Сюжеты

МОСКВА — ГРОЗНЫЙ, ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

9 августа, с 9 до 20 часов, «Новая газета» будет проводить сбор всего необходимого для жителей дома престарелых в Старопромысловском районе Грозного. Более двух десятков стариков волею бездарных российских чиновников возвращены в чеченскую...


       
       9 августа, с 9 до 20 часов, «Новая газета» будет проводить сбор всего необходимого для жителей дома престарелых в Старопромысловском районе Грозного. Более двух десятков стариков волею бездарных российских чиновников возвращены в чеченскую столицу из Ингушетии, дабы доказать всему миру, что «мирная жизнь налаживается». В результате люди оказались в Грозном без света (Чубайс?), газа (Вяхирев?), пищи (Починок?), ухода (Матвиенко?), лекарств (Шевченко?)… Среди мин, развалин и непрекращающейся войны (Махчаев, мэр Грозного? Гантамиров, зам. главы временной администрации Чечни? Шойгу? Бабичев, военный комендант Чечни?).
       

 
       Не скрываем, 9 августа особенно будем ждать у редакции представителей Министерства труда и соцзащиты России, получающих зарплату за нормальное функционирование ВСЕХ домов престарелых на территории России. Мы будем ждать их не просто так, а будучи абсолютно уверены, что взяли на себя их непосредственную работу. Причем только по одной причине — они ее категорически не желают выполнять и тем самым ставят одиноких стариков, находящихся на попечении государства, в условия смертельной опасности.
       Еще раз напоминаем главное: наша благотворительная акция — абсолютно вынужденный шаг. Мы-то осознаем, что промедление тут смерти подобно и спасать стариков от голода надо как можно скорее, — в то время как чиновники ответственных за это ведомств предпочитают ссылаться на время летних отпусков, трудности военного периода в стране, организационные неувязки… Да мало ли что можно сказать, чтобы ничего не делать?
       О современной трагедии Грозненского дома престарелых мы писали много раз (№№ 32 — 35). Кроме того, каждый день начинали со звонков в министерские кабинеты, с упрашиваний, уламываний, увещеваний… И все равно за эти недели в судьбе брошенных государством пожилых людей не изменилось ничего. Даже МЧС до них не доехало с одной улицы Старопромысловского района Грозного на другую! Единственное, что появилось, так это благие намерения. Как объяснили нам в аппарате Ахмада Кадырова, главы временной администрации Чечни, стариков начнут кормить «очень скоро». «Когда?» — законно поинтересовались мы, памятуя о биологической необходимости человеческого организма питаться не менее трех раз в день. Ответ был следующим: «Недели через две в Моздоке будет открыт счет Министерства соцзащиты Чеченской Республики. Как только из Москвы на него поступят деньги, начнем кормить…»
       Вот так. А поэтому еще раз: МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ! Всем нам, живущим в России, пока стоит рассчитывать только на самих себя — вертикали власти не хватает даже на то, чтобы накормить 22 бабушки и дедушки. 9 августа, с 9 до 20, у входа в редакцию ждем всех тех, кто желает принять участие в спасении жителей Грозненского дома престарелых. Особенно необходимы: крупы, консервы, мука, лекарства в таблетках, много минеральной воды, предметы личной гигиены. Отправление благотворительного груза — 11 августа.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera