Сюжеты

РАЗВЯЗАТЬ ШНУРКИ, ОСЛАБИТЬ ГАЛСТУК

Этот материал вышел в № 55 от 03 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Ленинград» снова в Москве Группа «Ленинград» никогда не будет популярной. Нет-нет, жесткая радиоротация им вполне доступна: Сергей Шнуров, в миру Шнур, солист и сочинитель текстов музыки, работает промоушн-директором питерской...


«Ленинград» снова в Москве
 
       Группа «Ленинград» никогда не будет популярной. Нет-нет, жесткая радиоротация им вполне доступна: Сергей Шнуров, в миру Шнур, солист и сочинитель текстов музыки, работает промоушн-директором питерской радиостанции «Модерн». Но — не хотят. Не терпят, понимаешь ли, искусственных рейтингов и пафоса: «Я когда услышал в первый раз «Невесту» «Мумий тролля», мне вообще не вперло. Второй раз просто отметил, что плохо. После двадцатого раза я уже подпеваю. Вот этого не хочется», — позиция Шнура по проблеме свободы выбора гораздо устойчивее, чем в вопросе выбора напитков и профессии. Последних Шнур сменил немало, был даже изготовителем могильных плит, — всегда оставался философом.
       Для себя Шнур со товарищи знают: «Ленинград» как культурное (или контркультурное) явление состоялся, и точка. Безумные толпы, приходящие на концерты «Ленинграда» в питерские клубы «Грибоедов» и «Котел» и московские «Летчик» и «Бункер», знают об этом тоже. Знают это и чуткие продавцы «Горбушки». Лишь программные продюсеры музканалов и радиостанций знать ничего не хотят. «Закон запрещает ругаться плохими словами в песнях», — непреклонны они, и ведь правда, нельзя этого, все знают.
       Но ситуация, в которой «Ленинград» можно было случайно услышать по радио («Новый год», «Татьяна») и разок увидеть по «ящику» («Ду ю лав ми»), меняется. Отрефлексировав окружающую действительность (в виде народившихся в группе младенцев, которых надо кормить), Шнур отдает «Ленинград» на откуп массмедиа. Группа занята сейчас записью нового альбома «(У)дачники» (сначала он назывался «Платиновый», потом «Челентанка»), и мата в нем нет. Но Шнур не обольщается: «Ленинград» по большому счету заклеймен. Какую бы мы продукцию сейчас ни сделали, все радиостанции понимают, с кем имеют дело. Но хочется верить, что мы сейчас занимаемся не сниманием с себя ярлыков. «Люди знают, что такое тоже возможно. А большего... Чего еще хотеть?»
       «Отрыв» происходит в новом проекте «Три дебила», взять с которого нечего, кроме натурального драйва, потому как дебилы — хрипы, корчи, ругань, слюни до пупа. Девушку-баянистку со сцены не отпускают, пока не исполнит хиты «Ленинграда», который действительно очень любит через сорок минут концерта сказать: «Покеда! У нас поезд через полчаса» и оставить заведенную московскую толпу в обломе.
       Самим «ленинградцам» больше нравится выступать в Москве: «Народ хорошо врубается», москвичи предпочитают мотаться в Питер: музыканты не такие уставшие, в зале их девушки, мужики стараются и в ноты попадают чаще. «Концертами зарабатываем не так чтобы очень много. Обычно пишем входной список на 40—50 человек. Сейчас позвонил человек, я его даже не знаю, здравствуй, говорит, я из питерского магазина «Титаник», впиши меня. Все равно мы зарабатываем не те деньги, чтобы можно было мерить — один входной билет, другой... Смешно».
       Зато продавцы СD-дисков на них зарабатывают неплохо. Их первый лиричный диск «Пуля» был лидером продаж на «Горбушке» в течение всей осени, а жесткий «Мат без электричества» сделал «Ленинград» самой популярной клубной группой года.
       При этом ругающиеся «ленинградцы» — интеллигентные граждане. Шнур учился на богослова в Духовной академии, Дракула (туба) заканчивает аспирантуру питерской консерватории, барабанщик Саша Пузо работает архитектором-дизайнером, Кузнечик (тромбон) и Сашко (труба) окончили военные училища, но духовые оркестры к моменту их выпуска еще не начали возрождать. Саксофонист Ромэро просто уникален: человек жить не может без баяна, играет на нем в ансамбле «Светелка» и репетиторствует. Привлекательно-уголовная внешность этому только помогает.
       Идентифицировать музыкальный» стиль «Ленинграда» сложно, но можно. Помесь панка, романса, брит-попа и блатняка, как правило, опаляет воздух не хуже какой-нибудь ядреной зажигательной смеси. Оно и понятно. Городу Петрограду такое название тоже непросто далось.
       Фирменного идиота с ватными руками-ногами на сайте www.leningrad.org.ru, привалившегося к стене от разнообразной тяжести бытия, рисовали сами. Рисунок вышел провальным — в своей придурковатости они так и не сумели никого убедить. Слишком умные и свободные, чтобы быть аутсайдерами.
       
       12 августа, клуб «Ю-Ту», 20 ч.
       20 августа, фестиваль «Нашествие», Раменское.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera