Сюжеты

РАБЛЕЗИАНСКАЯ СКАЗКА О РУССКОЙ СВАДЬБЕ

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Свадьба» (Франция–Россия) Открывая спецпоказ картины «Свадьба», киновед Кирилл Разлогов отметил, что французский продюсер Катрин Дюссарт, финансируя такой фильм, проявила настоящий героизм. В смысле — был риск не пробиться к сердцу...


«Свадьба» (Франция–Россия)
       
       Открывая спецпоказ картины «Свадьба», киновед Кирилл Разлогов отметил, что французский продюсер Катрин Дюссарт, финансируя такой фильм, проявила настоящий героизм. В смысле — был риск не пробиться к сердцу западного зрителя с дикой историей на тему «особенности национальной свадьбы». А я вспомнила, как дикая история в ритме блюза о неистовой схватке русского джазмена с русским пролетарием стяжала в Канне второй по значению приз — за режиссуру, а на русской «Нике» была едва замечена.
       
       Странная судьба у Лунгина. Пока он жил и работал в России, его никто не знал. Стоило человеку на время уехать в Париж, как он немедленно прославился, стал сшибать сочные международные награды и при этом приобрел репутацию русского бытописателя. Домой он вернулся победителем. Его любят зрители, у него полное взаимопонимание с критикой, с ним охотно работают и французские, и российские продюсеры, его обожают актеры. Паша Лунгин настоящий счастливчик. Обаянием удачи, которое излучает он сам, наполнено и его кино. «Хозяин мой богат и счастлив, за это я его люблю», — поет Холстомер в мюзикле «История лошади». Надо один раз пообедать у Лунгина и посмотреть, как он ест, чтобы понять его отношения с жизнью. Полнота ощущений и радостный интерес ко всему сущему — примерно такой раблезианский мотив бытия. Может быть, поэтому западная критика сравнивает его с Кустурицей, что, конечно, глупость, отражающая некую оторопь законопослушного европейца перед варварским славянским темпераментом.
       У Лунгина есть замечательное качество — он, хотя и культурный, но абсолютно естественный человек, глубоко чуждый снобизму. Это — свойство как личности, так и таланта. В этом же прелесть его нового фильма. Не слишком удачный, на мой взгляд, сценарий Александра Галина с большими натяжками по части «правды жизни» (для так называемой бытовухи губительными), раблезианец Лунгин переводит в плоскость русской народной сказки. И все минусы оборачиваются плюсами. Сказка оправдывает любовь принцессы-модели из Москвы и Иванушки-шахтера, немыслимые похождения алкаша-богатыря, невсамделишное злодейство дракона-спонсора, победную битву свадебного люда с воинами из внутренних войск, чудесное превращение душегуба-мента в общего друга, добряка и хвата. И уж, конечно, из области сказочных чудес — похищение из детдома маленького сыночка принцессы: как бы былинное испытание Иванушки, а в награду — любовь и свобода.
       Конечно, это фильм-концерт, состоящий из актерских дивертисментов. Изумительная актерская органика, чудо-ансамбль, на который запало даже каннское жюри. Помните старую шутку: сегодня нет ансамбля, и буду петь я сам, бля. Лунгин никогда сам не поет, его кино — артельное, актерское кино. Но эти полтора десятка актеров (плюс толпа жителей села Липки, где снимался фильм), с кайфом обживающие съемочную площадку, — это ведь и есть режиссер Лунгин, чьи энергетические ресурсы питают упругую, веселую сказочную почву «Свадьбы».
       Во Франции однажды сам Годар заметил Лунгина и среагировал на него примерно так: «Даже когда это ваш Паша (с ударением на втором слоге) Лунгин ест йогурт, видно, какой он прохиндей». Наверное, прохиндей. И, будучи прохиндеем, делает столь хитрое в своей простоте кино, от которого за версту несет успехом. Но от этого кина хочется не удавиться, как обычно, а напротив, хочется петь и смеяться, как дети. Оно хоть и про бедных людей, но такая в нем богатая и счастливая артельная сила, перед которой никак не устоять с надутыми от большого ума щеками. Сказки положено рассказывать — да и слушать — с придурковатым выражением лица. Можно, можно. Расслабьтесь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera