Сюжеты

РУЧНЫЕ МИНИСТРЫ БЕЗ РУК

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наши читатели делают все, чтобы спасти Грозненский дом престарелых. Правительство безмолвствует «Я — летчик. Мы летаем в Певек. Там все склады затарены раскладушками по 50 рублей. Можем привезти. Володя». «А у нас есть куриные консервы в...


Наши читатели делают все, чтобы спасти Грозненский дом престарелых. Правительство безмолвствует
       
       «Я — летчик. Мы летаем в Певек. Там все склады затарены раскладушками по 50 рублей. Можем привезти. Володя».
       «А у нас есть куриные консервы в неограниченном количестве, новгородского производства. Вкусные. И кроссовки мужские — 20—30 пар. Можете забрать. Рита».
       «Я готова отдавать по 100 рублей 10-го числа каждого месяца на дом престарелых в Грозном. Васильева».

       
       Так отреагировали наши читатели на материалы, опубликованные в «Новой газете» 24 и 27 июля, в которых шла речь о новой трагедии Грозненского дома престарелых, возвращенного из Ингушетии в Грозный, где нет ни света, ни воды, зато много стрельбы и мародеров. (Прошлой осенью, напомним, «Новая газета» потратила много сил на то, чтобы вывезти брошенных под бомбами стариков из осажденного города. И вот какой-то умник вернул их в пекло, чтобы доказать, что в Грозном есть жизнь.)
       Мы благодарны читателям, откликнувшимся на чужую беду. Куда хуже обстоит дело с чиновниками. Бесполезными оказались многодневные переговоры с представителями центрального аппарата МЧС России. Вот их отповедь: «Мы не должны их кормить... Не обязаны... С нас это сняли»... Совесть — как пиджак, можно снять? Довод главного спасательного ведомства страны: «ЭТО возложили на Министерство труда и социальной защиты».
       Обратились. Константин Лайкам, заместитель министра и ответственный в этом ведомстве «за Чечню», жестко парировал мяч МЧС: на них, оказалось, «тоже не возложена обязанность кормить этих людей». Министерская помощь в отличие от читательской виртуальна.
       Но как же действовать дальше? Почему нельзя отыскать конкретное должностное лицо, которое несет за стариков персональную ответственность?
       Значит, мы продолжаем наши усилия — пытаемся организовать транспорт, чтобы перевезти подарки читателей в Грозный. И, конечно, просим откликнуться тех, кто может быстро связать из пряжи свитерки для стариков, а также имеющих другие конкретные идеи по этому поводу (используя пейджер 232-0000, абонент 49883).
       Вертикаль власти становится жестче. Но глупее. Или недоступнее. Готовы выслушать точку зрения министра труда и социальной защиты Александра Починка, под чьим непосредственным патронажем находятся все жители домов престарелых в России. И министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, в крепких руках которого, безусловно, находится дело спасения всех терпящих бедствие в России.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera