Сюжеты

«ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ» В ГАЛЕРЕЕ «ФАЙН АРТ»

Этот материал вышел в № 55 от 03 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Русское искусство начиналось, как известно, с мозаик киевского инока Алипия (нач. XI века): смальта у него сама собой складывалась в лик Богоматери, а из уст Ее вылетал голубь белый и кружил в лучах золотого света. Потом русское искусство...


       
       Русское искусство начиналось, как известно, с мозаик киевского инока Алипия (нач. XI века): смальта у него сама собой складывалась в лик Богоматери, а из уст Ее вылетал голубь белый и кружил в лучах золотого света.
       Потом русское искусство совершенствовалось почти тысячу лет. И пришло от мозаик к паззлам. Их же и созерцаем.
       Выставка «Летние каникулы» в галерее «Файн арт» — четвертая по счету с таким названием. В «Летних каникулах» 94-го, 96-го и 98-го годов принимали участие Н. Филатов, И. Снегур, И. Вулох, Вл. Дубоссарский, Ал-р Виноградов, Л. Бруни. В «Летних каникулах»-2000 — те же Дубоссарский, Виноградов, Бруни, но еще и Э. Гороховский, К. Звездочетов, Б. Марковников, Ф. Богдалов.
       «Файн-арт» — качественная галерея. Круг ее художников принадлежит высшим строчкам официальных рейтингов: 2А, 2В, 3А. К категории 2А (Эдуард Гороховский) относят художника-профессионала высокого класса, с ярко выраженной индивидуальностью, признанного и продаваемого. В категорию 2В (Лаврентий Бруни, Ал-р Виноградов) входят мастера, востребованные художественным рынком и широкими слоями публики. Маркировка 3А (Константин Звездочетов, Борис Марковников) означает, что художник профессионален, признан, его стиль узнаваем, а работы продаются.
       Константин Звездочетов, создатель клуба авангардистов («КЛАВА»), группы «Мухомор», — единственный из всей компании обладатель диплома режиссера-постановщика, а не художника, и просто мировая знаменитость. Его выставка «Выбравшим «Пепси» проходила в жанре гиньоль-шоу и адресовалась поколению, выросшему в атмосфере рекламной культуры массмедиа. Возникают большие сомнения, что поколение, выбравшее «Пепси», знакомо с выражением «гиньоль-шоу», у него свои кумиры, гораздо более предсказуемые и скучные, чем талант Звездочетова.
       Вообще же выставка, объединяющая под одной крышей работы стольких художников, имеет массу преимуществ: легче вычленяются жемчужины, да и общая картина складывается в столь непредсказуемый причудливый паззл, что кажется: так оно всегда и было. Привычка получать все и сразу срабатывает и здесь: чем ходить целый год взглянуть на разрозненные сиротливые части мозаики и гадать, какую часть московского артнебосклона занимает та или иная звезда, лучше увидеть все созвездие сразу, пока какое-нибудь солнечное или лунное затмение в лице молодых да ранних не затмит мэтров московского концептуализма, уже успевших стать новой классикой, и не займет их первые строчки в официальных хит-парадах.
       
       Галерея «Файн арт», Большая Садовая, д.3, к.10 до 4 сентября
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera