Сюжеты

ВЫБОРЫ В УДМУРТИИ — ФИНАЛ ЦИРКОВОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выборы первого президента Удмуртской Республики, которые состоятся в один тур 15 октября 2000 года, уже отбросили свою черную тень на общественную жизнь региона. Любое выступление, любые поездки и встречи удмуртских политиков...


       
       Выборы первого президента Удмуртской Республики, которые состоятся в один тур 15 октября 2000 года, уже отбросили свою черную тень на общественную жизнь региона. Любое выступление, любые поездки и встречи удмуртских политиков рассматриваются теперь под предвыборным углом зрения.
       
       И если в мае еще была полная неизвестность с персонами кандидатов и их поддержкой со стороны Москвы и Нижнего Новгорода, что доводило региональную элиту до истерики, то к середине июля наступила желанная ясность: осталось только два реальных кандидата — члены Совета Федерации председатель Госсовета Александр Волков и председатель правительства Николай Ганза. И появились серьезные основания предполагать, кто из двух является более приемлемым для федералов.
       Местные аналитики, подытожив семилетний период правления Волкова (с 1993 г. — предсовмина, с 1995 г. — председатель Госсовета), пришли к совершенно неожиданному результату. Волков не сумел «претворить в жизнь» ни одного своего заявленного крупного проекта. 7 лет республика мучается с проектом нефть–автомобиль, 6 лет пытается продать 12 отнюдь не самых плохих нефтяных месторождений, не получилось с уполномоченным банком правительства. Не сложилось у автозавода ни с одним сосватанным лично Волковым зарубежным инвестором: ни с «Рено», ни с «Фордом», ни с «Фиатом», ни с «Тойотой», ни со «Шкодой» и «Фольксвагеном». Шума много, результат — близкий к нулевому.
       С 1996 года Госсовет под руководством Волкова создавал уникальную и уже неповторимую систему государственной власти, грубо противоречащей Конституции РФ. После вмешательства Конституционного суда, президента России в 1997—1998 гг. Госсовет занялся обратным процессом — расхлебыванием заваренной каши. В итоге — результат, естественно, опять нулевой.
       Единственный проект, который динамично продвигается, но, увы, не успеет к выборам, — патронируемое лично Волковым строительство комплекса цирка.
       А вообще-то от политического цирка, царящего в некогда спокойной и работящей Удмуртии, устали все — и население, и элита. Волков, выбравший в качестве образцов для подражания Лукашенко, Зюганова и Лужкова, вплоть до 20 декабря терроризировал электорат призывами бороться с «темными силами, сидящими в Кремле» и с «чубайсами и кириенками», развалившими, по мнению Волкова, страну. Войдя в раж, Волков выбрал в качестве главного лозунга «отечественных» кандидатов такой: «Они против разрушительной политики Чубайса».
       Александр Александрович Волков вообще весьма неосторожен в выражениях. Так, за день до назначения С. Кириенко полпредом президента РФ в округ, куда входит и Удмуртия, Волков со смехом ответил журналисту, что он бы Кириенко этот пост не предложил. Когда же Волков понял, что сморозил очередную глупость, спешно попросив самолет у подшефного олигарха, чартерным рейсом прилетел бить челом президентскому наместнику. Причем первым из руководителей субъектов.
       Способность разворачиваться на 180 градусов Александр Волков демонстрировал неоднократно. В начале 1996-го он потихоньку поддерживал Зюганова, с конца мая — Ельцина, а в августе уже вновь объявил себя заложником президента. В декабре 1999 года, за неделю до выборов, Волков уходит в отпуск и через все государственные СМИ призывает голосовать за ОВР, щедро и в уничижительной форме «раздавая на орехи «Единству», СПС и даже пару раз — Путину. Но увидев результаты (а в Удмуртии вопреки стараниям Волкова ОВР взял лишь 8%, в то время как «Единство» — аж 37%), Александр Александрович немедленно собирает пресс-конференцию, на которой принимает и на свой счет удмуртский успех Путина и «Единства».
       Более того, совсем недавно Волков начал делиться в кулуарах, что его поддерживают Грызлов и Шойгу, на что пресс-служба «Единства» вынуждена была откликнуться специальным опровержением.
       Но был один человек, который еще в октябре настоятельно советовал Волкову поумерить «отечественный» пыл и не ссориться с «Единством». И этот человек, казалось бы, сторонившийся политики, — премьер республики Николай Ганза. На место председателя правительства Ганза пересел год назад из кресла директора одного из крупнейших заводов Минатома — Чепецкого механического завода (г. Глазов, Удмуртия). Работоспособность этого завода Ганза восстановил за 5 лет. Возглавив правительство, Ганза постарался применить свои знания и навыки на новом поприще. Результат не замедлил сказаться — принят почти бездефицитный бюджет, выплачены задолженности по зарплате и пособиям, запущен конвейер автозавода, рост объемов промышленного производства по итогам квартала — 30% (по России — 10%). Злые языки говорят, что этот рывок был бы невозможен, если бы Ганза строго не разделил функции правительства и Госсовета и не отделил Волкова от привычных тайных рычагов управления правительством.
       Зато теперь все довольны — население радуется за прибавки к доходам, Волков встречается с Папой Римским и жмет ему руку, а Ганза отстраивает экономический механизм. Но такая идиллия не может продолжаться бесконечно. Время диктует новые требования к руководителю регионов — экономическая грамотность, знания и навыки хозяйственной деятельности, менеджерский талант. Ганза под эти критерии безусловно подходит больше, но решающее слово — за электоратом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera