Сюжеты

БОЖЬЯ РАСА

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

БОЖЬЯ РАСА Простой логический абсурд. У президента Путина есть соотечественники за рубежом. И у президента Шаймиева есть соотечественники за рубежом. Но это — РАЗНЫЕ люди. Хотя Шаймиев и Путин — граждане одной страны. Просто казус...


БОЖЬЯ РАСА
       

   
       Простой логический абсурд.
       У президента Путина есть соотечественники за рубежом. И у президента Шаймиева есть соотечественники за рубежом. Но это — РАЗНЫЕ люди. Хотя Шаймиев и Путин — граждане одной страны.
       Просто казус какой-то.
       Но забота о соотечественниках Путина имеет федеральный уровень, в то время как соотечественники Шаймиева имеют только региональную поддержку.
       Если президентом России станет Шаймиев, то все будет наоборот? И посол РФ в Украине будет добиваться повышения статуса татарского языка в Крыму?
       Какой-то этнический принцип в политике. И в гуманизме: за находящегося в Бутырке Гусинского вступился Всемирный еврейский конгресс, за посаженных в Казахстане русских — Москва.
       Интересно, кто вступится за меня, если по недосмотру вдруг посадят в СИЗО?
       Президент Путин, встречаясь с Кучмой и Лукашенко, заявил, что «наши страны объединяет общая религия».
       Он прав: одна из религий России имеет федеральный уровень. И средства массового уничтожения врагов государства регулярно освящаются служителями именно этого культа.
       В балканском конфликте славян мы поддержали братьев сербов. Видимо, исходя из конфессиональных особенностей народа.
       Путин вновь объявил поход против религиозного экстремизма. Понятно, о какой религии идет речь, поскольку и православного или, допустим, иудаистского экстремизма не было никогда (см. СМИ за последние 10 лет).
       Речь об исламе, а конкретно — о Чечне.
       Понятна озабоченность президента. Только вещи желательно называть своими именами, поскольку к религии происходящее в Чечне не имеет никакого отношения. (В ином случае можно заметить, что на исламский терроризм дан ответ православным гуманизмом.)
       С религиозным экстремизмом вообще путаница. Государство Израиль (иудаизм) опасается иранского экстремизма (исламизма), как и государство США (протестантизм). Но дружит с государством Турция (исламизм). Государство Армения (христианство) пугает религиозный экстремизм Турции, по этой причине оно крепко дружит с Ираном, куда и Россия периодически передает некоторые разработки по усовершенствованию тамошнего мирного атома.
       Бандитизм и мракобесие никакого отношения к Богу не имеют. Фашизм, кстати, пришел к власти в Германии при поддержке и церкви. Крест фашистский и крест христианский шли одно время рука об руку, но это не дало повода назвать дивизии СС воинами Христа.
       Разборки в Грозном происходят вне поля Божьего. Как и вне Конституционного поля.
       Вот и разбирайтесь без Бога.
       
       P.S.
       Что касается споров о языке, то России достаточно придать официальный статус какому-либо другому языку, чтобы доказать свое уважение к нацменьшинствам. В Финляндии, например, два государственных языка. Второй — шведский, коих в стране шесть процентов.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera