Сюжеты

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — РЕГИОН КОНТРАСТОВ

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда-то, во времена СССР, в одной из пропагандистских брошюр мне попалась информация, в которой утверждалось, что по промышленному потенциалу Челябинская область превосходит Бельгию, Нидерланды и Люксембург вместе взятые. Понятно, в...


       
       Когда-то, во времена СССР, в одной из пропагандистских брошюр мне попалась информация, в которой утверждалось, что по промышленному потенциалу Челябинская область превосходит Бельгию, Нидерланды и Люксембург вместе взятые. Понятно, в брошюре умалчивалось, что по уровню жизни челябинцы едва обгоняли беднейшие страны Европы типа Албании. Но вряд ли кто думал, что в третье тысячелетие мощный промышленный регион вступит с уровнем жизни африканской республики Зимбабве. По крайней мере, такая информация недавно появилась на одном из местных интернетовских молодежных сайтов.
       
       Статистика официальная…
       Челябинская область — уникальный регион по разнообразию отраслей промышленности. Поэтому август 1998 года при всех его издержках открыл для Челябинской области просто блестящие перспективы. Результаты не замедлили сказаться. Темпы роста производства в регионе ошеломляли даже видавших виды экономистов. Приведем лишь несколько цифр из доклада губернатора Законодательному собранию области по итогам 1999 года.
       Так, за год валовой региональный продукт вырос на 8%, объем производства в легкой промышленности увеличился на 104%, в черной металлургии — на 115,8%, в химической и нефтехимической промышленности — на 124,5%, товаров народного потребления — на 126,5%, а в машиностроении и металлообработке рост составил 146,4%. В полтора раза увеличилось производство средних тракторов и бульдозеров, в два — тяжелых тракторов «ДЭТ-250» и грузовиков «Урал». Валовая продукция сельского хозяйства выросла на 31%. Одна только Магнитка отправила продукции на экспорт почти на 1,5 миллиарда долларов. Налоговые поступления в ряде районов области увеличились в два и более раз.
       В переводе с цифрового на русский язык это называется экономическим бумом. То есть регион должен при таких темпах расцветать на глазах. В докладе, опять-таки по советской традиции, нет показателей, характеризующих динамику уровня жизни. Пришлось их добывать из независимых источников по косвенным признакам.
       
       …И реальная
       Так, согласно данным интернетовского сайта регионального мониторинга «НГ-Регионы», основанного на информации местной прессы, доходы богатой части челябинцев (менее 20%) в 1999 году увеличились на 12%, доходы остального населения уменьшились за это же время почти на 8%. По данным бюллетеня «Банки и биржи», Челябинская область имеет задолженность перед коммерческими банками на 443,6 миллиона рублей. При том, что согласно вышеупомянутому докладу, только за первый квартал 2000 года производство в области выросло на 20%, объем инвестиций упал на 55%. В 22 районах области (половина от общего числа) показатели безработицы превышают среднестатистические, в некоторых территориях — в четыре раза. На итоговой коллегии областной прокуратуры было констатировано, что рост преступности в 1999 году превысил показатели всех предыдущих десяти лет. Количество разбойных нападений выросло на 25%, грабежей — на треть, краж — на 45%. По данным агентства «Урал-пресса», подростковая преступность в Карталахском районе выросла на 73%, Нагайбакском — на 80%, в городе Златоуст — на 68%, в Каслинском районе — на 131%(!). Свыше 700 молодых людей до 25 лет в этом довольно изолированном от внешнего мира регионе заражены СПИДом. К сожалению, официальные показатели на этот счет отсутствуют. Видимо, есть что скрывать, если учесть, что еще два года назад официальным распоряжением областной администрации за номером 12-к официально была введена цензура на местном телевидении.
       Так вот, если, в свою очередь, перевести цифры на чистый русский, — это означает, что область терпит полный социальный крах. Такой рост имущественных преступлений свидетельствует о том, что народ просто одичал от голода и безденежья. О молодежи вообще говорить не приходится: судя по статистике правонарушений, это уже потерянное поколение. При этом областное Законодательное собрание отказалось утвердить положение о молодежном парламенте области, выдвинутое комитетом по социальной политике. Мотив — нам не нужна политизация молодежи. А криминализация, видимо, не мешает…
       Подводя итоги, можно заключить, что руководству области удалось-таки опровергнуть основной закон экономики: при невероятном росте производства жизненный уровень населения падает не менее впечатляющими темпами. Никому из высокообразованных чикагских мальчиков такое и не снилось. Авторам подобного «экономического чуда» надо давать либо Нобелевскую премию, либо лет двадцать с конфискацией…
       
       ЗАТО мы делаем офшоры…
       То, что при внушительном увеличении темпов производства и экспорта продукции денег в области не прибавляется, наводит на гениальную по своей простоте мысль, высказанную известным историком Николаем Карамзиным еще двести лет назад: «Воруют». Понятно, что в конце XX века простое воровство — удел бедных и слабых. Солидные люди подводят под это дело не только юридический, но и идеологический базис. Так, на территории Челябинской области находятся несколько закрытых городов с секретными и полусекретными оборонными предприятиями. Естественно, с началом либеральной реформации они были брошены на произвол судьбы. И тогда в чьей-то умной голове родилась идея сделать на их базе закрытые административно-территориальные образования, то есть фактически офшорные зоны. Дескать, из-за копеечного налогообложения многие фирмы будут регистрироваться в ЗАТО, что, в свою очередь, приведет если не к процветанию, то хотя бы к нормальному существованию населения этих зон.
       Хотели как лучше, а получилось как всегда. Фирмы и предприятия действительно шумною толпой бросились там регистрироваться и открывать свои счета, главным образом для расчетов с экспортерами. В результате закрытые города так и остались нищими, зато через них, как в черную дыру, стали проваливаться налоговые поступления и экспортная выручка. Понятно, что областные власти при желании могли бы этому воспрепятствовать, но, видимо, желания у них были несколько иного плана.
       Как-то Челябинский центр социологических и психологических исследований провел опрос населения по отношению к актуальным проблемам. Был там и вопрос, как стали жить лично респонденты после реформ. Ответ «плохо» и «очень плохо» дали 57% опрошенных. Тех, кому стало «лучше» и «значительно лучше», набрался 1 (один) процент. Для областной администрации это даже не диагноз — это уже приговор…
       
       Воспоминания о будущем
       И напоследок два характерных эпизода. Недавно на Челябинском заводе дорожных машин имени Колющенко было введено внешнее управление. В команде новых управленцев доминировали молодые менеджеры, усиленные подкреплением в виде десятиклассников школы № 23. Разобравшись с ситуацией, поколение NEXT решило вернуть заводу собственность, отнятую у него через дочерние фирмы, близкие к администрации области. Первый заместитель губернатора Владимир Уткин публично объявил заводу войну, и вот уже несколько месяцев ведутся боевые действия с участием сотрудников ОБЭП, налоговых полицейских, прокуратуры и суда. Мотив администрации вполне прозрачен: «Ишь, на кого посмели покуситься, сопляки! Не пущать!» И хотя с помощью серии судебных разбирательств заводской команде пока удалось отбиться, окончательный исход противостояния неясен.
       А пару месяцев назад в городе состоялась шумная конференция общественно-политического движения «Май». Рожденное в соседней Свердловской области, оно всего за полтора года зарекомендовало себя как внушительная политическая сила. Радикализм «майцев» на две головы превосходит даже самых отмороженных анпиловцев. Активисты движения, главным образом из числа безработной молодежи, вываливали перед зданием областной администрации тонны навоза из самосвалов, раскладывали у парадного входа гробы, штурмовали и захватывали предприятия, которые директора пытались продать олигархам, проводили другие воинственные акции протеста. В результате на прошлогодних губернаторских выборах лидер движения Бурков, которого за полгода до этого вообще никто не знал, с изящной легкостью занял второе место после Эдуарда Росселя. А если бы он смог договориться с третьим призером — мэром Екатеринбурга Чернецким, то гимном Свердловской области была бы песня со словами «А в садах бушует «Май».
       Так вот, выступая в Челябинске, «майский» вождь Бурков заявил, что приятно удивлен ростом популярности движения в регионе, и добавил, что они очень рассчитывают на южноуральцев. Безработной молодежи здесь еще больше, чем в Екатеринбурге, но база для роста радикальных настроений весьма внушительная. Да и выборы губернатора уже не за горами — в декабре. А поскольку благодаря своим управленческим талантам к концу года администрация вообще посадит область на голодный паек, то осенью в Челябинске и окрестностях будет очень весело…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera