Сюжеты

«НОВАЯ ГАЗЕТА» ВЫИГРАЛА СУД У МИНПЕЧАТИ

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

27 апреля («Новая газета», № 16 Д) мы опубликовали интервью правозащитника Виктора Попкова с Асланом Масхадовым. Масхадов изъявлял готовность вести мирные переговоры и заботиться о российских военнопленных. Обещал, что «все военнопленные...


       
       27 апреля («Новая газета», № 16 Д) мы опубликовали интервью правозащитника Виктора Попкова с Асланом Масхадовым. Масхадов изъявлял готовность вести мирные переговоры и заботиться о российских военнопленных. Обещал, что «все военнопленные будут фиксироваться в специальных списках, и общественным организациям, представителям ОБСЕ будет предоставлена возможность для встречи с ними, для контроля за соблюдением их прав».
       27 апреля, в тот же день, Минпечати вынесло нам официальное предупреждение. Если верить заместителю министра печати В. Сироженко (он подписал бумагу), мы «злоупотребили свободой», пропагандировали терроризм (из интервью с Масхадовым: «Я был и остаюсь категорическим противником террористических действий, террористических актов») или, того хуже, призывали к захвату власти и насильственному свержению... Бог знает, что творилось в сознании чиновника. Но он обвинил редакцию в нарушении разных статей, предусматривающих именно эти ужасы.
       Мы не собирались оспаривать «предупреждение» в суде, поскольку оно не только абсурдно, но и неконституционно, а следовательно, не имеет силы. Но вскоре власть объявила войну свободе слова, выискивая формальные причины для давления на оппозиционные СМИ. 8 июля, чтобы не дарить чиновникам повода закрыть газету, мы подали в суд. Кроме того, нам показалось странным, что редакцию обвинили в нарушении закона «О терроризме».
       27 июля Арбитражный суд Москвы с Минпечати не согласился и признал предупреждение недействительным. Письменного решения еще нет, но оно уже оглашено. Суд мы выиграли. В связи с чем позволим себе лирическое отступление. Во времена, когда не было факсов и е-мейлов, авторы диктовали свои тексты по телефону, а в редакциях их аккуратно записывали. Получив особо некондиционный текст и жалея труд переписчиков, редактор обычно говорил: «Отдиктуйте автору обратно!»
       Диктуем.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera