Сюжеты

ЧТО СООБЩИЛИ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ГЕНПРОКУРАТУРЕ РОССИИ О ТАЙНЕ ТРАНША МВФ?

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пока знающий это следователь Николай Волков обречен на молчание — за него отвечают коллеги из Берна и Женевы 15 мая правоохранительные органы Швейцарии обратились к российской стороне с просьбой оказать содействие в расследовании хищения...


Пока знающий это следователь Николай Волков обречен на молчание — за него отвечают коллеги из Берна и Женевы
       
       15 мая правоохранительные органы Швейцарии обратились к российской стороне с просьбой оказать содействие в расследовании хищения 4,782 млрд долларов кредита МВФ, выделенного России. В ответ — молчание. 4 августа находившийся в Берне следователь Ген-прокуратуры РФ Николай Волков заявил, что получил от швейцарских коллег информацию, которая позволит начать расследование в России. Сразу после возвращения в Москву Волков опроверг самого себя — никаких документов по траншу МВФ он не получал.
       
       Когда субботним вечером 29 июля следователь по особо важным делам Николай Волков возвратился из Берна, уже в понедельник по его телефону позвонили с полсотни журналистов. Всем им Николай Васильевич дал от ворот поворот: никаких комментариев. Каждого любопытствующего интересовали одни и те же вопросы: что содержится в двадцати увесистых коробках весом чуть более полутонны и какую информацию об исчезновении кредита МВФ передала через него Генпрокуратура Швейцарии своим коллегам из Москвы?
       Заметьте: речь идет ни о следственной тайне, ни о раскрытии имен свидетелей и обвиняемых. И все же — молчок. Ни брифинга, ни захудалого пресс-релиза.
       Кстати, Волкову я тоже звонил, информацию добыл уникальную: старый мой знакомый после таскания на своем горбу окаянных коробок не может ни сесть, ни встать — жутко болит спина. И еще он с восторгом сказал, что после моей недавней статьи в «Новой газете» («Волков подобрал котенка и допросил Березовского») несчастное животное тут же было выпрошено добрым человеком и более своими воплями ему не докучает. Я пожелал Николаю Васильевичу и его бывшему приемышу здоровья и попрощался — зачем подставлять человека под начальственный гнев?
       А сам тут же позвонил в Берн моему другу из тамошних спецслужб Хайнцу: что от вас Волков увез? Хайнц все понял с полуслова и тут же прислал мне прелюбопытнейший факс: статью известного европейского журналиста Сильвена Бессона из газеты Le Temps за 31 июля — «Швейцарское расследование по кредитам МВФ придает смелость российскому правосудию».
       Ничего не поделаешь, придется мне эту статью обильно цитировать, российских источников по этой теме у меня нет.
       Итак, в швейцарской газете читаю: «Ни один из разразившихся в эти годы финансовых скандалов, к которому оказался причастен Кремль, не нанес такого ущерба интересам России, как скандал с кредитами Международного валютного фонда. 20 июля 1998 года МВФ выделил России 4,782 млрд долларов, чтобы помочь стране стабилизировать ситуацию на финансовых рынках. Месяц спустя происходит обвал этих рынков, а вместе с ними и национальной валюты — рубля. Через год после раскрытия хорошо отлаженной системы отмывания в «Бэнк оф Нью-Йорк» денежных средств, поступающих из России, следователи выходят на новый след: часть кредитов МВФ была расхищена.
       В Швейцарии по этому поводу проводится расследование. После изучения материалов по трансакциям «Бэнк оф Нью-Йорк» женевское правосудие провело расследование в нескольких банках и в рамках этого досье блокировало несколько миллионов долларов. 15 мая швейцарские правоохранительные органы обратились к российской стороне с просьбой об оказании содействия в расследовании этого дела. Между тем в России расследования не начинались: согласно официальной версии, «в связи с отсутствием информации». Но ситуация может измениться. Один из следователей Генеральной прокуратуры России Николай Волков заявил в пятницу в Берне о том, что получил от швейцарской стороны информацию, которая позволит начать судебное расследование в его стране: «В результате проведенных здесь переговоров стало ясно, что часть похищенных средств находится или может находиться в Швейцарии. Я думаю, что в России будет начато расследование, и я буду говорить на эту тему с руководством Генпрокуратуры».
       Буквально на следующий день после публикации в швейцарской газете Николай Волков заявил агентству РИА «Новости», что в Берне он и не думал говорить о том, что хочет инициировать возбуждение уголовного дела об использовании транша МВФ. Если документы будут представлены, то расследование начнется. «Я получил только газетные вырезки», — подытожил Волков, опровергая тем самым свои же заявления, сделанные в Берне.
       Что ж, случай для меня не новый — в начале декабря он с таким же жаром опровергал тому же РИА «Новости» интервью, данное им «Литературной газете». Тогда он не скрывал, какое неудовольствие выразили ему тогда начальники из Генпрокуратуры.
       Я снова позвонил Хайнцу. Он рассмеялся: трудно поверить, что официальные лица правоохранительных органов Швейцарии по столь серьезному поводу ограничиваются газетными ксерокопиями. Но даже если предположить, что это было именно так, — столь подробные и доказательные публикации являются если не основанием, то хотя бы поводом для серьезных шагов навстречу швейцарским коллегам — ведь они-то свое расследование ведут. И чем тогда объяснить молчание Москвы в ответ на просьбу из Берна о содействии еще от 15 мая?
       Тут же мне вспомнилось, что ровно год назад по требованию депутата Госдумы Илюхина Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения транша МВФ. Вспомнилось и то, с каким жаром клялся Геращенко в непорочности своих финансистов и божился, что транш МВФ поступил в Россию полностью, до последнего цента. Тогда же это дело и было поспешно прекращено.
       Вряд ли сейчас тот же Волков поступит так же и с делом «Аэрофлота»: в коробках, которые он привез к себе на Мясницкую, — документы силы убойной. Это и выемки документов из фирм «Андава» и «Форус», и протоколы допросов десятков свидетелей. Хайнц назвал мне только один документ, который может ужаснуть и Березовского, и Красненкера, и Глушко. Бумага эта на русском языке, название — редкое по цинизму: «Схема удержания в фирме «Андава» средств «Аэрофлота» на неопределенно долгий срок».
       Хайнц еще что-то мне говорил о своих собаках и спрашивал о моих, а я молчал и думал: и транш МВФ, и деньги «Аэрофлота» украдены не просто у России — у всех нас.
       Уверен: понимает это и Волков, которого в швейцарской прессе называют самым смелым следователем. Бог с ним — пусть он молчит, опровергает самого себя, щелкает каблуками перед своими генералами, но от дела не отступает.
       Только бы он не сломался, не струсил, не отступил. Только бы ему дали десяток помощников и пять-шесть переводчиков, чтобы сладить с ворохом документов.
       Вот почему я ему не звоню, не любопытствую и напрашиваюсь на интервью — я просто не знаю следователя, которому еще можно верить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera