Сюжеты

ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА

Этот материал вышел в № 52 от 24 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Акция «Новой газеты»: лучшего арбитра должны определять и награждать сами футбольные клубы России С этого официального обращения к Леониду Владимировичу Шевченко стартовала наша новая спортивная акция «Золотая карточка». Практически после...


Акция «Новой газеты»: лучшего арбитра должны определять и награждать сами футбольные клубы России
       

 
       С этого официального обращения к Леониду Владимировичу Шевченко стартовала наша новая спортивная акция «Золотая карточка».
       Практически после каждого тура клубы высказывают весьма нелестные мнения по поводу работы судейского корпуса, нередко доходящие до прямых обвинений: взятки, заговоры, некомпетентность и профнепригодность. Диалоги арбитров и клубов обычно ведутся на повышенных тонах. От этого страдают не только эти две стороны, но и сторона третья — мы, болельщики, и зрители.
       Редакция «Новой газеты» решила попробовать хотя бы немного изменить положение дел в лучшую сторону. Так родилась «Золотая карточка». Наверняка оценка самих футбольных клубов будет самой правильной. И уж конечно, звание лучшего арбитра сезона 2000 г. и приз — например, золотая кредитная карта будут стимулами для нормальной работы судейского корпуса.
       Мы не стали выдумывать ничего принципиально нового, за основу были приняты рейтинговая система итальянского чемпионата и система, предложенная Николаем Толстых, кстати, действовавшая в российском чемпионате вплоть до нынешнего сезона.
       Коллегия футбольных судей РФС в лице председателя учебно-методического комитета Валентина Липатова с небольшими поправками дала свое принципиальное согласие.
       Мы довели свою инициативу до руководства всех клубов высшей лиги, разослав официальные факсы с рабочим вариантом акции. На стадии предварительных переговоров с командами стало понятно, почему президенту ПФЛ Николаю Толстых так тяжело даются переговоры о создании единого пула клубов для телетрансляций матчей российского чемпионата. У каждого клуба свой характер, свои принципы, свои интересы.
       Некоторые из команд уже дали свое принципиальное согласие. Первым откликнулось
       
       «Торпедо»
       Генеральный директор этого клуба Юрий Мишин в официальном ответе одобрил «Золотую карточку», но окончательное решение он примет только после согласования «методики проведения акции, четкого разграничения критериев выставления судьям оценок по двадцатибалльной шкале и доведения ее до сведения всех футбольных клубов», а также после «определения размеров равновеликих взносов ...с целью формирования общего ежегодного фонда премирования лучшего арбитра».
       
       «Алания»
       Батраз Битаров — генеральный директор владикавказской «Алании» — воспринял акцию с энтузиазмом. Пресс-атташе осетинского клуба Андрей Айрапетов заявил, что проблема судейства на сегодняшний день стоит во весь рост, но никак не решается. Все меры и наказания, которые применяются коллегией судей, не действуют. В данный момент футбольные судьи предоставлены сами себе.
       На его взгляд, «турнир арбитров» с последующим награждением лучшего повысит их ответственность. «Если судья хорошо отработает, соответственно, оценка будет нормальная. По таблице будет ясна картина, кто есть кто среди наших арбитров. Думаю, ваша система абсолютно оправданна».
       
       «Динамо»
       Иного мнения придерживается пресс-атташе «Динамо» Олег Медведев: «Мы опасаемся поспешной эмоциональной оценки в послематчевой горячке. Тем более что большинство футболистов не знают методики. Например, в недавнем матче судья предъявил карточку за подкат до того, как футболист встал. Я думаю, только один из десяти футболистов знает, что это методическая ошибка. У меня достаточно скептическое отношение к вашей акции. Но руководство клуба подумает».
       «Крылья Советов»
       Генеральный директор самарских «Крыльев Советов» Александр Федосеев был категоричен: «Я бы им не то что золотую карточку — бутылку воды бы не дал! На совете лиги 13 июля нам раздали анкеты, списки арбитров. Чтобы мы пометили тех, кому не доверяем. Так пришлось вычеркнуть половину». Но в конце концов Александр Валерьевич немного оттаял и согласился подумать над нашим предложением.
       
       ЦСКА
       Президент ЦСКА Шахруди Дадаханов практически сразу решил поддержать нашу инициативу: «Судей нужно критиковать, главное, есть за что. Пусть в народе узнают, кто есть кто». Шахруди Мусаевича также волнует проблема искажения данных из-за горячки: «Игрокам сложно объективно оценить работу арбитра сразу после матча. Но, я думаю, нормальные данные можно будет получить через пару дней, когда ребята остынут».
       
       «Факел»
       Пресс-атташе воронежского «Факела» Владислав Семенов одобрил «Золотую карточку»: «Идея очень интересная. Ведь всем надоела пресловутая проблема судейства. Думаю, все будут рады, если «Золотую карточку» получит достойный арбитр».
       
       «Ротор»
       «Ротор» тоже «за». Пресс-атташе волгоградцев Николай Кривченко заметил: «Польза точно есть, но определенная специфика — эмоциональность. Нельзя же просто так, с бухты барахты, ставить оценки, как кривая вывезет. Опять же над методикой выставления надо подумать.
       На разборе полетов все решает сам тренер. А вы же знаете, тренеры у нас — люди думающие, внутренний самоанализ идет часами, про посторонние вещи может и забыть. Игроки тоже в напряжении. А тут я захожу в раздевалку и говорю: «Ну-ка, ребята, голосуем...»
       
       «Локомотив» (Н.-Н.)
       Мнение пресс-атташе нижегородского «Локомотива» Алексея Хитрюка было достаточно интересным: «Это нужно московским клубам. И тем, кто много скандалит с судьями. Сами знаете, сейчас очень много дрязг. Я не особо верю в действие вашей инициативы. Как говорится, пробный шар комом. Участие команды зависит от характера Овчинникова, он не любит и никогда, собственно, не обсуждает действия судей».
       Мы очень надеемся, что руководство нижегородцев, как и руководство других клубов, пойдет нам навстречу, и они примут участие в «Золотой карточке». На сегодняшний день свое принципиальное согласие дали уже пять клубов высшей лиги: «Алания», «Ростсельмаш», «Торпедо», «Факел» и ЦСКА. Остальные думают или согласовывают.
       Думать и согласовывать будем и мы. С клубами, с коллегией судей, с ПФЛ и РФС. Впереди много работы. И несмотря на то что до конца чемпионата России по футболу осталось не так уж много туров, надеемся, что нам удастся выявить действительно самого лучшего арбитра, «обкатать» акцию и сделать ее ежегодной и постоянной. Каждый этап «Золотой карточки» будет подробно отражаться на страницах нашей «Честной игры».
       Наверняка будут небольшие изменения и уточнения. Но, несмотря на это, неизменными останутся главные принципы «Золотой карточки»: лучшего арбитра будут выбирать и награждать только футбольные клубы высшей лиги России.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera