Сюжеты

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ ПИТИЯ: ЖЕЛТЫЕ ПЬЮТ ПО-ЧЕРНОМУ

Этот материал вышел в № 53 от 27 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Есть ли алкоголики в Китае? История алкоголя в Китае, говорят, древнее самой страны. Правда, в стародавние времена алкоголь никогда не отличался качеством, и заменял его большей частью маковый опиум, употребление и продажу которого...


Есть ли алкоголики в Китае?
       
       История алкоголя в Китае, говорят, древнее самой страны. Правда, в стародавние времена алкоголь никогда не отличался качеством, и заменял его большей частью маковый опиум, употребление и продажу которого запретили только в середине XIX века.
       И тем не менее в китайской энциклопедии с гордостью отмечается 4-тысячелетняя история алкогольных напитков. Хотя по-настоящему «зеленый змий» приполз в Поднебесную вместе с западной цивилизацией.
       Закаленные на опиуме китайцы долгое время не воспринимали распитие спиртных напитков в нормальном для европейца объеме понимания этого волнующего процесса. Они не искали в нем уединенного утешения, а относились к питию скорее как любители — как к способу хорошо провести время с друзьями. До сих пор в Китае практически невозможно встретить алкоголика, пьющего в одиночку, символизирующего высшую степень алкогольной цивилизации

       
 
       На юге Китая наибольшее распространение получила рисовая водка, которая отличается отменным зловонием и неприлично малой крепостью — 15–25 градусов.
       На севере чаще пьют гаоляновую водку, которую с рисовой объединяет разве что амбре — запах. Но отличает — градус. Он не имеет постоянной величины, лавирует между 50 и 65. Такая вольность объясняется предельно просто: у китайцев пока не родился свой Менделеев, который смог бы рассчитать необходимую крепость напитка и закрепить его на уровне общественного сознания. Свой спирт китайцы разбавляют, что называется, на глазок. Сорокаградусный же продукт почтительно называют русской водкой.
       В Китае крепкие напитки традиционно принято пить из маленьких пиал. Характерно, что после очередного тоста его автор непременно добавляет в конце «ганьбэй», что в российском эквиваленте означает: «Пьем до дна». При этом, понятно, до дна пить не принято. Исключение в это правило привносят женщины. Если женщина произносит тост, все мужчины по негласному этикету обязаны все-таки выпить до дна. Этим обстоятельством часто пользуются китайские бизнесмены, которые берут на ответственные застольные мероприятия специально подготовленных женщин.
       
       Ходят слухи, что в Харбине живут такие женщины, которые совершенно не восприимчивы к алкоголю. Но справедливости ради стоит заметить, что китаянки до последнего времени не были замечены в употреблении алкоголя. Понятно: в их среде не принято встречаться с подругами, как это распространено среди мужчин, потому практически отсутствует социальная и психологическая потребность в алкоголе.
       Правда, на севере Китая не считается зазорным, если пожилая женщина принимает участие в коллективном распитии спиртных напитков. Если уж речь зашла о северянах, то они любят демонстрировать нарочитую лихость при употреблении водки. Тут не обошлось без нашего влияния: долгое время Харбин считался русским городом. Очень часто то ли под влиянием фильма Бондарчука «Судьба человека», а может быть, просто из азиатской привычки к преувеличению китайские северяне, демонстрируя молодецкую удаль, выпивают три пиалы водки подряд. Не закусывая.
       Разговор о культуре пития не может обойтись без упоминания китайского этикета, о котором в мире ходят настоящие легенды. Но сейчас это дело прошлого — «культурная революция» освободила широкие массы трудящихся от этого тяжкого бремени. Тем не менее кое-что от былого величия китайского протокола сохранилось. В перенесении этих жалких остатков на алкогольную тему можно сделать главное обобщение.
       
       Основное правило в современном китайском протоколе заключается в передаче степени почтения к вышестоящему начальнику. При выполнении ритуала поклонения не зазорно выбежать из-за стола и произнести здравицу непосредственно перед лицом любимого руководителя (эту привычку мы переняли у них?). После произнесения пожеланий и традиционного «ганьбэй» присутствующие чокаются. Чем ниже ты в иерархии, тем ниже должна быть опущена рюмка или пиала по отношению к твоему визави.
       В кругу друзей все проще. Там демонстративное понижение своего бокала рассматривается как знак уважения, и закадычные друзья часто просто соревнуются в том, кто больше друг друга уважает. Знакомая песня, не правда ли: «Ты меня уважаешь? И я тебя уважаю».
       Существует устоявшееся мнение, что уж так много, как в России, не пьют нигде. Возьму на себя смелость развеять и это заблуждение. В Китае собутыльники своими маленькими рюмками за вечер могут выпить просто чудовищное количество водки. К чести китайцев, необходимо отметить, что на улице практически невозможно встретить ни одного пьяного, который бы шатался и горланил песни, не говоря уж о том, чтобы лежал на обочине.
       
       Объяснение этому феномену скорее всего кроется в том обилии закуски, которой неизменно сопровождается любое алкогольное возлияние. Впрочем, ряд ученых настаивает на том, что в течение многовековой привязанности к опиуму в китайцах сформировался определенный генотип, который позволяет им легче переносить алкоголь.
       Интересно, что пьяный китаец, появляющийся в общественных местах, вызывает неожиданное для европейца уважение своих соплеменников. Возможно, причина столь бережного отношения китайцев к забулдыгам кроется в таком сакраментальном для любого азиата понятии, как «потеря лица». Пьяный не может потерять лицо, поскольку не совсем себя контролирует. Зато он может «уронить» лицо окружающих. Поэтому мужчины, а именно они являются носителями лиц в местном понимании этого слова, предпочитают заранее вставать на дружественную ногу с потенциальным дебоширом, дабы в случае опасности иметь возможность обратить неприятный момент в шутку.
       Вместе с политикой открытости в страну приходят и новые традиции. Два года назад в особую моду вошло употребление вина с вытекающими оттуда последствиями. Теперь общественное мнение не возражает против приобщения к алкоголю молоденьких девушек. Теперь вино окружает ореол таинственности и романтичности. Юные парочки, подражая героям американских фильмов и европейских романов, предпочитают проводить время за бутылкой хорошего вина, а не за банкой пива, как это было раньше.
       Однако настоящий китайский мужчина, бережно относящийся к своему лицу, никогда не будет марать свое горло несерьезными спиртными напитками.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera