Сюжеты

ДЕРНИ ЗА КОЛЕЧКО, И КОШЕЛЕК ОТКРОЕТСЯ

Этот материал вышел в № 55 от 03 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Деньги можно зарабатывать парашютом Жил-был Генерал! И было ему хорошо. Он получал советскую генеральскую зарплату и командовал советскими парашютистами. Были у него собственные аэродромы, множество техники под руками и людей под ногами....


Деньги можно зарабатывать парашютом
       
       Жил-был Генерал! И было ему хорошо. Он получал советскую генеральскую зарплату и командовал советскими парашютистами. Были у него собственные аэродромы, множество техники под руками и людей под ногами. Тысячи юных парашютистов взлетали на его самолетах, дергали стропы его парашютов и мягко приземлялись на его, то есть государственное, поле.
       Но потом все куда-то исчезло. Нет, Генерал по-прежнему сидел в своем кабинете и смотрел в окно, но за ним уже ничего генеральского не осталось. Аэродром с самолетами «ушел» под аренду шустрой фирмы. А на том месте, куда раньше приземлялись парашютисты, гордо поднялись Барахолка и Оптово-Продуктовый.
       Зарплата тоже стала какой-то скучной

       

 
       Вдруг по случаю или по не известной нам закономерности появился в генеральских окрестностях новый человек: странный, работящий, а звали его Владимир Горбунов.
       Дали ему покомандовать 3-м Московским городским аэроклубом, а попросту говоря, паршивеньким аэродромом Волосово. Паршивенький — потому что строили его уже пятнадцать лет какие-то паршивцы и опять требовался капремонт. Горбунов стал там командовать по-своему: не по-генеральски, но практически... Была у него заветная идейка — каждый должен зарабатывать соразмерно своему труду. Да вот только денег у государства совсем не осталось. Подумал Владимир Горбунов и сделал революцию.
       Аэродром Волосово стал брать деньги за прыжки и предпрыжковую подготовку.
       Было трудно. Матерые парашютные инструктора подходили к директору и скупо сообщали, что они не смогут взять деньги с этих школьников. Горбунов призывал к мужеству — и деньги брали.
       Бюджет худел — цены пухли. Молоденьких парашютных инструкторов Горбунов отправил на заграничную учебу. В России появилась заморская новинка — прогрессивное обучение свободному падению. За несколько дней любого обучали грамотно падать. Народ повалил табуном.
       И начал Горбунов жить-поживать да добро наживать.
       Соседние аэродромы сокращали количество прыжков, госбюджет хирел год от году. А в Волосово увеличили количество полетов и построили комфортабельный туалет для посетителей. Для тех, кто так и не решился... В проекте — столовая и бар. С кадрами проблем не возникло. Волосовские парашютные инструктора получали в десять—пятнадцать раз больше своих соседей. И повалили в Волосово мастера со всех окрестностей. За несколько лет в Волосово собрались лучшие инструктора национальной сборной страны.
       Оглянуться не успели, как Горбунов паршивенькое Волосово превратил в лучшее и богатейшее хозяйство. А тут еще и мода помогла. Московское студенчество и молодые московские купцы нашли для себя новое волнующее переживание — висеть под куполом интереснее дискотек, опять же есть что девочкам рассказать...
       — Понимаешь, — убеждает Горбунов, — мы же фактически работаем на обороноспособность страны, только за счет средств ее жителей. Это путь всех цивилизованных стран. И, главное, здоровое поколение вырастет. Ты сам-то прыгал?
       За 1999 год в Волосово прыгнули 43,5 тысячи человек. Три тысячи — впервые. Все приземлились здоровенькими.
       В 1994 году сюда случайно попал молодой бизнесмен Валерий Розов, прыгнул из любопытства и заразился свободным падением. Так до сих пор и падает. Каждый день.
       Через три года Валера победил на престижнейших X-games. 30 октября в Австралии Валерий Розов во второй раз стал чемпионом мира по скайсерфингу. Руководство Волосово помогало ему оплатить расходы на соревнования: дорогу, проживание и вступительный взнос (600—900 долларов).
       И понял Генерал, что аэродром нагло процветает. А ему даже и нехорошо.
       Согласно парашютной легенде, Генерал вызвал к себе Горбунова:
       — Говорят, у тебя инструктора получают по 10 тысяч рублей? — пророкотал Генерал. — А у меня зарплата всего 2,5 тысячи, — соврал. — Как так получается?
       — Ну хотите, я буду вам доплачивать? — ответил несмышленый Горбунов. Генерал не смог не обидеться на дерзкого.
       Комиссию ждали, но когда она приехала, то всех удивила. Ее не заинтересовали состояние парашютов и вертолетов, состояние летного поля или ремонт зданий. Они искали повод для претензий. Любой. Одна из претензий: почему не берете деньги за стоянку автомобилей? Горбунов пытался рассказать генеральским воеводам, что они и не должны этим заниматься, но карательная комиссия, как лавина, — с ней не разговаривают.
       Другая претензия: почему лозунги на стенах в основном на нерусском языке? (Для тех, кто там не был, поясняем: «лозунги» — это плакаты, рекламирующие парашюты. Слово «парашют» — французского происхождения. Пишется через «ю». Мы не виноваты.)
       Скучно Генералу стало смотреть на деньги в чужом кармане: шесть долларов, цену прыжка, умножить на 43,5 тысячи — это кто же такое искушение выдержит? И стало Генералу так хорошо, как никогда еще не было.
       Через несколько дней Горбунова вызвали в приемную Генерала и сообщили, что больше в его услугах не нуждаются. На его место уже назначен «молодой и талантливый руководитель», который исправит все безобразия.
       Кстати, этот «молодой и талантливый» еще и друг Генерала.
       Знать надо, с кем дружить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera