Сюжеты

РУЧНЫЕ МИНИСТРЫ БЕЗ РУК

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наши читатели делают все, чтобы спасти Грозненский дом престарелых. Правительство безмолвствует «Я — летчик. Мы летаем в Певек. Там все склады затарены раскладушками по 50 рублей. Можем привезти. Володя». «А у нас есть куриные консервы в...


Наши читатели делают все, чтобы спасти Грозненский дом престарелых. Правительство безмолвствует
       
       «Я — летчик. Мы летаем в Певек. Там все склады затарены раскладушками по 50 рублей. Можем привезти. Володя».
       «А у нас есть куриные консервы в неограниченном количестве, новгородского производства. Вкусные. И кроссовки мужские — 20—30 пар. Можете забрать. Рита».
       «Я готова отдавать по 100 рублей 10-го числа каждого месяца на дом престарелых в Грозном. Васильева».

       
       Так отреагировали наши читатели на материалы, опубликованные в «Новой газете» 24 и 27 июля, в которых шла речь о новой трагедии Грозненского дома престарелых, возвращенного из Ингушетии в Грозный, где нет ни света, ни воды, зато много стрельбы и мародеров. (Прошлой осенью, напомним, «Новая газета» потратила много сил на то, чтобы вывезти брошенных под бомбами стариков из осажденного города. И вот какой-то умник вернул их в пекло, чтобы доказать, что в Грозном есть жизнь.)
       Мы благодарны читателям, откликнувшимся на чужую беду. Куда хуже обстоит дело с чиновниками. Бесполезными оказались многодневные переговоры с представителями центрального аппарата МЧС России. Вот их отповедь: «Мы не должны их кормить... Не обязаны... С нас это сняли»... Совесть — как пиджак, можно снять? Довод главного спасательного ведомства страны: «ЭТО возложили на Министерство труда и социальной защиты».
       Обратились. Константин Лайкам, заместитель министра и ответственный в этом ведомстве «за Чечню», жестко парировал мяч МЧС: на них, оказалось, «тоже не возложена обязанность кормить этих людей». Министерская помощь в отличие от читательской виртуальна.
       Но как же действовать дальше? Почему нельзя отыскать конкретное должностное лицо, которое несет за стариков персональную ответственность?
       Значит, мы продолжаем наши усилия — пытаемся организовать транспорт, чтобы перевезти подарки читателей в Грозный. И, конечно, просим откликнуться тех, кто может быстро связать из пряжи свитерки для стариков, а также имеющих другие конкретные идеи по этому поводу (используя пейджер 232-0000, абонент 49883).
       Вертикаль власти становится жестче. Но глупее. Или недоступнее. Готовы выслушать точку зрения министра труда и социальной защиты Александра Починка, под чьим непосредственным патронажем находятся все жители домов престарелых в России. И министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, в крепких руках которого, безусловно, находится дело спасения всех терпящих бедствие в России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera