Сюжеты

ГАМБУРГЕРНЫЕ СЧЕТА

Этот материал вышел в № 55 от 03 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На Тверской, ровно напротив входа в Центральный телеграф, стоит металлическая тумба, наполненная «Новой газетой». Цена свежего выпуска: «Если можете, не платите. З рубля». Самопальный индикатор совести. Мы решили провести замер...


       
       На Тверской, ровно напротив входа в Центральный телеграф, стоит металлическая тумба, наполненная «Новой газетой». Цена свежего выпуска: «Если можете, не платите. З рубля». Самопальный индикатор совести.
       Мы решили провести замер совестливости москвичей и гостей столицы, а заодно и рейтинга читательских симпатий. Общий тезис — газету любят — уже недостаточен. Хочется выяснить, за что.
       Первым на глаза попался хозяйственного вида мужчина, который вытащил парочку понедельничных номеров. А деньги — не вытащил.
       — Почему не платите?
       — Так я ж не читать — мясо завернуть. В свежей газете не испортится?
       А вы говорите, на кой ляд народу свободная пресса.
       Кстати, хорошо пообедать — желание, объединяющее цивилизации и эпохи. За столом, как и в спальне, все люди — интернационалисты и даже не антисемиты.
       28 июля сто два года назад американец Луи Лэссинг изобрел гамбургер. Строго говоря, он усовершенствовал советское народное изобретение — бутерброд с котлетой.
       Патентованный рецепт: между двумя плоскими булочками с кунжутом помещается поджаренная с обеих сторон говяжья лепешка (не коровья, а говяжья. — О. Л.). Для придания конструкции здорового вида составляющие прокладываются листом свежего салата.
       Быстрая еда... Скорость приготовления столь же полезна, как и скорость в любви. Но если вы гонитесь за результатом — гамбургер ваш проводник.
       Кстати, наш национальный подход к еде сформулировал один лохматый читатель «Новой газеты» с длинными усами: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда гораздо вкуснее получится!»
       Из этого видно, что созданный ровно 70 лет назад, 1 августа 1930 года, Институт питания национальным интересам не отвечает. Задача этих сухопарых людей в белых халатах — определять жирность бульона в процентах, количество мяса в граммах на литр и площадь (вот ужас!), посыпания пончика пудрой в квадратных сантиметрах.
       «Музыку я разъял, как труп», — процитировал один прохожий А. С. Пушкина на вопрос о рецепте его любимого блюда. — Не унижайте искусство техническими подробностями». — Газету не взял — спешил.
       Молодой человек офисного вида подбежал сам:
       — Девушка, срочно спасите мою жизнь! Надо отправить эти конверты ускоренной почтой в «Сибнефть», «ЛУКойл», Минтопэнерго, «ЮКОС», «Роснефть»... Всего одиннадцать штук.
       — Возьмите газету почитать.
       — Что пишете?... А, лирика... Я принципиально читаю одни биржевые сводки.
       Пожилая пара, с трудом вышедшая из «Макдоналдса», сообщила, что надеется увидеть потраченные там 98 рублей в российском бюджете, так как сами они категорически против панамериканизма и обеспокоены развертыванием американской системы безопасности ПРО. Но газету взяли, заплатив, правда, всего два рубля вместо трех — очевидно, для ровного счета.
       Дежурство у стойки по стойке «смирно» выявило некоторые тенденции. Первое. Читатель склонен платить. Странно: налоги платить не хочет нагло, а за газету платит. Не сравнивая государство с «Новой газетой», следует все же подчеркнуть: мы вызываем у народа гораздо большее доверие. К тому же в чиновника свинину не завернешь — сожрет.
       Даже на глаз, не говоря уже обо всем остальном, можно определить — у газеты прибавляется молодых читателей. Нас читают те, у кого повышенный или даже обостренный интерес к жизни.
       За время дежурства было прервано 17 попыток со мной познакомиться. 17 раз я сама объясняла, что работаю в «Новой газете» и в настоящее время нахожусь при исполнении.
       По моим расчетам, почти все придут сюда в день выхода газеты, поскольку я объяснила, что пост газеты теперь будет постоянный.
       Это так, читатель!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera