Сюжеты

ПОСТ СДАЛ. КРЕСЛО ПРОДАЛ?

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После наших публикаций некоторые руководители ГИБДД потеряли место, некоторые его заняли. Читают ли нас в милиции? О результатах наших публикаций чиновники предпочитают молчать. Узнавать о последствиях приходится самостоятельно. Так,...


После наших публикаций некоторые руководители ГИБДД потеряли место, некоторые его заняли. Читают ли нас в милиции?
       
       О результатах наших публикаций чиновники предпочитают молчать. Узнавать о последствиях приходится самостоятельно. Так, материалы «Новой газеты», посвященные подмосковному ГИБДД, некоторым образом сказались на расстановке руководящих кадров не только в областной автоинспекции, но и в столице. Правда, не во всем так, как нам хотелось бы.
       Генерал-майор Бородин ушел в отставку с поста заместителя начальника Главного управления ГИБДД МВД РФ. Официально — «по собственному желанию». Напомним: мы уже сообщали о генеральской деятельности («Новая газета» № 48, 20—26 декабря 1999 года).
       Коллеги называли Бородина «бриллиантовый человек». Пять раз вопреки Положению о службе он получал «внеочередное звание» раньше положенного срока. До перемещения на пост зам. начальника возглавлял Управление регистрации транспорта Главного управления ГАИ МВД РФ и серьезно отличился. Серия номеров с буквами О ОО, которая первоначально предназначалась для инвалидов, была передана людям из госаппарата.
       По личному распоряжению генерал-майора инспектора Батальона особого назначения ГИБДД сопровождали коммерческие грузы с Чкаловского аэродрома ВВС в терминалы около Измайловского парка. Каждому инспектору исправно платили по 200 долларов за рейс. А генерал Бородин ездил на дачу в Новой Купавне исключительно на «Мерседесе» (О 999 МР 77) с мигалкой. Ему было лестно, когда на постах инспектора ГИБДД отдавали ему честь. Теперь не отдают.
       Впрочем, Бородин не ушел бы в «добровольную» отставку исключительно из-за служебных достижений. Как оказалось, этот «праведник» был единственным сравнительно молодым претендентом на место начальника Главного управления ГИБДД. Ему отпускали все грехи, но не этот.
       Полковник Агошков рассчитывал сменить должность начальника областного ГИБДД на пост главы ГИБДД Москвы. При нем спецномера автотранспорта областных милиционеров оказались на иномарках различных коммерсантов (АО «Бисеровский рыбокомбинат», ОАО «Глуховский текстиль», ОАО «Ногинский мясокомбинат» и т. д.), а принципиальные сотрудники увольнялись целыми экипажами («Новая газета» № 35, 20—26 сентября 1999 г.).
       Всерьез возглавить московское ГИБДД полковнику так и не удалось (велика конкуренция). Некоторое время он числился исполняющим обязанности, но вскоре потерял и этот шаткий статус, а вернуться в Подмосковье уже не смог. Вначале Я. Агошкова отправили в НИИ ГИБДД при центральном аппарате, затем в отставку. По нашим данным, теперь он рассчитывает найти место под крылом генерал-полковника Латышева — президентского представителя на Урале, который в свое время курировал автоинспекцию. Наш герой хочет стать его помощником и курировать обустройство федеральных дорог.
       Но самая интересная карьера сложилась у зампотеха пятого спецбатальона подмосковного ГИБДД майора Пылаева («Новая газета» № 8 28 февраля–5 марта, 2000 г.). В 1995 г. майор пережил первый серьезный скандал. Тогда ревизоры из МВД заинтересовались его «Доджем» (40 тыс. долларов). А в 1999 г. комбат объявил ему серьезный выговор за служебную машину со спецсвязью, оставленную в гараже у некоего коммерсанта. К слову, инспектора, поймавшие бизнесмена на этой машине, были уволены. А майор Пылаев с выговором отправился в НИИ ГИБДД, который, похоже, сделали перевалочной базой для оскандалившихся сотрудников.
       Двухэтажный особняк майора в поселке Обухово (ул. Трудовая, 1), обнесенный бетонным забором и специальным дорожным ограждением, которого так не хватает на подмосковных трассах, мы уже обрисовали. По этому поводу майора тревожила Служба собственной безопасности. Но, видимо, недвижимости и машин Пылаева оказалось недостаточно для серьезных претензий. Покинув стены НИИ, майор стал начальником ГИБДД УВД Ногинска.
       Как нам стало известно, временно исполнявший обязанности начальника ногинского ГИБДД О. Романов старательно изымал экземпляры «Новой газеты» у своих подчиненных. Думаем, новый начальник это оценит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera