Сюжеты

МОСКВА — ГРОЗНЫЙ, ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

9 августа, с 9 до 20 часов, «Новая газета» будет проводить сбор всего необходимого для жителей дома престарелых в Старопромысловском районе Грозного. Более двух десятков стариков волею бездарных российских чиновников возвращены в чеченскую...


       
       9 августа, с 9 до 20 часов, «Новая газета» будет проводить сбор всего необходимого для жителей дома престарелых в Старопромысловском районе Грозного. Более двух десятков стариков волею бездарных российских чиновников возвращены в чеченскую столицу из Ингушетии, дабы доказать всему миру, что «мирная жизнь налаживается». В результате люди оказались в Грозном без света (Чубайс?), газа (Вяхирев?), пищи (Починок?), ухода (Матвиенко?), лекарств (Шевченко?)… Среди мин, развалин и непрекращающейся войны (Махчаев, мэр Грозного? Гантамиров, зам. главы временной администрации Чечни? Шойгу? Бабичев, военный комендант Чечни?).
       

 
       Не скрываем, 9 августа особенно будем ждать у редакции представителей Министерства труда и соцзащиты России, получающих зарплату за нормальное функционирование ВСЕХ домов престарелых на территории России. Мы будем ждать их не просто так, а будучи абсолютно уверены, что взяли на себя их непосредственную работу. Причем только по одной причине — они ее категорически не желают выполнять и тем самым ставят одиноких стариков, находящихся на попечении государства, в условия смертельной опасности.
       Еще раз напоминаем главное: наша благотворительная акция — абсолютно вынужденный шаг. Мы-то осознаем, что промедление тут смерти подобно и спасать стариков от голода надо как можно скорее, — в то время как чиновники ответственных за это ведомств предпочитают ссылаться на время летних отпусков, трудности военного периода в стране, организационные неувязки… Да мало ли что можно сказать, чтобы ничего не делать?
       О современной трагедии Грозненского дома престарелых мы писали много раз (№№ 32 — 35). Кроме того, каждый день начинали со звонков в министерские кабинеты, с упрашиваний, уламываний, увещеваний… И все равно за эти недели в судьбе брошенных государством пожилых людей не изменилось ничего. Даже МЧС до них не доехало с одной улицы Старопромысловского района Грозного на другую! Единственное, что появилось, так это благие намерения. Как объяснили нам в аппарате Ахмада Кадырова, главы временной администрации Чечни, стариков начнут кормить «очень скоро». «Когда?» — законно поинтересовались мы, памятуя о биологической необходимости человеческого организма питаться не менее трех раз в день. Ответ был следующим: «Недели через две в Моздоке будет открыт счет Министерства соцзащиты Чеченской Республики. Как только из Москвы на него поступят деньги, начнем кормить…»
       Вот так. А поэтому еще раз: МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ! Всем нам, живущим в России, пока стоит рассчитывать только на самих себя — вертикали власти не хватает даже на то, чтобы накормить 22 бабушки и дедушки. 9 августа, с 9 до 20, у входа в редакцию ждем всех тех, кто желает принять участие в спасении жителей Грозненского дома престарелых. Особенно необходимы: крупы, консервы, мука, лекарства в таблетках, много минеральной воды, предметы личной гигиены. Отправление благотворительного груза — 11 августа.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera