Сюжеты

НЕ ОБИЖАЙТЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ ОТКАЗОМ

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В начале июля в Москве неизвестными был убит директор компании «Носта ГМБХ» Юрий Гринин, владеющий 40 процентами акций Орско-Халиловского металлургического комбината, который в настоящее время взят под контроль более крупными структурами,...


       
       В начале июля в Москве неизвестными был убит директор компании «Носта ГМБХ» Юрий Гринин, владеющий 40 процентами акций Орско-Халиловского металлургического комбината, который в настоящее время взят под контроль более крупными структурами, такими, как Автобанк и компания «Стилтекс». На первый взгляд это убийство — обычное перераспределение собственности между бизнесменами, произведенное в духе нашего кровавого времени. Но волей случая в дело оказались втянуты люди и организации, никакого отношения к нему не имевшие...
       
       Незадолго до смерти Юрий Гринин неоднократно появлялся в московских офисах крупнейших металлургических холдингов с предложением купить у него пакет акций Орско-Халиловского металлургического комбината. Но москвичи, зная о том, что комбинат уже управляется — и довольно успешно — такой крупной структурой, как Автобанк, не спешили покупать сомнительные акции. Побывал Гринин и в компании «Euroas Holding» — одной из крупнейших российских организаций, управляющей металлургическими комбинатами страны, — где беседовал с президентом А. Абрамовым и вице-президентом О. Аршбой. Изучив ситуацию, бизнесмены отказались от покупки акций комбината и, попив кофе, расстались с Грининым.
       
       Но вскоре произошли удивительные события. Через неделю Юрий Гринин был убит, а вскоре в офис «Euroas Holding» на улице Долгоруковской нагрянул следователь прокуратуры А. Белятко в сопровождении группы захвата СОБРа, пытаясь проникнуть в здание. Тут же оказались ребята из криминальных телепрограмм, которые весьма оперативно сообщили, что СОБР прибыл для ареста руководства компании в связи с убийством Гринина.
       Но все оказалось гораздо проще...
       
       За несколько дней до попытки СОБРа проникнуть в офис «Euroas Holding» следователь Белятко позвонил президенту компании и пригласил его к себе в кабинет, дабы побеседовать о причинах, по которым Гринин посещал руководителей «Euroas Holding». Но Абрамов сообщил следователю, что он и его замы через час вылетают из Москвы на срочные переговоры и попасть к Белятко он сможет только по возвращении.
       На свою беду господин Абрамов закончил разговор следующей фразой: «А может быть, вы бы заехали к нам в офис и мы бы успели побеседовать?». Это предложение настолько возмутило достопочтенного следователя прокуратуры, что он ничтоже сумняшеся вызвал спецгруппу СОБРа и помчался «в гости» к Абрамову, которого уже не застал в офисе. Однако собровцы успели перезвонить в различные телепрограммы и сообщить, что на Долгоруковской улице вскоре будут «маски-шоу» по выявлению очередных олигархов, которых, вероятно, тут же «замочат в сортире».
       Телекамеры примчались к офису «Euroas Holding», и вскоре на различных телеканалах прошла информация, что СОБР отлавливает олигархов от металлургии, которые в свободное от олигархической работы время промышляют убийствами провинциалов.
       На самом же деле все закончилось очень быстро. По возвращении руководители холдинга Абрамов и Аршба встретились со следователем Белятко, у которого в настоящее время нет ни малейших претензий к бизнесменам, так как к убийству Гринина «Euroas Holding» никакого отношения не имеет.
       А вывод напрашивается сам собой. Никогда не спорьте со следователем и тем более не приглашайте его в гости, так как работники прокуратуры предпочитают видеть интересующих их людей в сопровождении могучих ребят в масках. Все правильно и, главное, в духе нашего времени.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera