Сюжеты

ОБОРОНА КРЕПКА, КОГДА ПРЕДАНА

Этот материал вышел в № 55 от 03 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Откуда возня в Вооруженных силах Реформа ракетных войск стратегического назначения, судя по всему, не имеет никакого отношения к скандалу между министром обороны и начальником Генштаба. Причины этого «семейного» конфликта мы попросили...


Откуда возня в Вооруженных силах
       
       Реформа ракетных войск стратегического назначения, судя по всему, не имеет никакого отношения к скандалу между министром обороны и начальником Генштаба. Причины этого «семейного» конфликта мы попросили проанализировать нашего эксперта, полковника ВС в запасе.
       — Ситуация, в которую попали ракетные войска, типична для нынешней российской армии. Такое положение сложилось в начале девяностых. В доперестроечные времена министрами обороны назначали так называемых общевойсковых генералов. Их карьерный рост не ограничивался одним родом войск. Они знали армию в целом. Эти генералы не были отягощены корпоративными связями и не лоббировали интересы своих бывших сослуживцев еще и потому, что денег хватало на всех.
       Обострение внутриполитической обстановки сместило акценты. В условиях нестабильности и решающего значения военной силы министров обороны стали назначать с учетом их личной преданности. Министры, в свою очередь, действовали тем же способом, то есть подбирали наиболее преданные кадры. Остальные принципы отошли на второй план вместе с общевойсковыми генералами, которым никто не доверял.
       Последствия известны. Главой министерства стал летчик Шапошников, и летчики заняли ведущие посты. С приходом десантника Грачева они вылетели из кабинетов, зато главкомат сухопутных войск вырос и окреп. Пост занял ракетчик Сергеев, и огромный главкомат просто исчез, несмотря на чеченскую кампанию. А по-другому и быть не могло, поскольку в условиях ничтожного финансирования каждый тянет одеяло на себя и на верных людей, с которыми служил многие годы. Каждый министр всячески поддерживает близкий лично ему род войск и выгоняет из министерства чужаков. За десять лет эта модель поведения успела укрепиться в сознании высших чиновников Минобороны.
       Министр Сергеев давно достиг пенсионного возраста. Он оставался в строю только благодаря специальным ежегодным президентским указам. После недавнего дня рождения министра очередная бумага еще не последовала, и Сергеев чувствует себя весьма неуютно. Учитывая амбиции начальника Генштаба Квашнина и его близость к президенту (сопровождение в поездках по стране, введение в Совет безопасности), положение Сергеева незавидное. В ближайшее время армия может с ним проститься.
       В кулуарах Минобороны говорят, что Сергеев и Квашнин уже два года не разговаривают друг с другом. Формальная причина — разногласия по поводу ведения чеченской кампании. Но главное в том, что реформа РВСН для министра и его оппонента не более, чем формальный повод громко выяснить отношения. Амбициозный Квашнин хочет использовать преобразования традиционным образом — выбить из министерства верных Сергееву людей и посадить своих. Сергеев разыгрывает другую карту — встает в позу защитника армии и отечества и даже подает бутафорские прошения об отставке.
       В действительности реформа РВСН не волнует ни Сергеева, ни Квашнина. Ее осуществляют профессионалы, которым искренне плевать на нестыковки в верхних эшелонах. Тем более что пара скандалистов стратегического назначения не имеет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera