Сюжеты

СОЛДАТ ПРОДАЛИ В РАБСТВО

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы требуем срочного вмешательства министра внутренних дел Владимира РУШАЙЛО и главного военного прокурора Михаила КИСЛИЦЫНА В нашей армии — очередное дикое происшествие, допустить которое могли лишь те отцы-командиры, что считают...


Мы требуем срочного вмешательства министра внутренних дел Владимира РУШАЙЛО и главного военного прокурора Михаила КИСЛИЦЫНА
       
       В нашей армии — очередное дикое происшествие, допустить которое могли лишь те отцы-командиры, что считают подневольных им солдат пылью под своими сапогами.
       Письма, которые вы прочтете, передали в редакцию из Комитета солдатских матерей с просьбой о срочной их публикации. Не исключено, что только немедленное вмешательство может спасти рядового Ивана Швецова.
       «...Пишет вам мать солдата Швецова, который служит в в/ч 3642 в
       г. Калач-на-Дону Волгоградской области (Внутренние войска МВД РФ). Я уже обращалась к вам за помощью, когда наш сын терялся. Потом он нашелся, но где он был, нам не сообщают. Известно только: он попал в психиатрическую больницу, выйдя из которой написал нам, что его комиссовали и скоро он вернется домой в сопровождении офицера. Еще сын написал, что его документы отправили в Ростов-на-Дону и он ждет их возвращения».
       Мы прождали еще целый месяц, сына так и не было.
       И вдруг письмо от него. Но не из части, а из п. Ильевка. Вот оно:
       «Здравствуйте, папа и мама! Пишет вам ваш сын Ваня. Я нахожусь на бахче и скорее всего останусь здесь до конца службы. На бахче нормально, нас здесь двое солдат. Один — Женька, пасет коров 13 голов. А я управляюсь по хозяйству. День начинается в 5.30. Просыпаемся — пока Женька доит коров, я кормлю свиней. Потом завтракаем. Женька угоняет коров, а я чищу в лабазе. Когда надо, варю поросятам. А потом весь день помогаю по хозяйству. Вечером, когда Женька пригоняет коров, помогаю ему доить, кормлю телят. Ну, что еще написать?
       ...Папа, мама, вышлите мне посылку с одеждой, чтобы было в чем приехать домой (пока не пришлете, домой не приеду). Документов моих из Ростова так и нет, хотя прошло уже два месяца. Мой новый адрес: 404522 Волгоградская область, Калачевский район, п. Ильевка, колхоз «Нива», бригада 3. Мелекяну А.Б. (для Швецова Ивана)».
       ...Из письма мы поняли, что солдат отдали, а может, запродали на работу какому-то Мелекяну, а им говорят, что документы еще не пришли. Пожалуйста, помогите найти сына. Мы послали ему посылку с одеждой по новому алресу. Пришло уведомление, что посылку получил Мелекян, а передал он вещи сыну или нет, неизвестно. С того момента — 25 мая — от нашего сына никаких вестей. Что с ним, мы не знаем. Сына призвали в армию 23 июня 1998 года, а сейчас уже июль 2000 года. Что нам делать? Швецова В.А. Кировская область, Уржумский район, с. Б.Рой».

       
       ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемый Владимир Борисович! Уважаемый Михаил Кондратьевич! Вам хорошо известно, что тысячи российских матерей, ожидая сегодня своих сыновей со службы, считают дни до их возвращения и молятся об одном: «Только бы вернулся живым...» Их страх понятен: в Чечне идет война, в невоюющих частях — разгул «дедовщины», жестокость контрактников, равнодушие офицеров. Однако то, что случилось с Иваном Швецовым, выбивается даже из этого печального ряда. Каким образом комиссованный по психическому заболеванию солдат, которого, согласно инструкции, нельзя одного, без сопровождения офицера, даже домой отправить, мог оказаться на сельхозработах за пределами части и больницы? Кто такой его компаньон по несчастью — этот солдат-пастух Женька? Кем и на каких юридических и финансовых основаниях они переданы с рук на руки господину Мелекяну? И главное — что с ними сейчас?
       Редакция надеется на ваше срочное вмешательство в это дело, понимая, что промедление тут может быть действительно смерти подобно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera