Израиль, в свое время буквально чудом сошедший с социалистического пути развития, в немалой степени управляется сейчас тенями Ленина, Сталина, Брежнева? Управляется через «совковое» мировоззрение, в течение десятилетий внушавшееся гражданам СССР. Это наследство, неожиданно свалившееся на головы довольно европеизированного израильского населения, мы непременно постараемся изжить.
       Чего и вам желаем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera