Сюжеты

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ШТИЛЬ

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Путин дружит с адмиралом Егоровым против губернатора Горбенко Калининград встретил президента Путина в минувшее воскресенье наглядной уличной агитацией губернатора Леонида Горбенко — здоровенными панно, на которых большой медведь пашет, не...


Путин дружит с адмиралом Егоровым против губернатора Горбенко
       

   
       Калининград встретил президента Путина в минувшее воскресенье наглядной уличной агитацией губернатора Леонида Горбенко — здоровенными панно, на которых большой медведь пашет, не огрызаясь на лающих на него собак. Догадаться нетрудно: пашущий медведь — это Горбенко, а собаки — его противники. В ноябре в Калининграде пройдут выборы главы области. И произведения губернаторского агитпропа — одна из форм подготовки нынешнего руководителя региона к переизбранию.
       Аналогия с медведем не случайна. Мол, мы — «медведи», мы — из «Единства». Но только Горбенко поторопился выдать желаемое за действительное. Никаких видов на него как на кандидата в губернаторы не имеют ни прокремлевский блок, ни сам президент. Визит Путина в Калининград выглядел исключительно как президентская поддержка командующего Балтийским флотом Владимира Егорова, которого называют одним из основных претендентов на губернаторское кресло в Калининграде. Более того, как сообщил источник в администрации президента, встреча с адмиралом Егоровым была главной целью визита Путина в Калининград.
       Уже назначена дата губернаторских выборов — они пройдут 5 ноября, но кандидаты в губернаторы официально пока не выдвинуты. Несмотря на это, дух надвигающейся избирательной кампании витает в воздухе. Все публичные мероприятия, проводимые в городе и области, и уж тем более визит главы государства рассматриваются исключительно в свете предстоящего волеизъявления калининградцев.
       Визит Путина в Калининград обозначил два главных полюса притяжения в ходе предстоящих выборов. Это желающий переизбраться нынешний главный областной чиновник Горбенко и адмирал Егоров, которого Кремль усиленно толкает в губернаторы. Есть еще три вероятных претендента на губернаторское кресло: нынешний мэр Калининграда Юрий Савенко, депутат Госдумы Владимир Никитин и бывший губернатор Калининградской области Юрий Маточкин. Эксперты допускают также, что свою кандидатуру может выставить нынешний председатель Госкомрыболовства Юрий Синельник, хотя его электоральные перспективы слишком туманны. Судя по опросам общественного мнения, из всех перечисленных лишь Савенко может реально на что-то надеяться в борьбе с Горбенко и Егоровым.
       Большую часть времени в ходе своего визита президент Путин провел на базе Балтфлота в Балтийске, общаясь с Егоровым и другими военными. Понятное дело, учитывая предстоящие выборы в Калининграде, президент и адмирал говорили не только о боевой готовности моряков-балтийцев. Становится все более очевидно, что Путин делает ставку на военных, видя в них главный ресурс своей президентской кадровой политики. Достаточно взглянуть на руководителей семи федеральных округов, из которых пятеро — представители силовых структур, и становится понятно, что ставка Путина на адмирала Егорова в Калининграде — отнюдь не случайность. Кроме того, Егоров, родившийся в Москве и уже 40 лет неразрывно связанный с Калининградом, несколько лет учился в Петербурге, где у него осталось немало друзей. Поэтому Питер для него — по сути, вторая родина, а привязанность Путина к выходцам из северной столицы всем хорошо известна.
       Выбор Кремля в пользу Егорова обусловлен еще и тем, что нынешний губернатор Горбенко — весьма непопулярная личность. Против него настроены около 80% жителей области. За время своего пребывания в кресле руководителя региона он не прославился ничем, кроме одного — все четыре года своего пребывания в губернаторской резиденции на улице Дмитрия Донского посвятил созданию возможности переизбраться в этом году. Отсюда и лубочные панно на улицах города. Реальных же сдвигов в области экономики и улучшения социального положения в Калининградской области при Горбенко не произошло. А если к этому прибавить то обстоятельство, что Горбенко, его ближайшее окружение и родственники контролируют значительную часть бизнеса в Калининграде, то становится понятно, почему калининградцы своего губернатора за глаза называют Батей. Конечно, за Горбенко стоят немалые деньги, в его руках и административные рычаги, которые, без всякого сомнения, будут пущены в ход по мере приближения выборов. Но, судя по всему, Кремль этим не очень обеспокоен.
       Путину, вероятно, придется как-то решать проблему, связанную с тем, что Горбенко, как и многие другие региональные лидеры, потрудился на ниве избрания Владимира Владимировича на пост президента страны. Перед президентом, казалось бы, стоит вопрос «оплаты долга». Но, как говорится, гусары денег не берут. И, вероятно, президент для себя решил, что он как-нибудь переживет обиду нынешнего калининградского губернатора, которого отодвинули в угол.
       Есть и еще одно обстоятельство, объясняющее, почему Кремль решил дружить с Егоровым против Горбенко. Люди, хорошо знающие Егорова, говорят, что он хоть и военный, но отнюдь не лишен масштабного видения жизни. Источники в окружении адмирала утверждают, что Егоров готовит комплексную программу преобразований в Калининграде, нацеленную на использование уникальных возможностей российского анклава. Эти возможности обусловлены тем, что Калининград и область оторваны от «материковой» России и находятся на пересечении традиционных торгово-транспортных путей, соединяющих Россию и Европу. При определенных усилиях Калининград может превратиться в крупнейший транспортный узел, который будет обслуживать гигантские объемы товарных потоков и, соответственно, качать прибыль для страны и для себя. Эта идея лежит на поверхности и обсуждается уже несколько лет, но до сих пор еще не реализована. До 96-го года за это ругали Маточкина, сегодня — Горбенко, который свое четырехлетнее губернаторство в плане развития экономики области просто потратил даром. Делая ставку на Егорова, Кремль рассчитывает, что адмирал будет более активным в открытии калининградского «окна в Европу».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera