Сюжеты

ТОЛЬКО НЕ СПРАШИВАЙ ПРО ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН

Этот материал вышел в № 55 от 03 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

или Как делаются состояния с помощью липовых инвестиций В последние несколько месяцев невиданно активизировалось ЗАО «Корпорация «Югранефть». Оно судится с партнерами, заключает «договор о дружбе» со «Славнефтью», попадает в повестку дня...


или Как делаются состояния с помощью липовых инвестиций
       
       В последние несколько месяцев невиданно активизировалось ЗАО «Корпорация «Югранефть». Оно судится с партнерами, заключает «договор о дружбе» со «Славнефтью», попадает в повестку дня международных переговоров. Что же это за компания, о которой ранее вообще не было слышно, а теперь редкая неделя проходит без очередных шумных событий с ее участием?
       «Корпорация «Югранефть» была учреждена как совместное предприятие в 1991 году. С нашей стороны учредителем выступила «Черногорнефть», с иностранной — зарегистрированная в кипрском офшоре компания «Норекс Петролеум Лимитед» (Norex Petroleum Limited). За «Норексом» стояли пятеро осевших в Канаде бывших советских эмигрантов во главе с Алексом Ротзенгом.
       Любопытен вклад «Норекса» в уставной капитал предприятия. В общей сумме его износа 83% приходились не на оборудование или денежные средства, а на «ноу-хау», основными элементами в котором были... навыки межличностного общения, распорядок мойки автотранспорта, гигиена на рабочих местах и тому подобное. Впрочем, в эпоху безудержных реформ начала 90-х такие «иностранные инвестиции» были не в редкость: россияне были либо доверчивы, либо просто покупались задешево, и зарубежные партнеры (тем более из наших выходцев) этим откровенно злоупотребляли.
       Серьезных же инвестиций от «Норекса» так и не поступило. Например, СП до сих пор не смонтировало установку по подготовке нефти, необходимую для нормальной работы промысла.
       Дальше — больше. С 1996 года «Норекс» противозаконно распустила совет директоров СП. Представители «Черногорнефти», доля которой в уставном капитале «Югры» составляет 40%, от управления были практически отстранены. Впоследствии «Норекс», сфальсифицировав результаты общего собрания акционеров, сократила долю «Черногорнефти» с сорока до полутора процентов. После чего собрания акционеров проводила без участия представителей «Черногорнефти», начислив сама себе дивидендов в общей сложности порядка 8 млн долларов. Эти средства иностранные учредители «Югранефти» выкачали из СП и уже вывезли за границу.
       На «Югранефти» в нарушение законодательства не был установлен узел учета нефти, а обводненность нефти, которую СП сдавало «Черногорнефти» для закачки в магистральные нефтепроводы, была значительно выше согласованной. Ежегодные потери российского предприятия составляли 22—25 тыс. т нефти. «Черногорнефть» многократно обращала внимание своей неуправляемой «дочки» на эти нарушения, предлагала компромиссные варианты, но та ни на что не соглашалась. Выведенная из терпения, «Черногорнефть» прекратила все отношения с «Югранефтью».
       В конце прошлого года «Черногорнефть», объявленная банкротом, была приобретена на конкурсном аукционе Тюменской нефтяной компанией (ТНК). Проблемы «Черногорки» с «Югранефтью» по наследству перешли к новой «дочке» ТНК-компании — «ТНК-Нижневартовск». Тюменцы, правда, подошли к обиравшей их «Югре» жестче: после того, как та несколько раз уклонилась от подписания договора об условиях сдачи нефти, «ТНК-Нижневартовск» вообще перестала закачивать эту нефть в магистральную трубу.
       Недостаток рвения на производственной ниве «Югранефть» с лихвой восполнила пиаровской активностью. Гендиректор СП Любовь Кондрашина забросала официальные российские инстанции письмами, где, грубо искажая факты, обвинила ограбленного партнера во всех грехах. «Югра», в частности, заявила, что дочернее предприятие ТНК крадет ее нефть, продавая от собственного имени. На самом деле эта нефть скапливалась в резервуарах ТНК, за три месяца «отлучения от трубы» ее было накоплено около 150 тыс. тонн. Одновременно «Югранефть» пожаловалась в Министерство по антимонопольной политике (МАП), что «ТНК-Нижневартовск» злоупотребляет своим монопольным положением.
       Несколько позднее, в июне с. г., «Югранефть» фактически признала правоту тюменцев, подписав наконец договор с «ТНК-Нижневартовском» на предложенных им условиях. С 21 июня отгрузка нефти «Югранефти» в магистральные трубопроводы была возобновлена.
       «Норекс», со своей стороны, взялась «окучивать» канадцев. Ротзенгу надо отдать должное: он умудрился создать в глазах канадских властей устойчивый образ иностранного инвестора, потерпевшего от российского беспредела. Ротзенг даже попал в «свиту» министра международной торговли Канады Пьера Петтигрю во время его недавнего визита в Москву. Неудивительно, что г-н Петтигрю активно поднимал перед российскими властями ситуацию вокруг «Югранефти», причем поданную под строго определенным углом.
       В середине июля комиссия Министерства по антимонопольной политике рассмотрела жалобу «Югранефти». Никаких предписаний «ТНК-Нижневартовску» МАП не вынес и расследование прекратил, поскольку ситуация уже урегулирована. Одновременно МАП подтвердил ранее выдвигавшиеся к «Югранефти» требования: установить наконец узел учета нефти, который та просто обязана установить по закону «О недрах».
       Казалось бы, в этой тяжбе поставлена наконец точка. Но «Югранефть» не унимается: не хочется прощаться с источником «халявных» денег, долгие годы безотказно питавшим заморских инвесторов. Но на дворе — не 1991, а 2000 год...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera