Сюжеты

РАДИ ЕДИНОГО ЗНАКА

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если вы думаете, что пресс-службы придумали, чтобы помогать журналистам получать нужную информацию, вы, несомненно, ошибаетесь. Придумали их для абсолютно обратных целей — защищать корпоративные интересы и персонально первых лиц от прессы....


       
       Если вы думаете, что пресс-службы придумали, чтобы помогать журналистам получать нужную информацию, вы, несомненно, ошибаетесь. Придумали их для абсолютно обратных целей — защищать корпоративные интересы и персонально первых лиц от прессы.
       
       Журналисты — народ живучий. Ко всем тонкостям деятельности пресс-служб в большинстве своем приноровились и со времен ставших классикой цитат о «крепком рукопожатии» научились переводить все сказанное с пресс-секретарского на русский. И все бы ничего, если бы все эти инфекции пресс-службизма не перекинулись и на соответствующие структуры самих средств информации.
       Ни в коем случае не хочется огульно говорить сразу обо всех. Сталкиваясь по ходу подготовки выпусков «ТелеРевизора» с пресс-службами и PR-отделами практически всех теле- и радиокомпаний, можем лишь лишний раз сказать «спасибо» и отдать должное профессионализму сотрудников пресс-служб НТВ, ТВЦ, ТНТ, RENTV, которые всегда охотно идут на контакт, оперативно находят интересующую нас информацию, а обнаружив в публикациях небольшие неточности и ляпы, не требуют крови.
       Но бывают и иные случаи фантастического рвения и в полном смысле слова «буквального» отстаивания интересов начальства. Угораздило одного из наших корреспондентов сделать интервью с гендиректором канала М-1, как потом мы всей редакцией две недели объяснялись с пресс-службой канала. В нашей публикации значилось, что канал купил здание, в котором бегали крысы и жили бомжи, а пресс-служба доказывала, что здание только арендовано и крысы там, конечно, бегали, а вот бомжей не было. Жаловались, что мы нанесли им гигантский денежный ущерб, что их зарплаты лишают. Требовали опровержения.
       А на днях мы получили послание от пресс-службы «НТВ-Кино». После заметки о неточностях и неувязочках, замеченных нами в созданном этой компанией сериале «Каменская», «НТВ-Кино» ни слова не возразило по сути наших замечаний, но, к собственному ликованию, обнаружило в тексте пропущенную букву (о ужас!) в имени и лишнюю букву в фамилии своего начальника. Текст послания приводится полностью:
       «С удивлением обнаружили в Вашей уважаемой нами газете статью «Ашибочка вышла...» Елены Афанасьевой (№ 29(597), 13—16 июля 2000 г.). Видимо, автор совершенно не знает кино и ТВ, а также людей кино и ТВ. Фамилия секретаря Союза кинематографистов России, который в 99-м году был кандидатом на пост председателя Госкино от СК России, одного из создателей НТВ, НТВ Плюс, НТВ Интернешнл, «НТВ-Профит», вовсе не Владлен Арсентьев, как сказано в статье, а Владилен Арсеньев, о чем черным по белому написано в титрах сериала «Каменская», а именно — генеральные продюсеры ВЛАДИЛЕН АРСЕНЬЕВ и Валерий Тодоровский.
       Вот такая «ашибочка вышла...» Поэтому мы надеемся на то, что ваш «правдолюб» Елена Афанасьева найдет в себе силы публично извиниться перед Владиленом Арсеньевым за допущенную ошибку — на страницах газеты в ближайших номерах.
       Добавим только то, что сериал «Каменская» не только возглавляет рейтинги телепередач, но и куплен для показа во Франции, представлен на кинофестивалях в Шанхае и в Италии, а сам В. Арсеньев только что вернулся из Японии, куда был приглашен для чтения двух докладов о современном кино и современном ТВ России на крупнейшем в мире симпозиуме славистов, который проводится раз в пять лет.
       Ирина ПОРОХОВЩИКОВА, руководитель пресс-службы «НТВ-Кино»

       
       Что ж, тысяча извинений Владилену Владиленовичу. Не знаем, как в Японии, но у нас в редакции г-н Арсеньев — человек достаточно известный и уважаемый, а досадная накладка, послужившая г-же Пороховщиковой поводом для написания целого трактата, не сознательная, а чисто техническая.

 
       Отдел политики и СМИ «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera