Сюжеты

ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: ДОЛГО ЖИТЬ!

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Отклоним мы этот закон или примем — он все равно вступит в силу», — примирял сенаторский долг с инстинктом самосохранения губернатор Алтая Александр Суриков. Покорившись неизбежному, сенаторы под плач сочувствующего им дождя дружно — из...


       
       «Отклоним мы этот закон или примем — он все равно вступит в силу», — примирял сенаторский долг с инстинктом самосохранения губернатор Алтая Александр Суриков.
       Покорившись неизбежному, сенаторы под плач сочувствующего им дождя дружно — из ста сорока присутствоваших «за» проголосовали сто девятнадцать — приняли согласованный с Госдумой закон о порядке формирования себя, то есть Совета Федерации. В соответствии с новым законом сенаторов последнего, «старорежимного», созыва в начале 2002 года сменит пара назначаемых ими представителей региона в верхней палате, а сами губернаторы и главы законодательных собраний краев и областей осядут по домам

       
       Такого единодушия от сенаторов не ждали. Впрочем, еще за день до голосования никто не брался предсказывать его результаты. Комитет СФ по законодательству, правда, большинством голосов рекомендовал верхней палате одобрить закон, но согласия не было и там. Члены этого комитета, самые активные участники согласительной комиссии от СФ — президент Чувашии Николай Федоров и председатель Мосгордумы Владимир Платонов — не стали советовать коллегам, одобрять им согласованный вариант или нет. По их мнению, сенаторы добились только технических улучшений в проекте, но изменить концепцию, которая, собственно, и вызвала бурный протест, не удалось. В результате самоопределения сенаторы, как и предполагал днем раньше Юрий Лужков, проголосовали «по-разному, но очень консолидированно».
       Для пущей же консолидации, наверное во вторник, спикер СФ Егор Строев даже нанес визит Путину, и консолидация, кажется, удалась.
       Пробираясь через заслон журналистов на выходе из зала заседаний, сенаторы молчали, отказываясь что-либо объяснять.
       Молча, с непроницаемым лицом Юрий Лужков вытащил из толпы какую-то даму без диктофона и микрофона и увел ее в боковой коридор.
       Сухо что-то сказал на ухо другой нежурналистской даме Минтимер Шаймиев и тоже удалился, ничего не комментируя.
       Тихо, без всегдашних гнева и азарта, говорил с репортерами Зюганов, посетивший коллег в их последние, очевидно, минуты роковые.
       Не появились перед камерами Платонов и Федоров.
       Караулили Егора Строева, но он заставлял себя ждать.
       «Мы сделали все что могли и выжали из закона по максимуму», — утешался этим максимумом алтайский губернатор Суриков. «Конец вам», — тихо перевел эту мысль неидентифицируемый сотрудник аппарата.
       Я тоже перевела его снова на печатный. Ибо то, чем «накрылся» Совет Федерации, нуждается в тщательном переводе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera