Сюжеты

ИЗНАНКА ВРЕМЕНИ

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке — до 20 августа Такую разнородную, индивидуальную и изменчивую вещь, как время, в Третьяковской галерее в Лаврушинском классифицируют, клеймят пояснительными табличками, ловят стеклянным...


Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке — до 20 августа
       
       Такую разнородную, индивидуальную и изменчивую вещь, как время, в Третьяковской галерее в Лаврушинском классифицируют, клеймят пояснительными табличками, ловят стеклянным колпаком витрины. Выставка «Рождение времени», организованная государственными музеями Касселя (ФРГ) и Третьяковкой, отслеживает все этапные заблуждения и открытия человека, касающиеся времени и его измерения. Зритель, ощущая плотность здешнего времени кожей, слепнет от блеска технической мысли, продолжая блуждать в полумраке — выставочных залов, конечно…
       Природная естественность греков и римлян пленительна: их распорядок жизни определяли день и ночь. Алебастровые часы 1400 года до н.э., мраморные солнечные и греческий календарь с механическим устройством — свидетельства свежей изобретательности того «утра человечества». Общепринятым было панэллинское исчисление, которое основывалось на таких праздниках, как Олимпиада или чествование Афины. По нему датировались не только победы атлетов, но и политические события — что для наших времен, берущих точкой отсчета новой эпохи смену правителя, — пример беспрецедентный.
       Календарное времяисчисление антиков существует по сей день, хотя и не является единственным: в неевропейских культурах успешно развивались другие временные концепции, которые не опирались, подобно христианству, с одной стороны, на линейный ход времени от сотворения мира до Страшного суда, а с другой — на цикличное повторение праздников церковного календаря.
       Первые механические часы сконструированы в конце XIII столетия. Для городов средневековья было делом престижа иметь на городской башне механические часы с боем. Кованое железо поздней готики, деревянные часы-яйцо, серебряный вечный календарь — все это уже очень далеко от языческого люгденского огненного колеса, чья горящая солома и ореховые прутья прогоняют зиму и напоминают русский обряд сжигания Масленицы.
       В 1582 году папа Григорий XIII подписал буллу, знаменующую рождение современного григорианского календаря. Календарь Юлия Цезаря содержал ошибку, которая составляла в сравнении с годовым движением солнца 11 минут. За 128 лет эта разница суммировалась в 1 день, а в XVI веке набежало уже 10 дней. Новый календарь, сохраняя последовательность обычных и високосных дней, вносил поправку: последний год каждого столетия не может быть високосным в том случае, если он не делится без остатка на 400. 2000 год представляет редчайший пример этого исключения.
       Зеркальные ночные часы, морской хронометр с заводным ключом, каминные часы в виде подсолнуха, часы начала века с пробойником-компостером, проставляющим на проходной начало и конец рабочего времени, — все это и помощь человечеству, и его же несчастье, тормоз и ключ зажигания. Но, в конце концов, никто до сих пор так и не знает, кто придумал секунду, час, год. Картины неизвестных художников часто бывают притягательны именно невозможностью атрибутирования. А еще — возможностью вступления в ряды неизвестных творцов. Скорость, качество и насыщенность времени у каждого, как известно, своя. Поэтому выставка «Рождение времени» хороша только для любования занятными тикающими игрушками, когда-то определявшими ход истории. Теперь это декорации для будущих сказок.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera