Сюжеты

ЭТОТ СТОН У НАС ПЕНСИЕЙ ЗОВЕТСЯ

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правительство России за три года украло у наших пенсионеров 156 млрд рублей Все трубят о повышении пенсий. Спасибо, конечно, но в ходе восторгов почему-то забывается, что, прежде чем даровать пенсионерам добавку, неплохо было бы отдать им...


Правительство России за три года украло у наших пенсионеров 156 млрд рублей
       
       Все трубят о повышении пенсий. Спасибо, конечно, но в ходе восторгов почему-то забывается, что, прежде чем даровать пенсионерам добавку, неплохо было бы отдать им те деньги, которые государство успело у них заначить…
       

 
       21 июля 1997 года вступил в действие федеральный закон РФ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» (№ 113-Ф3). Старики было возликовали: наконец-то и о них вспомнили!
       Радость пенсионеров была вполне объяснима, так как закон установил индивидуальный коэффициент пенсионера (далее по тексту — ИКП) при расчете пенсий в размере 0,7. Но ликование быстро утонуло в потоке плевков на закон со стороны чиновной братии. Приведу мнение уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова: «…Органы социальной защиты населения и Пенсионного фонда РФ, не исполняя закон, используют при расчете пенсий неработающим пенсионерам ИКП в размере не более 0,525… в результате чего, в нарушение закона № 113, размеры пенсий ежемесячно уменьшаются на 140—150 рублей, что влечет массовые нарушения конституционных прав и ухудшение материального положения пенсионеров…».
       За этой сухой канцелярской констатацией зримо высвечивается ситуация, которую иначе как государственным беспределом и не назовешь. Минтруда страны и не отрицает, что для исполнения закона № 113 и возвращения пенсионерам недоплаченной части пенсий требуется 156 млрд рублей (за 1998 год — 40, за 1999 — 48, в 2000 году — 68 млрд рублей).
       Где взять такую астрономическую сумму, наверное, не знает никто, кроме премьер-министра Михаила Касьянова и его предшественников. Ведь именно им на стол попадали достоверные сведения о том, что Пенсионным фондом страны искусственно занижаются данные о поступлении текущих страховых взносов. И это занижение напрямую сказывается на величине поквартальной среднемесячной зарплаты, на недоиндексировании госпенсий процентов на 15—20, в результате чего пенсии наших стариков словно шагреневая кожа…
       Что же делать оболваненным государством российским старичкам и старушкам? Чиновники из Минтруда и соцразвития РФ специально для них разработали «Рекомендации», согласно которым в однодневный набор продуктов российского пенсионера входят 2 грамма свинины, 1/4 часть куриного яйца, 17 граммов макарон, 29 граммов крупы и прочие крохи продуктов, потребляя которые вымрет, думаю, и кошка средних размеров.
       Подобное «творчество» госаппаратчиков заставляет пенсионеров объединяться в разного рода союзы, общественные движения, взывать к совести правительства, думцев, за которых голосовали. Например, северянка Тамара Кузьминых, возглавляющая правление сыктывкарского общественного правозащитного движения пенсионеров и инвалидов «За социальную справедливость», не раз и не два обращалась к тем, за кого отдала свой голос на выборах, — депутату Госдумы Алексею Томову и председателю комитета по социальной политике Совета Федерации Владимиру Торлопову. Предложила Тамара Гавриловна хоть денек прожить по вышеупомянутым «Рекомендациям» Валентине Матвиенко и нашему президенту-дзюдоисту Владимиру Путину. Некоторые на такие предложения не реагируют, другие отвечают: «…Ваши претензии являются необоснованными и некорректными».
       Так и хочется спросить наших чинуш: а корректно ли внаглую игнорировать федеральный закон «О ветеранах», например? Для его реализации необходимо 26 млрд рублей. Минфин в нынешнем году милостиво выделил 15,9 млрд. А фактическая реализация составляет 1,3 млрд.
       Или, может, ответит вице-премьер Матвиенко, сколь «успешно» действует в России закон «О социальной защите инвалидов в РФ», как выполняется закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», каковы результаты «четкого» исполнения закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»?
       Мне возразят: есть же суды, куда можно обратиться с исками!
       Суды-то есть, но правительством России деньги на возмещение расходов, связанных с исполнением подобных судебных решений, не предусматриваются. На войну в Чечне предусматриваются, на направление нашего воинского контингента в далекую Африку тоже предусматриваются, на роскошный ремонт Кремля — пожалуйста, на возложение венков к памятникам дальневосточных диктаторов — тем паче. А вернуть старикам украденные у них деньги — «некорректно».
       …Не мною сказано, что о степени цивилизованности государства судят по его отношению к старикам и детям. Разве не резонен вывод, что все мы живем на территории, которая называется Россия? При чем тут государство?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera