Сюжеты

СПАСАЕМ ОТ СТРАНЫ?

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дом престарелых опять в Грозном. «Новая газета» не оставляет надежды спасти голодающих стариков Сообщаем, что удалось выяснить за эти несколько дней, прошедших после первой публикации о бедственном положении дома престарелых в Грозном, 26...


Дом престарелых опять в Грозном. «Новая газета» не оставляет надежды спасти голодающих стариков
       
       Сообщаем, что удалось выяснить за эти несколько дней, прошедших после первой публикации о бедственном положении дома престарелых в Грозном, 26 июня перевезенного в этот мертвый город из более благополучной Ингушетии
       По просьбе редакции стариков продолжают подкармливать и поить солдаты, находящиеся на близлежащих к улице Бородина блокпостах, — это бойцы подмосковной Софринской бригады внутренних войск МВД РФ. Тем временем мы продолжаем «бомбить» МЧС России за медлительность, категорическое нежелание работать. Просьба наша была примитивной: накормить стариков, привезти им воду, лекарства, помыть. В ответ МЧС выдвинуло следующие контраргументы: то «надо проверить факты» (на это ушло двое суток). То «нашим людям туда ходить небезопасно» (опять двое суток, не говоря уж о чудовищности самого посыла: выходит, одиноким старикам — нормально, а вооруженным офицерам — опасно).
       Итог грустен: коэффициент полезного действия МЧС оказался равен нулю. Лишь на выяснение того, что уже и так ясно, ушло шесть дней! А если вести отсчет времени спасения с того дня, когда корреспондент «Новой газеты» пришел к воротам МЧС Чечни в Грозном и получил от ворот поворот, поскольку ни одного, даже дежурного, офицера на месте не оказалось, то получатся все две недели. Профессиональные спасатели только СОБИРАЛИСЬ СПАСАТЬ две недели! Кому и за что деньги платят из госбюджета?
       Коротко о том, почему мы этим занимаемся. В начале войны мы обнаружили, что в Грозном, в эпицентре боев и бомбежек, оказались забытыми одинокие старики. О них никто не хотел заботиться. И редакция посчитала своим долгом сделать все, чтобы вывезти несчастных из Старопромысловского района Грозного в безопасное место. Однако каково же было наше удивление, когда оказалось, что стариков опять притащили в так называемый «мирный Грозный», под обстрелы, обрекая на голод и существование в тяжелейших бытовых условиях. Естественно, «Новая газета» начала второй этап спасения тех, кого уже один раз спасала. Мы продолжаем ждать помощи от наших читателей. Тех, кто имеет конкретные предложения, просим связаться с нами, используя пейджер 232 00 00 (абонент 49883).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera