Сюжеты

«ВСЕ СТРАНЬШЕ И СТРАНЬШЕ!»

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Быть Джоном Малковичем» (США — Великобритания) «Дайте-ка вспомнить! Сегодня утром, когда я встала, я это была или не я? Кажется, уже совсем не я! Но если это так, то кто же я в таком случае? Это так сложно...» Льюис КЭРРОЛЛ. «Приключения...


«Быть Джоном Малковичем» (США — Великобритания)
       
       «Дайте-ка вспомнить! Сегодня утром, когда я встала, я это была или не я? Кажется, уже совсем не я! Но если это так, то кто же я в таком случае? Это так сложно...»
       Льюис КЭРРОЛЛ. «Приключения Алисы в стране чудес»

       
       Все страньше и страньше! — изумлялась фантазерка Алиса.
       Все страньше и страньше, — недоумевали и от души веселились зрители фильма «Быть Джоном Малковичем». Нет, ноги их не уносились стремительно. Но фантазия авторов фильма вдруг с такой прытью понеслась во все тяжкие, что и зрителям спешно пришлось «раздвигать» собственные мозги, едва поспевая за восхитительным ирреальным сюром сюжета.
       Помните заветную дверцу в Карловой каморке «далеко-далеко за морем...»? Так вот, она действительно волшебным образом переместилась через океан в занимающий ровно пол-этажа офис одной чудной американской компании. Дверцу эту обнаруживает бывший талантливый кукольник, ныне клерк Крейг. Стоит лишь вползти в туннель, спрятанный за дверцей, — и тебя уже магнитом со страшной скоростью влечет куда-то в неизведанное пространство. Впрочем, конечный пункт путешествия вполне конкретен — это мозг знаменитой кинозвезды Джона Малковича.
       И вот уже, сложившись, подобно Алисе, подзорной трубой, вы смотрите на мир глазами этой самой кинозвезды. Впрочем, стоп, может, это кинозвезда теперь видит все вашими глазами? В общем, думать некогда, следует бежать за событиями фильма, закручивающимися в такую лихую спираль, что аж дух захватывает.
       Сосредотачиваемся. У Крейга дома — жена Лотта, любительница экзотических животных (в роли этой кудрявой замарашки совершенно неузнаваемая Кэмерон Диас), а на работе — бесстрашная и беспринципная роковая красотка Максин. Вот вы уже и расслабляетесь, понимая, к чему ведут авторы. Но недозревший классический треугольник вдруг начинает обрастать странными неправильными какими-то углами.... Крейг, конечно же, влюблен в Максин. Да и она не прочь ответить ему взаимностью... но только тогда, когда он «всаживается» в Джона Малковича. Лотта, тоже увлеченная Максин, наперегонки с мужем спешит забраться в голову кинозвезде. Постепенно образуется целая живая очередь желающих побыть самим Малковичем.
       А сам Малкович? Да вот и он — без очереди прорывается к «заветной дверце»...
       Тут уж разворачивается настоящая сумасшедшая феерия: роскошный ресторан, заполненный до отказа одними «малковичами»: официантами, клиентами, их дамами, даже эротичная певица на сцене — и та с лицом Джона. А меню просто пестрит «разнообразными» блюдами с единым названием «Малкович»... Фильм сам, как воронка, втягивает нас в кутерьму фантастических «наворотов».
       Эта совершенно отвязная эксцентриада, выполненная в высшей степени профессионально, как ни удивительно, является дебютом режиссера Спайка Джонза. Минимум технологических изысков, минимум компьютерных аттракционов при максимуме авторской выдумки.
       За внешней легкомысленностью этой радикальной комедии положений маскируются вполне серьезные, наисовременнейшие общечеловеческие проблемы. И прежде всего проблема собственной идентификации, опознавания себя самого в этом запутанном мире, набитом мифами, вывернутом наизнанку медиасредствами, инфицированном MTV-сознанием.
       ...Кэмерон Диас рассказывала, что Спайк Джонз обладает одним удивительным свойством: он и вправду умеет становиться похожим на кого угодно, хоть на Роберта де Ниро, хоть на Джона Малковича.
       А вот бы и в самом деле хоть на мгновенье стать... Постойте... Кем? Нет, не Путиным, не Пугачевой, не Дибровым... Дайте подумать... А существуют ли они все? Вдруг это сам Малкович пробрался в их мозг и теперь с экрана телевизора общается с нами?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera