Сюжеты

ИЗНАНКА ВРЕМЕНИ

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке — до 20 августа Такую разнородную, индивидуальную и изменчивую вещь, как время, в Третьяковской галерее в Лаврушинском классифицируют, клеймят пояснительными табличками, ловят стеклянным...


Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке — до 20 августа
       
       Такую разнородную, индивидуальную и изменчивую вещь, как время, в Третьяковской галерее в Лаврушинском классифицируют, клеймят пояснительными табличками, ловят стеклянным колпаком витрины. Выставка «Рождение времени», организованная государственными музеями Касселя (ФРГ) и Третьяковкой, отслеживает все этапные заблуждения и открытия человека, касающиеся времени и его измерения. Зритель, ощущая плотность здешнего времени кожей, слепнет от блеска технической мысли, продолжая блуждать в полумраке — выставочных залов, конечно…
       Природная естественность греков и римлян пленительна: их распорядок жизни определяли день и ночь. Алебастровые часы 1400 года до н.э., мраморные солнечные и греческий календарь с механическим устройством — свидетельства свежей изобретательности того «утра человечества». Общепринятым было панэллинское исчисление, которое основывалось на таких праздниках, как Олимпиада или чествование Афины. По нему датировались не только победы атлетов, но и политические события — что для наших времен, берущих точкой отсчета новой эпохи смену правителя, — пример беспрецедентный.
       Календарное времяисчисление антиков существует по сей день, хотя и не является единственным: в неевропейских культурах успешно развивались другие временные концепции, которые не опирались, подобно христианству, с одной стороны, на линейный ход времени от сотворения мира до Страшного суда, а с другой — на цикличное повторение праздников церковного календаря.
       Первые механические часы сконструированы в конце XIII столетия. Для городов средневековья было делом престижа иметь на городской башне механические часы с боем. Кованое железо поздней готики, деревянные часы-яйцо, серебряный вечный календарь — все это уже очень далеко от языческого люгденского огненного колеса, чья горящая солома и ореховые прутья прогоняют зиму и напоминают русский обряд сжигания Масленицы.
       В 1582 году папа Григорий XIII подписал буллу, знаменующую рождение современного григорианского календаря. Календарь Юлия Цезаря содержал ошибку, которая составляла в сравнении с годовым движением солнца 11 минут. За 128 лет эта разница суммировалась в 1 день, а в XVI веке набежало уже 10 дней. Новый календарь, сохраняя последовательность обычных и високосных дней, вносил поправку: последний год каждого столетия не может быть високосным в том случае, если он не делится без остатка на 400. 2000 год представляет редчайший пример этого исключения.
       Зеркальные ночные часы, морской хронометр с заводным ключом, каминные часы в виде подсолнуха, часы начала века с пробойником-компостером, проставляющим на проходной начало и конец рабочего времени, — все это и помощь человечеству, и его же несчастье, тормоз и ключ зажигания. Но, в конце концов, никто до сих пор так и не знает, кто придумал секунду, час, год. Картины неизвестных художников часто бывают притягательны именно невозможностью атрибутирования. А еще — возможностью вступления в ряды неизвестных творцов. Скорость, качество и насыщенность времени у каждого, как известно, своя. Поэтому выставка «Рождение времени» хороша только для любования занятными тикающими игрушками, когда-то определявшими ход истории. Теперь это декорации для будущих сказок.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera