Сюжеты

ЛЕТНИЙ ЛЕС

Этот материал вышел в № 54 от 31 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я вхожу в летний лес, и он тотчас овладевает моей душой, погружает с головой в зеленый свой шепот. Бесконечно разнообразие оттенков его зелени, эта беспредельная палитра, пленяющая мягкой сочностью красок. Воздушные брызги березовой...


       


       Я вхожу в летний лес, и он тотчас овладевает моей душой, погружает с головой в зеленый свой шепот.
       Бесконечно разнообразие оттенков его зелени, эта беспредельная палитра, пленяющая мягкой сочностью красок. Воздушные брызги березовой листвы, светлой, играющей гроздьями в легком ветерке, чередуются с задумчивой зеленью осин и лип, изумрудной бахромой рябинового подлеска, веселыми яркими кончиками еловых лап, плавно переходящими в угрюмую темень зрелого ельника.
       Разбросанные щедро пятна солнечных бликов усиливают зеленую пестрядь обступившего леса, внося свою лепту в это мирное буйство.
       Как-то на опушке подмосковной рощи встретил я научный плакатик на шесте: «Берегите лес — зеленое царство хлорофилла». Да, это она, живая зелень, одно из чудес природы, творит из солнечного света и соков земли всё растущее на почве планеты. Один и тот же зеленый хлорофилл в тысячах вариантов кормит нас, дает дыхание и лечит в лесу нашу изнуренную городом душу.
       Пойду-ка по лесной дороге. Давно не езженная, она вся заросла нетронутой травой-муравой всяческой: и клевер тут, и подорожник, и какая-то местами шелковисто-мягкая — до того, что так и манит нагнуться и рукой погладить. Встретишь тут и лужицу в старой затененной колее. И вдруг прямо по ней, по дороге — ландыши россыпью. Они уже уходят, их время — май. Но, и уходя, продолжают дарить свой неповторимый свежий запах. Совсем увядающий стебелек приблизим к лицу, и тонкий этот аромат на секунду коснется нашего дыхания.
       Дорога манит далее, здесь дышится легче, чем в густой чаще, нет-нет да и потянет ветерком, а в нем весь букет лесной.
       Петляет дорога — и что там, за ее изгибом, кто затаился, пригнувшись пониже в засаде? Но нет, нет, ведь засады — это из того мира, от которого мы на время сбежали... А это просто кривой старый пень, весь в зелени мха и серебре лишайников. Нагнемся к нему пониже, вдохнем идущий от него грибной запах прели, истлевшей листвы и сырой земли. И заодно увидим, что каждый клочок этой благословенной земли обжит, освоен, плодоносит, творит свое зеленое чудо, на каждом клочке пробивается к солнцу своя былинка. А между — снует, спешит по делам или неторопливо переставляет тонкие лапки насекомая живность.
       Говорят, муравейники — признак здорового леса. Если так, то этот лес здоров: то и дело встречаются высокие конусы муравейников. А на них, особенно с солнечной стороны, но не на самом пекле, кипит работа, толчея ужасная. Им бы передохнуть хоть на миг, но нет, нельзя никак... Вдруг с лету упал на муравейник спиной жук и замер ошеломленно. Тут же на него кинулись, окружили, пытаются уязвить всячески его самолюбие... А ему хоть бы хны! Он же в бронежилете!
       И вновь, как это было и зимой, как в прошлый раз, мы оживаем душой, стряхиваем с себя суету сует страшного мира себе подобных. Нет тревог, мы среди своих, среди настоящих, не затаившихся, не предающих. И дыхание наше ровно, и сердце покойно, и воздух напоенный льется нектаром в легкие. Долой выхлопные газы! Прими нас, лес родной! И нет конца задумчивой его радости...
       Но приходит все же конец. Вернувшись домой, в привычный телевизионный ор, понимаешь, что к числу достоинств леса относится и полное отсутствие в нем последних известий. Это, правда, не столько способствует, сколько избавляет... Птичьи голоса в лесу служат великолепной заменой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera