Сюжеты

НЕ СПЕШИТЕ НЕСТИ ПОХОРОНКИ

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

25 апреля, в день второй годовщины свадьбы, жена Андрея Веретенникова, младшего сержанта из 176-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии, из теленовостей узнала о расстреле колонны 51-го парашютно-десантного полка, где служит муж....


       
       25 апреля, в день второй годовщины свадьбы, жена Андрея Веретенникова, младшего сержанта из 176-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии, из теленовостей узнала о расстреле колонны 51-го парашютно-десантного полка, где служит муж.
       «Я не знала, как дождаться утра, — вспоминает она. — Оставила дочь с друзьями в общежитии и полетела в полк. Из командования никого нет. Я к дежурному: «Наши водители среди погибших есть?» — «Да, есть один. Фамилия как-то на В...». Я так и села. Ни слова произнести не могу. Понимаете, это не мужчина, а ангел...»
       Наталья едва не потеряла сознание. «Не помню, как я вернулась в общежитие, — продолжает она. — Вечером ко мне приехали два капитана. Говорят: «Куда гроб привозить? Надо решать. К вам в Ефремов или к матери в Удмуртию? Вы должны решить: если привозить запаянный гроб, то вы сразу будете признаны вдовой и получите все пособия и пенсию. Если потребуете вскрытия гроба, и там ничего не будет (!!!), мужа признают без вести пропавшим». Я ничего из того, что они говорили, не понимала, но в голове отложилась только одна фраза. Почему ничего не будет? Разве его не нашли, ведь говорили, что он скончался от ран?»
       Оказалось, все намного прозаичнее, Андрей не погиб, его просто отбросило взрывной волной от машины, а в машине от его напарника не осталось ничего, даже именного жетона. Напарника опознали только по части губ и носу. И решили, что Андрей тоже погиб, но он был рядом. Его никто даже не пытался искать. И он, собрав все силы, преодолел путь в 17 километров (!) до ближайшего блокпоста.
       И только через два дня после поспешной похоронки стало известно, что он жив. Наталья пыталась дозвониться до матери Андрея, но не успела, той стало плохо с сердцем, и она слегла в больницу.
       После этой истории не хочется думать о том, сколько ребят не смогли доползти, сколько оставалось умирать на поле боя, на скольких просто махнули рукой.
       

       Использованы материалы газеты «Молодой коммунар» (Тула).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera