Сюжеты

ПОВТОРИТСЯ ЛИ В ЭТОМ ГОДУ АВГУСТ 1996-го?

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Четыре года назад были подписаны Хасавюртовские договоренности, а год назад началась вторая чеченская война Ровно четыре года назад, 6 августа 1996 года, между незаконными чеченскими бандформированиями и федеральными войсками начались бои...


Четыре года назад были подписаны Хасавюртовские договоренности, а год назад началась вторая чеченская война
       
       Ровно четыре года назад, 6 августа 1996 года, между незаконными чеченскими бандформированиями и федеральными войсками начались бои за Грозный, закончившиеся в конце августа Хасавюртовскими договоренностями и выводом российских войск из Чечни. Военные в большинстве своем считали эти договоренности предательством. Но степень вины за тысячи погибших в августе 96-го у политиков и военных была, хотя у каждого своя, но равная.
       Политики расхолаживали военных бесконечными переговорами, реально ничего для развития мирного процесса не делая. Военные обманывали политиков заверениями о том, что ситуация в Чечне — под контролем. Никакого контроля не было. В июле 1996 года в предгорных и горных районах Чечни федеральными войсками проводились какие-то операции, абсолютно безуспешные и непонятные даже для тех, кто их осуществлял. Одновременно из Чечни выводили часть войск.
       А реальные боевые действия вели в течение года не более пяти процентов личного состава группировки.
       Началась массовая замена военнослужащих-призывников так называемыми контрактниками (необученные люди с улицы от 25 до 40 лет, с которыми контракта, как правило, никто не заключал).
       Объединенное командование группировкой являлось лишь формально объединенным. Военные и эмвэдэшники недолюбливали друг друга и конфликтовали на всех уровнях.
       Командующего объединенной группировкой генерал-лейтенанта Вячеслава Тихомирова в двадцатых числах июля 1996 г. отправили в отпуск, генерал Владимир Шаманов в последних числах июля уехал поступать в Академию Генерального штаба. Генерал-полковник Анатолий Квашнин, тогда командующий Северо-Кавказским военным округом, больше занимался вопросами, входящими в компетенцию ротного старшины: учил, как заправлять солдатские койки, как крепить дверные ручки.
       Высшие офицеры из Москвы тогда, как и сейчас, приезжали в Чечню в основном отметиться: большие командировочные, определенные льготы; сфотографироваться на память на фоне разрушенного Грозного, получить подарки, помыться в бане и благополучно убыть в столицу.
       Ситуация была проанализирована руководством дудаевской Ичкерии, и боевики, легко просочившись в Грозный, 6 августа 1996 года начали полномасштабные боевые действия.
       Основной удар приняла на себя 205-я мотострелковая бригада. К тому времени срок пребывания в Чечне большинства ее офицеров исчислялся от полугода до полутора лет. За это время можно было изучить каждую улицу, каждый дом. Тем более за каждой военной частью бригады заранее, согласно плану возможных боевых действий, был закреплен определенный объект.
       В реальности должных занятий не проводилось, командиры на местности ориентировались слабо. Согласно поступившим приказам, командиры повели бронеколонны по тем улицам, где незамеченными пройти было невозможно. Именно 7–8 августа, когда боевые колонны 205-й мотострелковой бригады пытались прорваться к центру Грозного, наши потери были наивысшими. Итог — более сотни погибших, десятки без вести пропавших.
       Офицеры и солдаты в большинстве своем вели себя мужественно. Но мужество не было подкреплено должной обученностью. Командиры погибали первыми. Разведчики во главе с капитаном Кравцовым прорывались вместе с чеченскими милиционерами, которыми руководил министр внутренних дел завгаевского правительства полковник Таран. Министр пытался убедить Кравцова отказаться от прорыва в этом месте. На что Кравцов ответил: «Вы — чеченский министр, а я — российский офицер и выполню тот приказ, который мне дан». Станислав Кравцов погиб в бою одним из первых. Посмертно ему присвоено звание Героя России. В эту же ночь в бою погиб и другой комбат — подполковник Андрей Сканцев.
       Его заместитель майор Сергей Тончук вытащил убитого командира с поля боя и доставил в штаб бригады. Сам Тончук был ранен и мог бы не возвращаться на поле боя. Но вернулся к своим солдатам и также погиб.
       Командир 205-й бригады генерал-майор Валерий Назаров был в отпуске. Узнав о событиях в Грозном, он сразу же выехал в Чечню. В день возвращения он уже вел подчиненных в бой.
       Мужества, смелости, отваги было много, к сожалению, осмысленности не хватало. Отсюда — большие жертвы.
       С началом боевых действий, как ураганом, смело все комиссии и проверяющих из высших московских военных инстанций. Генерал Квашнин курсировал между Ростовом и Ханкалой, но ничего разумного в действия подчиненных не вносил. От него исходили только нервозность и оскорбления в адрес командиров.
       Должных выводов из событий августа 1996 года ни политики, ни военные не сделали. Это породило август 1999 года — нападение банд Хаттаба и Басаева на Дагестан. И сегодня ситуация в Чечне выглядит зыбкой.
       Все те же генералы, что и 4–5 лет назад, воюют в Чечне. Война прибавила им седин. Почти все они выглядят намного старше своих лет.
       Часто мне говорят мои товарищи-однополчане: «Скажи доброе слово. Ведь и генералы его тоже заслуживают». Да, безусловно. Но я не могу. Не могу потому, что перед глазами — сотни лиц матерей, которые потеряли своих детей и до сих пор не могут найти даже их могилы.
       Конечно, генерал генералу — рознь. Одни — как Назаров, пройдя две чеченские кампании, живет с семьей в офицерском общежитии. Другие — как бывший министр обороны Грачев, не сумев снискать лавры Ермолова, переквалифицировался в бизнесмены и успешно торгует оружием от «Росвооружения».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera