Сюжеты

СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО СВЕТА

Этот материал вышел в № 55 от 03 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На канале ОРТ о любви не говорят. Ее, как и призывал великий Бальзак, здесь чувствуют О чувствах человеческих общеизвестно, что их всего пять. Если присовокупить еще одно, как назвал его Андрей Кнышев, шестое чувство пятой точки, все равно...


На канале ОРТ о любви не говорят. Ее, как и призывал великий Бальзак, здесь чувствуют
       
       О чувствах человеческих общеизвестно, что их всего пять. Если присовокупить еще одно, как назвал его Андрей Кнышев, шестое чувство пятой точки, все равно больше шести ну никак не выходит. Канал ОРТ опровергает эту аксиому и попытается убедить телезрителей, что есть еще одно неучтенное чувство. Седьмое. В программе передач появилась новая передача, которая так и называется — «Седьмое чувство»
       
       Как говорят авторы сего шедевра, «тема передачи — чувства человека, романтические, чувственные отношения, переплетение известных чувств на пути людей друг к другу, проблемы, возникающие на этом пути, и способы их решения». Для половозрелого юношества, мечтающего о чистой любви и периодически страдающего от гормональных бунтов. Вариант «Любви с первого взгляда». Но если в пресловутой «любви» достаточно одного взгляда и пятнадцати минут задушевного общения, чтобы найти друг друга и получить подарок, то здесь будущую пассию надо угадать. Затем за нее побороться. И только пройдя огонь, воду и медные трубы, обойдя соперников, обрести счастье в любви.
       Зрелище, надо сказать, занимательное. В студии, обильно украшенной символикой жаропонижающего и жаждоутоляющего напитка «7 up», встречаются инфантильного вида барышня и шесть бравых молодцов. Девочки сплошь то модели, то будущие артистки баскетбольного роста. Мальчики попроще, но тоже на моделей похожи. В романтической передаче все должно быть прекрасно — прежде всего тело.
       Стартует безумная вакханалия. Главный «свах» — Игорь Верник — говорит: «Седьмое — чувство шанса, чувство возможного, когда просыпаешься ночью и понимаешь, что с тобой должно произойти что-то невероятное». Ну уж не знаю, что он там ночью предчувствует и просыпается, но под его чутким руководством, как говорят авторы, «участникам предстоит пройти ряд разных конкурсов, темой которых становится одно из шести известных чувств: интуиция, слух, зрение, вкус, осязание, обоняние. Цель каждого участника — пройти все «испытания» на пути к героине. После каждого конкурса один отсеивается. В роли почетного жюри выступает сама героиня. При этом «отсеянный» почему-то либо читает проникновенные стихи на тему «О, коварная», либо становится на голову. Так и уходит. В итоге отсева всего один и остается. Тут уж нравится — не нравится, а раз седьмым чувством выбрала — смирись.
       Начинается все с интуиции. Все шестеро гарных хлопцев пытаются с точностью до сантиметра угадать размеры того, на что мать-природа не поскупилась.
       Далее по списку идет конкурс «Услышь меня». Вот уж где происходящее напоминает фестиваль идиотов. Участникам предлагают разнообразные слуховые извращения — придумать романс на стихи Пушкина, сочинить проникновенный стих, пользуясь набором рифм вроде «лес-интерес», объясниться в любви в трех неожиданных словах или же проговорить бодрым речитативом заунывную песню Чижа про «ты ушла рано утром». Измученная героиня при этом не видит своих рыцарей, вслепую насилуя барабанные перепонки.
       Следующий конкурс — вкусный. Обходятся малым — бутербродики или фрукты. Главное — красиво все разложить на блюде и придумать заковыристое название, например «Аура любви», «Морской бриз» или «Чудесный вечер».
       За сим следует музыкальная пауза, в течение которой участники и зрители готовятся к умопомрачительному конкурсу «Во всей красе». Кстати, парадокс — несмотря на общую недостаточность программы, музыкальную паузу сотворяют музыканты вполне приличные — «Браво», «Жуки», «Чичерина», «Дельфин» и другие достаточно громкие имена. Почирикав со звездами и публикой, модные модельеры одевают участников, дабы они предстали пред очами героини действительно во всей красе. Но так как модельеры выбираются преимущественно авангардные и преимущественно обиженные на все человечество, то и участники в результате дизайнерского глумления выглядят так, что их хочется немедля изолировать от общества. Самая трудная задача у героини. Если выбираешь из красавцев самого-самого — это одно, а когда выбираешь худшего из трех уродцев — это, поверьте, гораздо сложнее. Но девушки мужественны. Выбирают.
       И вот остается классический любовный треугольник. В ход идут обоняние и осязание. Юноши, изрядно облившись духами, устраивают девушке газовую атаку местного значения. И лепят из нее «статую любви». Девушке завязывают глаза, обнимают ногами или лобзают неистово. Плохо скрывая пережитый ужас, девушка в итоге выбирает ЕГО, обычно того, кто проявил меньше садизма при изваянии. Счастливой паре, только что обретшей любофф при помощи седьмого чувства, торжественно вручают золотые карточки «7 up», с которыми она может бесплатно посещать лучшие клубы Москвы в течение года, и отправляют восвояси. На рестораны, как в «Любви с первого взгляда», продюсеры не тратятся.
       Авторы передачи явно не страдают от полового шовинизма, посему программы с главной героиней девушкой, за которую бьются молодые да неженатые, чередуются с программами, где главный герой — сам молодой и неженатый. А за него неистово соревнуются шесть девушек. Но правила для всех полов едины. Бюрократия, хоть и женского рода, но в проявлениях беспола.
       Кстати, как утверждают авторы, стать героем или участником передачи очень легко — достаточно тусоваться по танцевальным клубам Москвы, где пронырливые редакторы своим седьмым, очевидно, чувством отбирают. Есть и другой способ — написать собственную романтическую историю про то, как Оля любила Петю, а Петя женился на Кате.
       Не факт, что после передачи непременно проснется это самое седьмое чувство. Но зрителям точно будет смешно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera