Сюжеты

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ ИЗ МИЛИЦЕЙСКОГО СТВОЛА

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Туле арестован начальник Каменского РОВД Николай Волков, который подозревается в убийствах предпринимателя и студента 22 июня на рассвете Демин с Быковым выехали в Москву за товаром на автофургоне типа «Газель», имея при себе крупную...


В Туле арестован начальник Каменского РОВД Николай Волков, который подозревается в убийствах предпринимателя и студента
       
       22 июня на рассвете Демин с Быковым выехали в Москву за товаром на автофургоне типа «Газель», имея при себе крупную сумму денег. По нашим данным, в 4 утра на мосту у деревни Доробино Тепло-Огаревского района дорогу автофургону перегородила машина. Из нее вышли люди и расстреляли водителя и пассажира из автомата.
       По стечению обстоятельств неподалеку от места преступления оказались работники Тепло-Огаревского РОВД, которые в эту ночь устроили засаду на скотокрадов. Они-то и опознали своего коллегу из Каменки, который поспешно скрылся с места происшествия на «Жигулях». Вскоре Волков был арестован по ст. 90 и помещен в изолятор.
       На месте преступления с ним были три человека, которым удалось скрыться. Контрольный выстрел в голову, которым завершился расстрел, свидетельствует, что это были профессионалы. Пострадавших доставили в районную больницу, но шансов на спасение у них уже не было.
       Пока все ниточки этого преступления сходятся в районном городе Ефремове. Здесь жили не только Демин с Быковым, но и Волков. Больше того, погибший Демин был мужем следователя Ефремовской районной прокуратуры Людмилы Никоновой и родственником недавно умершего начальника Ефремовского уголовного розыска Сергея Никонова.
       Как нам удалось выяснить, в середине восьмидесятых годов Волков, будучи начальником Ефремовского ОБХСС, был арестован за взятку и покровительство торговым работникам и почти два года провел в следственном изоляторе. При обыске у него нашли дорогостоящую радиоаппаратуру, а на сбер-
       книжке — громадную по тем временам сумму. Тем не менее Волкову удалось избежать наказания. Сначала суд вернул дело на дополнительное расследование, затем оно было тихо похоронено следствием. А вскоре тогдашний начальник УВД Николай Панарин, с которым, как говорят ветераны милиции, Волкова связывали особые отношения, назначает его начальником Каменского РОВД.
       Трудно сказать, чем закончится очередной конфликт Волкова с законом, однако сегодня такие истории из жизни силовых структур области уже мало кого удивляют.
       В начале июня оперативной группой УФСБ был задержан за взятку высокопоставленный работник областного управления ГИБДД Игорь Мельшиян. При обыске у него изъято три тысячи рублей, полученных «на лапу» от проштрафившегося водителя.
       Водителю грозило лишение прав, однако Мельшиян разъяснил нарушителю, что не все еще потеряно: при областной автоинспекции есть «фонд помощи ГИБДД», который мог бы урегулировать конфликт. Скромный взнос в размере трех тысяч поможет нарушителю сохранить водительское удостоверение.
       Пикантность этой истории в том, что подполковник Мельшиян возглавлял контрольно-профилактическое отделение (проще говоря — службу собственной безопасности) областного управления ГИБДД. То есть по долгу службы он, как записано в инструкции, «выявлял сотрудников ГИБДД, предавших интересы службы», а в промежутках принимал «добровольные пожертвования».
       Как долго действовал «фонд помощи ГИБДД», сколько туда перечислено взносов и как они распределялись, покажет следствие, которое ведет областная прокуратура.
       Тем временем заместитель прокурора Тулы Виталий Васильев завершает расследование по делу оперуполномоченных отдела уголовного розыска Советского РОВД Тулы Эдуарда Ермакова и Сергея Фатеева, которые обвиняются в захвате заложника и вымогательстве. Как явствует из материалов дела, стражи порядка решили поправить свое материальное положение за счет тульского предпринимателя Сергея Новикова, взяв его в заложники.
       — Они представились сотрудниками ГРУ, сунули в бок пистолет, посадили в «Газель» и повезли за город, — вспоминает потерпевший. — Дескать, ты убил нашего человека и должен в этом признаться. В противном случае отцы-командиры приказали стереть тебя с лица земли.
       «Клиента» высадили из машины на берегу реки и стали копать могилу, постреливая для убедительности из пистолета.
       К вечеру «разведчики» смягчили свои условия: дескать, 10 тысяч долларов смогли бы компенсировать им потерю товарища. В конечном итоге эта сумма сократилась до трех тысяч. Но когда Ермаков приехал за деньгами, ему пришлось иметь дело с сотрудниками ФСБ. Сейчас он в больнице: имел неосторожность оказать сопротивление при захвате.
       Если городские защитники правопорядка стараются не афишировать финансовую составляющую работы с населением, то в глубинке делают это открыто и безбоязненно. Например, после милицейского рейда Куркинского РОВД, в котором участвовали от 12 до 14 сотрудников во главе с заместителем начальника отдела А. Ануфриевым, жители деревни Суханово Кимовского района недосчитались 30 тысяч рублей.
       Как теперь выясняется, накануне в соседней деревне случилась дискотека, плавно перешедшая в драку. При этом сухановские (будучи в гостях) побили куркинских. Однако, на беду победителей, в числе побитых оказался молодой сотрудник Куркинского РОВД А. Абрамов. Залечив боевые раны, Абрамов собирает милицейское ополчение, которое и прибывает в Суханово на двух машинах. Законоблюстители отлавливают победителей по одному и вывозят за околицу. Тем временем родственники и односельчане всей деревней собирают назначенную сумму.
       Все это — события одного месяца. Судя по всему, совмещение двух взаимоисключающих функций под одной фуражкой становится нормой милицейской жизни.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera