Сюжеты

МАТЕРЯТСЯ ЧИНОВНИКИ — СИДЯТ ЖУРНАЛИСТЫ

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

57-летнюю журналистку посадили за публикацию нецензурных высказываний высших чиновников Приморского края Газета «Арсеньевские вести». Дата основания: 2 июля 1992 года. Тираж: 11.400 экз. Периодичность: еженедельно. Подписной индекс: 31579....


57-летнюю журналистку посадили за публикацию нецензурных высказываний высших чиновников Приморского края
       
       Газета «Арсеньевские вести». Дата основания: 2 июля 1992 года. Тираж: 11.400 экз. Периодичность: еженедельно. Подписной индекс: 31579. Редактор: Ирина Гребнева. Тематика: новости города, края, экономическая, политическая, криминальная ситуация в регионе...
       
       Уже не первый раз эта газета оказывается в центре судебного скандала, в котором замешаны высшие чиновники Приморского края. Причем каждый раз страдает не за собственные статьи, а за содержание публикуемых документов.
       Осенью 1994 года губернатору Наздратенко не понравился опубликованный в «Арсеньевских ведомостях» доклад группы экспертов партии «Демократический выбор России» под названием «О нарушениях прав человека и законности в Приморском крае», что и стало поводом для судебного процесса над газетой. А сейчас редактора Ирину Гребневу обвинили в «мелком хулиганстве», приравняв журналистку к матерящимся на рынке или в общественном транспорте (что-то не припомнится, чтобы у нас в последнее время за это кого-то сажали, иначе сидело бы полстраны). И посадили на 5 суток. На деле же вся ее вина состоит в том, что в редактируемой ею газете опубликован мат высших чиновников области, обсуждавших на привычном им «русском» способы подтасовки выборов.
       Власть, заметьте, даже не пытается оправдаться за собственные действия, подтасовки выборов во Владивостоке — дело давно привычное. Власти просто не нравится отражение ее, как бы это помягче выразиться, лица в зеркале прессы. Заглянула власть в зеркало — ну и рожа! Рожу, понятное дело, не исправить! Лучше в зеркало плюнуть!
       И плюнули! Забыв, что рожа в зеркале-то своя.
       Скандал с публикацией расшифровок, нет спору, получился всевладивостокского масштаба. Но только владивостокского. Посадив на пять суток журналистку, 57-летнюю женщину, власть добилась только того, что скандал принял всероссийский размах. И к 11 400 экземплярам «Арсеньевских вестей» теперь добавятся 654 300 экземпляров «Новой газеты» и сотни тысяч экземпляров других изданий, привлекающих внимание к «формам и методам» работы приморской власти.
       Плюс Интернет, где любой желающий может зайти на страницу «Арсеньевских вестей» http://personal.primorye.ru/arsvest/. И в №№ 29 и 30 прочесть скандальную публикацию «Изнасилованные выборы» без купюрных многоточий, которые мы все-таки вынуждены поставить.
       Но думается, и с многоточиями (особенно учитывая их количество!) вы сможете составить свое собственное представление о приморской власти, ее формах работы, о докторских диссертациях губернатора и вице-губернаторов (интересно было бы поточнее узнать темы докторских господ Наздратенко и Толстошеина? Кто знает, сообщите!). О всех тех, за слова и дела которых пять дней провела в заключении женщина.
       Из многостраничного полного мата текста предлагаем вам лишь несколько цитат:
       Из разговора по телефону 16 апреля 2000 г. Е.И. Наздратенко, доктора наук, с Ю. М. Копыловым:
       «Н.: — Ну, я вам говорю, у вас есть камера — радуйтесь, у вас есть Эстрина — радуйтесь, у вас есть Богатикова — радуйтесь, радуйтесь, не выгоняйте их. Награждайте квартирами, чем хотите, но сейчас обопритесь... Уже осталось три дня, Юрий Михайлович! Я от страха трясусь, б... Я продую с вами это все хозяйство...»
       Из разговора Наздратенко с Копыловом 11.06.2000.
       «Н.: Дело в том, что я ж, как говорится, не земли прошу для своих сыновей. Правильно?
       К.: — Вы абсолютно правы.
       Н.: — Я прошу ведь выиграть, б... Мне сейчас... Ради такого с..и, чтоб восторжествовал какой-то, знаете, разум на территории города...»
       Из телефонного разговора Константина Борисовича Толстошеина, первого заместителя Наздратенко, доктора наук, профессора, 6.06.2000 г. с Сашей из ЖЭУ по поводу процентного результата голосования, подсчитываемого на избирательных участках:
       «Т.: — Я тебе говорю: на х.., у кого меньше 50. На х... Я тебе говорю. Я не шучу — на х... Увольняй к е... матери — скажи на х... Вот, четко и ясно и говори, что е... матери.
       С.: — Я с ними так и разговариваю...
       Т.: -... Е... со страшной силой на х... Все на х... И б.., чтоб б... Я говорю, десять человек уволим, к е... матери, минимум. Всех на х... этих мастериц. И пускай потом, б.., бегают, со мной судятся на х... Залупу им, б...ь. И возьмем новых, б.., проституток. Хоть е... тогда будем. Давай.
       С.: — Все понял».
  
       Из произнесенных вице-губернатором 300 слов 65 слов оказались матерными. Вы не поняли, о чем речь? Переводим. Вице-губернатор Толстошеин корректно и в рамках закона просит сотрудника ЖЭКа обеспечить на участках более 50% для нужного кандидата на выборах мэра Владивостока. Его «административный ресурс» мы и заменили многоточием.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera