Сюжеты

ПИ-АРтПОДГОТОВКА

Этот материал вышел в № 56 от 07 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

СМИ в России больше, чем собственность. Значит, и не собственность вовсе… О возможной передаче НТВ и пакета негосударственных акций ОРТ в те или иные государственные руки на прошлой неделе не писал разве что ленивый. Еще бы! В разгар...


СМИ в России больше, чем собственность. Значит, и не собственность вовсе…
       
       О возможной передаче НТВ и пакета негосударственных акций ОРТ в те или иные государственные руки на прошлой неделе не писал разве что ленивый. Еще бы! В разгар летнего безвременья, полного отсутствия каких бы то ни было политических новостей и телевизионных премьер вдруг такая благодатная почва для рассуждений и логических умозаключений, зачастую соответствующих друг другу с точностью до наоборот.
       Задайся внимательный читатель печатных и сетевых СМИ целью составить себе представление об истинном положении дел вокруг двух телекомпаний, боюсь, остался бы он в полном недоумении — кому верить?! «Коммерсанту», который в начале недели утверждает, что передача НТВ «Газпрому» в полном разгаре? Пресс-службе «Медиа-МОСТа», которая заявляет, что «все сказанное в статье не соответствует действительности» и, более того, «первый заместитель председателя cовета директоров «Медиа-МОСТа» Андрей Цимайло, который, по утверждению «Ъ», ведет переговоры с Альфредом Кохом, с 21 августа находится за границей»? Британской газете Financial Times, днем позже написавшей, что «на этой неделе инвестиционные банкиры намерены приступить к оценке ведущей российской группы «Медиа-МОСТ»…» и что «в общих чертах достигнуто соглашение о продаже контрольного пакета акций «Газпрому», который является миноритарным акционером и кредитором медиакомпании»? Или «Интерфаксу», в интервью которому глава «Газпром-Медиа» Альфред Кох опровергает сам факт подобных переговоров?
       РИА «Новости» сообщают со ссылкой на «источники в администрации президента» о «переговорах Березовского с Кремлем о передаче принадлежащего ему пакета акций ОРТ государству», а сам Березовский в интервью «Коммерсанту» и «Ведомостям» заявляет, что на его решение может повлиять возможная передача НТВ под контроль государства и, если это подтвердится, то у него появятся «аргументы в пользу того, чтобы не передавать в управление государству свои 49%». Дабы государство не обожралось.
       Голова внимательного читателя должна пойти кругом от одного только калейдоскопа цен, которые пытаются поставить на боку у вроде бы выставленных на продажу компаний или их отдельных частей. «Ъ» оценивает НТВ в 100 миллионов долларов. Топ-менеджеры НТВ утверждают, что в январе 2000 года только 4,5% акций компании были куплены крупными иностранными инвесторами Capital Research и Management Company за сумму, более чем в 4 раза превышающую названные «Ъ» цифры, а рекламный рынок за эти полгода только укрепился, что не могло не повысить рыночную стоимость НТВ. FT пишет, что «Медиа-МОСТ» «хочет получить за свою компанию более 2 млрд долларов, хотя, по имеющимся сведениям, «Газпром» считает, что эта цифра должна составлять около 750 млн долларов».
       Не меньше путаницы и с тем, сколько стоит ОРТ или его 49%-ный пакет. Интернет-издание «Газета.ru» заявляет, что «оценки (всей компании. — Е. А.) колеблются от $ 1-2 млрд». «Ведомости» сокращают эту сумму чуть ли не на порядок: «Исходя из оценки руководства Минпечати, что ОРТ сейчас стоит $ 300 млн, долг в размере $ 150 млн как раз и может быть погашен передачей всего частного пакета акций».
       Из всей этой суммы оценок, цифр и домыслов вы хоть что-нибудь поняли? Вот и я тоже. Полное ощущение грандиозного, хорошо продуманного пиар-шоу. Во-первых, само прекращение уголовного дела против Гусинского и его отъезд в Испанию не могли не создать иллюзии, что «за просто так» уголовные дела у нас не закрываются и олигархи на свободу не отпускаются. «Видать, пообещал что-то, к детям-то хочется! А что, как не НТВ, с него взять!»— должен додуматься внимательный зритель и читатель и воспринять эту элегантно подсунутую ему мысль за истину. Во-вторых, все дальнейшие размышления и выводы внимательного зрителя и читателя должны просто потонуть в путанице вокруг торга государства вокруг двух крупнейших телекомпаний — кто торгуется, за что, на каких условиях… Где там ОРТ, где НТВ — не понять. Через недельку таких реальных и выдуманных переговоров, «утечек» и по поводу «информированных источников» уже и сами источники, и переговорщики не в силах будут понять, кто, что, кому и за сколько продает. «То ли он украл, то ли у него украли…» Разморенное жарой, не успевшее сбежать в отпуск «общественное мнение» полностью дезориентировано. Что и требовалось доказать.
       Организаторов этой пиар-акции можно поздравить. Она им вполне удалась. Даже мы кинулись звонить по всем известным нам телефонам, обнаруживая собственные «информированные источники» то на острове Мадейра, а то и еще далее. Но на рабочем месте оказался Евгений Киселев, не ушедший вслед за сотрудниками собственных программ в отпуск. Гендиректор НТВ лишний раз подтвердил, что «все напечатанное в «Ъ» — вздор, с «Газпромом» ведутся нормальные переговоры об урегулировании задолженности, никаких переговоров о продаже НТВ нет».
       — Авторы этой путаницы вольно или невольно озвучивают тех, кто пытается подорвать нашу деловую репутацию и занизить реальную стоимость НТВ, — сказал нам Киселев. — Еще более злобный вздор, что кто-то в «Медиа-МОСТе» может быть заинтересован в продаже Гусинским своего бизнеса. Эти люди судят по себе.
       Так бы мы и списали все происшедшее на неделе просто на лучший или худший вариант государственного пиара против негосударственного ТВ, если бы в четверг после пи-артподготовки Кремль не двинул в бой орудия главного калибра. Замглавы президентской администрации Владислав Сурков в интервью газете «Нью-Йорк таймс» заявил, что «переговоры» о приобретении «Газпромом» группы «Медиа-МОСТ» не просто ведутся», но «близятся к завершению». По его словам, «вероятно, что в обмен на долги весь холдинг будет передан «Газпрому».
       Просто и категорично. Поинтеллигентничали, попиарили — и будет. Пора и честь знать. СМИ в России больше, чем собственность. Значит, и вовсе не собственность. Значит, обещание президента олигархам, что передела собственности не будет, медиа не касаются. Тем более что Гусинского-то в Кремль как раз и не звали…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera