Сюжеты

«ТИХИЙ МАМУТ» ЗАФОНТАНИРОВАЛ

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы не печатаем письма, адресованные в другие издания. Однако в «Огоньке» банкир Мамут неосторожно задел «Новую газету», мы ответили ему в № 28. К. Затулину Мамут также посвятил пламенные строки в своем интервью, однако ответ Затулина...


       
       Мы не печатаем письма, адресованные в другие издания. Однако в «Огоньке» банкир Мамут неосторожно задел «Новую газету», мы ответили ему в № 28. К. Затулину Мамут также посвятил пламенные строки в своем интервью, однако ответ Затулина журнал не опубликовал. Это делаем мы. Тем более что газета «Мир за неделю» двухмиллионным тиражом перепечатала огоньковское интервью...
       
       Признаюсь, интервью советника главы кремлевской администрации Александра Мамута, опубликованное в «Огоньке», произвело на меня неизгладимое впечатление. На моей памяти это первое его публичное выступление, раньше этот политический бизнесмен предпочитал оставаться в тени. Я не хочу комментировать все, что он наговорил, тем более я не поклонник пошлых анекдотов о тещах. Но пару слов по своему поводу вынужден сказать.
       Я понимаю, что г-н Мамут и его сотрудники были очень огорчены, когда их попытка прибрать к рукам кандидатов от «Отечества» и снять блок с выборов провалилась — во многом благодаря тому, что я публично об этом рассказал. Мне сделал предложение уйти из списка ОВР за круглую сумму Андрей Мельниченко, и это Мамут вынужден признать, хотя и в своей версии. Сам я Мамута в связи с этой историей до сих пор не упоминал — его как организатора «эксперимента» назвал Евгений Примаков, и потому, я думаю, что хорошо знает, что именно Мамут одновременно — и советник Волошина, и председатель Наблюдательного совета того банка, президентом которого служит Мельниченко (тот, по-моему, — человек, далекий от политики, но аккуратно исполняющий поручения своих акционеров из Наблюдательного совета). Что касается меня, то припоминаю всего один разговор с г-ном Мамутом — задолго до прошлогодних выборов и всего этого скандала. Его привел ко мне мой бывший однокурсник. Мамут хотел то ли что-то купить, то ли что-то продать, то ли что-то протолкнуть. Бизнес не состоялся. И надеюсь, больше мне незачем с ним общаться — в приличном обществе мамутам руки не подают.
       Однако этот господин, который почему-то по-панибратски называет меня Костей, демонстрирует замечательную осведомленность об обстоятельствах моих студенческих лет. Хочу внести скромную лепту для уточнения будущих рассказов Мамута: я никогда не учился на рабфаке и не служил срочной службы. Я прошел военную подготовку в университете — по окончании военной кафедры мне было присвоено звание лейтенанта запаса. Мамут приплел про рабфак и армию, видимо, для доказательства своей информированности. Ну и, наверное, для завершения моего портрета: поскольку Мамут пользуется только черной краской, то надо думать, в его представлении быть рабфаковцем и служить в армии — ужас как постыдно.
       Я действительно был в оперотряде ДНД МГУ, а фарцовщиком, например, не был. Хотя это, конечно, предосудительно на фоне последующих успехов Мамута и рыночной экономики. И вот уже 15 лет из моего участия в оперотряде, как из неизбывного источника, черпают вдохновение мои жизнеописатели. В последнее время, что приятно, советники и помощники руководителя администрации президента. Не помню, кто там боролся с тоталитаризмом, сбрасывая с 22-го этажа стенд с портретом Брежнева, но я и теперь навалял бы за это по шее, даже если бы это был портрет Мамута. А то ведь невинного прохожего, далекого от политики, сверху убить можно. Портретом-то.
       Кстати, обо всех пытках и расстрелах в застенках МГУ накануне перестройки любопытствующие из администрации Кремля могут поинтересоваться у Алексея Громова, пресс-секретаря президента РФ. Он целый год был комиссаром в том самом оперотряде, где командиром был я. Умоляю, ну не рассказывайте больше басен про рабфаковцев с обрезками трубы и «золотую молодежь», боровшуюся за новое мышление. Уши вянут!
       Могу только поздравить Александра Стальевича Волошина со столь ценным приобретением, как Мамут. Могу только посочувствовать Владимиру Владимировичу Путину, у которого на заднем дворе унаследованной им администрации все еще кишит такими вот персонажами. И ведь что обидно: мы-то думаем — «олигарх»! «Серый кардинал»! А он — на птичьем рынке чижиками питается. Прямо как в рекламе — лучше бы жевал, чем говорил.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera